《愛爾蘭人》有多讚?聽聽吉勒摩戴托羅怎麼說——「去看電影!千萬不要錯過了!」

地下電影

由大導馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 執導的新作《愛爾蘭人》(The Irishman) 未映先轟動,因為這部電影集結了勞勃狄尼洛 (Robert De Niro)、艾爾帕西諾 (Al Pacino) 以及喬派西 (Joe Pesci) 三位影壇巨擘同台飆戲。

驚喜的是,《愛爾蘭人》目前爛蕃茄上已有 61 則評論,卻仍然是 100% 的新鮮度,讓粉絲們期待不已。現在又有個大咖要來發表意見了——以《水底情深》(Shape of Water) 獲得奧斯卡金獎導演吉勒摩戴托羅 (Guillermo del Toro) 。

美國大導馬丁史柯西斯新作《愛爾蘭人》無可挑惕,在爛番茄網站上仍維持 100% 的新鮮度。

《愛爾蘭人》故事圍繞在一位名為法蘭克希蘭(勞勃狄尼洛 飾)的職業殺手上,他曾為二十世紀最惡名昭彰的幫派份子工作(喬派西 飾),也和美國公會領導人吉米霍法(艾爾帕西諾 飾)的失蹤案件有關,電影橫跨數十年,不只紀錄著美國的失蹤懸案,也揭露犯罪集團的內部運作以及和美國政治間的瓜葛。

 

吉勒摩戴托羅連發《愛爾蘭人》感想

吉勒摩戴托羅在看完《愛爾蘭人》後,激動地在推特上發表 13 篇評論,他第一篇貼文寫道:

「《愛爾蘭人》與史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 的《亂世兒女》(Barry Lyndon) 的本質互相連結,描述關於生命的逝去,包含那些動蕩不安、暴力事件、熱鬧喧囂以及失去。見證他們如何凋零,就像我們每個人的終點一樣。」

吉勒摩戴托羅在推特上發表對《愛爾蘭人》的評價,稱這部片與庫伯力克的史詩巨作《亂世兒女》的本質相似。

接著表示:

「這部電影是一座神話的陵墓,一個足以壓碎骨頭的葬禮紀念碑,儘管花崗岩壽命很長,但我們卻仍會化為灰燼。」

吉勒摩戴托羅對馬丁史柯西斯《愛爾蘭人》的比喻。

吉勒摩戴托羅將這部電影稱為「神話的陵墓」,並接著提及:

「他們擁有很多的遺憾,這條路已經不能重來,而我們最終也會最終都會面臨到,甚至狄尼洛求助的聲音都逐漸模糊不清。」

吉勒摩戴托羅對馬丁史柯西斯的評論。

此外,吉勒摩也大力讚賞勞勃狄尼洛以及喬派西的精湛表演,他說道:

「喬派西表演非常的簡約,但就是一位大師級的演員。他是一個黑洞,可以吸引行星以及任何的暗黑物質。狄尼洛飾演超出他能力的角色時,總是那麼有魅力,讓我深深著迷,這也是我為什麼那麼愛他在《黑色終結令》(Jackie Brown) 的表演。」 

吉勒摩戴托羅對喬派西、勞勃狄尼洛在《愛爾蘭人》裡的表演讚譽有加。

「我從沒想過我會對吉米霍法 (Jimmy Hoffa) 有如此深切的情感,但我確實深陷情緒裡,或許是因為,最後他更像是甘迺迪家族,代表了戰後美國權力的終結。」

吉勒摩戴托羅也提及對《愛爾蘭人》裡艾爾帕西諾飾演的吉米霍法的境遇表達看法。

「角色間的轉變也非常有趣:喬派西飾演了一頭為權謀不折手段的怪物,卻在年老時漸漸找回遺失的純真。而狄尼洛的角色喪盡天良,但他也有足夠的領悟,並在最後感受到莫大的孤獨。」

吉勒摩戴托羅也稱讚馬丁史柯西斯在《愛爾蘭人》裡對人物的刻畫深刻且有趣。

「這部電影需要沈澱一段時間,必須像是一場真正的哀弔過程。他將以不同階段衝擊你的內心,我相信大部分的力量將會被理解並激發出真正的體悟。這是一部大師之作,一部《四海好傢伙》(Goodfellas) 與《賭國風雲》(Casino) 後的完美成就。」

吉勒摩戴托羅表達對《愛爾蘭人》的喜歡,並稱其為馬丁史柯西斯的另一部傑作。

最後,吉勒摩發表完一連串的評論後,表示:

「去看電影吧!在電影院裡。這部電影在製作時期曾停滯了一段很長的時間,現在能夠在電影院看到是個奇蹟。還有,這是我在電影院度過最快的三個小時,千萬不要錯過了!」

吉勒摩戴托羅呼籲務必要去電影院看馬丁史柯西斯的《愛爾蘭人》。

目前台灣是否能在大銀幕上看到《愛爾蘭人》尚未確認, 但預計將於 11 月 27 日在 Netflix 正式上線。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。