人前好兄弟、人後厚伊細 ①|西亞李畢福與湯姆哈迪雙帥互毆之謎 (下):不管狗仔如何猜,友情不用翻譯

轉換角度,在去年中《君子》(Esquire) 雜誌長篇專訪李畢福時,也特別採訪了哈迪,詢問他與李畢福合作的經驗,而他是怎麼說的呢?

「西亞有一種將魔幻轉為現實的特殊能力,我們都知道這個世界上不可能有變形金剛,他們根本就不在這裡,但是當我看著西亞表演時,他們都在這裡了。」

你得知道,很少發表言論的湯姆哈迪,竟然對李畢福有這麼高的評價,很少有其他演員能讓他獻上這麼誠懇的讚美。

「演員只會被要求兩件事:你必須嚴以律己、負起責任、善於溝通、永遠樂在工作。可是呢,下一秒鐘,他們又希望演員釋放所有野性,當個神經病大吼大叫。

 

說真的,一個人得有很強韌的心理建設,才能在這樣的漫天砲火下存活過來,演戲這件事,從來都不是乖乖牌能夠勝任的。」

演出電影《野蠻正義》時的西亞李畢福與湯姆哈迪。

簡單地說,李畢福是湯姆哈迪掛保證推薦的優秀演員。他認為,能像李畢福那樣持續忍耐痛苦,只求呈現最棒表演效果的演員是很少的。而這種韌性,可以讓他的表演空間獲得很大的拓展,讓他能夠自由地扮演不同個性的角色。

 

《野蠻正義》誕生的換帖兄弟情

其實,一開始是李畢福寄出情書的。

一開始李畢福寄了一封粉絲信給哈迪,告訴他自己有多麼喜歡他的演出,而哈迪也回信道謝,自此兩個星運大好的年輕人,用一種上個世紀的交友方式──筆友──成為遙遠的朋友。他們會互相交流自己的劇本,談論該如何詮釋這些他們首次接觸的角色。

湯姆哈迪野因此讀到了李畢福預定演出的《野蠻正義》劇本──這份劇本可是由影壇/樂團傳奇另類人物尼克凱夫 (Nick Cave) 撰寫的。

湯姆哈迪與西亞李畢福原本是好萊塢筆友──還是西亞李畢福先寄出第一封粉絲信的。

他很有興趣加入,這對電影公司來說當然是個三贏的局面──哈迪自己願意參加(而且哈迪畢生摯愛蓋瑞歐德曼 (Gary Oldman) 也參加本片)、他的人氣對票房有所助益、而且李畢福也願意支持。對一開始就崇拜哈迪的小粉絲李畢福來說,哈迪真的就像他相距 9 歲的大哥,《野蠻正義》裡李畢福飾演的傑克,也非常地崇拜他的二哥佛瑞斯特。

《野蠻正義》是一齣男人戲,關鍵戲份都在主角三兄弟身上,《野蠻正義》片場當然充滿著「男子氣概」般的歡樂──當時 42 歲飾演大哥的傑森克拉克 (Jason Clarke)、與當時 34 歲的二哥湯姆哈迪,時常拿 25 歲的小弟李畢福開玩笑。

2012 年電影《野蠻正義》中的主角三兄弟,由傑森克拉克、湯姆哈迪、西亞李畢福飾演,而他們戲裡演兄弟,戲外互動一樣調皮:愛尋弟弟開心。

三位男演員剛好年紀互相相差都是 8、9 歲:(由左至右)傑森克拉克、湯姆哈迪、西亞李畢福。

舉個例子,克拉克與哈迪當時都已經在演藝圈工作將近 10 年,都演過幾部有名電影,自然口袋有點深度。但是最年輕的小弟李畢福,當時可是已經演過三集《變形金剛》(Transformers) 電影,是全球億萬票房巨星了。大哥二哥可不會就這樣被小弟爬到頭上,他們在片場當然要來電電小老弟。

李畢福抱怨他在片場遭到了「另類霸凌」:克拉克與哈迪在片場會展示他們自己買的豪華名貴跑車,嘲諷小弟何時才可以像個男人一般有台絕世好車。

「拜託,當時我已經賺進了讓我可以活 25 輩子的錢了!可是這些錢是要拿來存的,我不能現在就揮霍。我沒有興趣把錢拿去買那些滿足物慾的垃圾!可是他們一直在談那些法拉利之類的鬼東西,把它說得天花亂墜。

 

如果克拉克真的把一台法拉利現在開來片場,我可不會說『哇!大哥你真的好酷啊!』我會說『你好幼稚啊』。」

傑森克拉克和湯姆哈迪曾在與西亞李畢福合作《野蠻正義》電影時大聊頂級名車,讓小老弟受不了。

傑森克拉克也是有名的愛車族,他接受雜誌專訪時駕駛一台大肌肉的 Trophy Truck。

 

雙帥互毆之謎──謎題全都解開了!

我們到此可以破案了,李畢福與哈迪的裸體走廊互毆之戰,根本就是一場幼稚到家的愚蠢遊戲。但是愛玩是一回事,李畢福與哈迪這兩位不能算是很會能言善道的藝人,無暇、也不願讓外界理解他們之間兄弟相惜的情誼。實在很難想像,他們就這樣讓網路與媒體猜疑了 7 年,也不擔心這起事件會為他們的形象帶來什麼影響。

湯姆哈迪,好萊塢超 MAN 硬漢,連跟李奧納多狄卡皮歐等巨星合影都如此豪放霸氣。

這位連自拍都是老大樣的傢伙就是哈迪。

克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 有句名言──

認真看待你的工作,但別太看重你自己。

某種程度上,李畢福與哈迪從來不在乎別人如何看待他們,他們也許正在籌備下次裸體摔角的賽程。

看更多 >>【人前好兄弟、人後厚伊細】系列文章

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group