全美警方重兵戒備!避免極端煽動的《小丑》引爆恐怖攻擊事件

你是否已經在期待由瓦昆非尼克斯 (Joaquin Phoenix) 主演,本週終於上映的電影《小丑》(Joker)?羅德尼哈里森 (Rodney Harrison) 也是,只是他並非抱著身為電影觀眾的期待心情,他是紐約市警局巡邏組主管。

本周初,他已經下令制服員警,將至上映《小丑》的戲院外站崗。你也許覺得這位組長有點小題大作,他可不這麼想,據傳他已經下令便衣員警,將進入紐約曼哈頓、布朗區、皇后區、布魯克林區與史坦頓島上映《小丑》的戲院內臥底,監控一切可能發生的暴力衝突。

由陶德菲利普斯導演,瓦昆菲尼克斯主演的電影《小丑》即將陸續在全球上映,渲染力極強的劇情可能會影響觀眾的心情。

《小丑》。

 

渲染力極強《小丑》將上映 重大慘劇前例讓警方全面戒備

沒錯,雖然你常聽說某些顛覆意識形態的電影,在坎城影展這種大場子首映時,引發觀眾不適而離席抗議。但那些電影如今與《小丑》比起來,看來全是小 case。因為這部攝製階段就強調會以 R 級尺度製作的電影,內容已經比單純的血腥暴力還要誇張。

我曾經說過

《小丑》如此黑暗,自然不會受到所有觀眾的認同。除此之外,具有煽動性的劇情,無時無刻不令人將電影與我們所處的真實世界進行連結,而如果你聯想地愈多,自然會得到一場坐立難安的兩小時戲院體驗。

而似乎紐約市警方也是這樣想的:他們擔心這部煽動性極強的電影,將會讓已經動盪不安數月的美國社會,引爆一波社會運動。

這幾個月,美國社會真的不安寧,好萊塢已經是受害者了:環球影業閃電發表了電影《獵殺》(The Hunt) 即將上映,但卻在短短 10 天內,因為連續引發的美國各地槍擊案,而遭到總統川普親自點名批判。如今,《獵殺》還是躺在環球影業地下室的冰箱裡冷凍。現在,用更激烈、更憤怒的姿態批判這個社會的《小丑》就要登場,當然令警方嚴陣以待。

電影《獵殺》(The Hunt) 因槍擊案題材與現實生活中的重大刑案有所重疊,原訂上映計畫被迫自肅延期,仍在冷宮。

《獵殺》仍在冷宮。

推薦閱讀 >> 閃電推出預告!閃電取消上映!《The Hunt》這部高富帥獵殺路人甲的電影,挑錯時間發表了

2012 年 7 月 20 日清晨,美國科羅拉多州奧羅拉市的世紀 16 戲院正準備首映電影《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises),卻遭到槍手在戲院內施放催淚彈,並且以不同槍枝瘋狂掃射影廳內的觀眾,最後造成了 12 人死亡 58 人受傷的重大慘劇

華納影業迅速地取消了《黑暗騎士:黎明昇起》在其他國家的首映,試圖將這部備受期待的黑暗騎士三部曲終章的行銷力度降到最低。全好萊塢瞬間風聲鶴唳,幾乎所有主流電影在宣傳時,都刪除了任何槍擊無辜民眾的預告。

曾趁《黑暗騎士:黎明昇起》在美國首映時發生的科羅拉多州奧羅拉市槍擊事件現場,座位上每根桿子都代表一顆子彈,片商也一時取消接下來的首映活動與相關預告。

科羅拉多州奧羅拉市槍擊事件現場,座位上每根桿子都代表一顆子彈。

蝙蝠俠電影的陰影已經矗立在前,問題是,《黑暗騎士:黎明昇起》最終是一部正義力抗無政府邪惡的電影,而《小丑》並不是。如果你還沒被爆雷,我可以告訴你,這部電影裡不會出現超人與蝙蝠俠,沒有英雄會來拯救高譚市,而當它在威尼斯影展首映之後,已經有大量的媒體警告,這部電影的渲染力極強,它毫不留情地批判社會體制,它甚至會讓許多對現實貧富不均社會感到不滿的觀眾,感到極大的認同。

瓦昆菲尼克斯所主演的電影《小丑》毫不遮掩的呈現社會底層的殘酷與絕望。

《小丑》。

「我們已經準備了全方位的警力保護,確保購票觀眾在觀賞電影、以及週邊街道上的安全。」

一名紐約市警局官員表示。對他們來說,自 10 月 3 日週四《小丑》上映起至週末這段時間,會是紐約警方緊繃的時刻:

「如此,當任何一間播映電影的影廳內發生狀況,我們才能迅速確實地解除問題。」

另外消息指出,洛杉磯警方與 FBI 目前也已經全面戒備,預防美國各地的任何緊急狀況。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.9
Rotten Tomatoes
68%
PTT
好雷
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們