為什麼《金牌特務:金士曼起源》感覺超好看!(下):英倫帥氣復仇者,20年後重現諜報江湖

我們先前提過,有一個關於刺殺拉斯普丁的傳聞,指出英國秘情局 (British Secret Intelligence Service) 才是幕後黑手──英國害怕拉斯普丁會鼓動沙皇與德國結盟,導致無後顧之憂的德國在一次大戰戰場上,專心對付西方群國。秘情局派出了曾與駙馬在牛津大學同窗的奧斯華雷納 (Oswald Rayner),參與計畫了駙馬的暗殺計畫。等等,牛津大學、英國情報局、拉斯普丁……這三個元素似乎都出現在了《金牌特務:金士曼起源》之中。

《金牌特務:金士曼起源》(The King's Man) 結合史實背景,再說更多關於「金牌特務」的歷史故事。

《金牌特務:金士曼起源》。

前情提要>> 為什麼《金牌特務:金士曼起源》感覺超好看!(中): 至今仍陰魂不散的妖僧拉斯普丁

 

《金牌特務:金士曼起源》牛津公爵帥氣登場

雷夫范恩斯 (Ralph Fiennes) 會是《金牌特務:金士曼起源》(The King’s Man) 裡的師傅角色,他將訓練哈里斯迪金森 (Harris Dickinson) 成為他最佳的助手。而范恩斯在電影的角色叫什麼名字呢?──牛津公爵 (Duke of Oxford)。

按照這些史實資料,我們可以編排出一套邏輯:范恩斯飾演的角色不但成立了獨立情報組織「金士曼」(Kingsman),而且還透過他的牛津大學身分(代號牛津公爵),滲透到俄國進行暗殺拉斯普丁的計畫。因為邪惡的拉斯普丁,也許正打算與德國聯手,在一次大戰以東西合璧獲得極大的優勢。

《金牌特務:金士曼起源》電影劇照。

而且,拉斯普丁可不只是出人出錢幫助德國而已,也許這位妖僧還會端出什麼恐怖的戰爭法寶──我們在預告裡看到了象徵劇毒的骷髏頭。而化學武器第一次在人類歷史中出現,正是在一次大戰的戰場上。

《金牌特務:金士曼起源》電影劇照

《金牌特務:金士曼起源》。

問題來了,金士曼看來還在找人力銀行招募的過程,他們要怎麼對付掌握一整個帝國的拉斯普丁?別害怕,只要雷夫范恩斯手上拿著傘,沒人能傷得了他,我們很多年前就知道了。

 

「英倫情人」雷夫范恩斯魅力滿點,拯救世界超有型

2012 年之後,全世界都認識了《復仇者聯盟》(The Avengers),但在萬惡的漫威電影宇宙洗腦全世界之前,觀眾們對「復仇者」這個單字的印象截然不同。很多人都還記得1998 年,一部浮誇的英國諜報電影也叫《復仇者》(The Avengers),而誰主演《復仇者》呢?史恩康納萊 (Sean Connery) 飾演想要以氣象武器稱霸世界的壞蛋、而阻止他的是美艷的鄔瑪舒曼 (Uma Thurman) 飾演的艾瑪皮爾 (Emma Peel)、以及永遠紳士的約翰史提 (John Steed) ──飾演史提的正是雷夫范恩斯。

20年前,雷夫范恩斯在電影《復仇者》(The Avengers) 扮演特務。

《復仇者》。

雷夫范恩斯曾經帥到讓「英倫情人」變成一個台灣常用的形容詞,只因為他主演了 1996 年電影《英倫情人》(The English Patient)。這位英國紳士演起情報員來更是優雅成熟,他隨身帶著一把黑傘──每位倫敦紳士的隨身必備道具。但是只要抽出這把黑傘的傘柄,你會發現他手上多了一把鋒利的長劍。其實不管是電影《復仇者》、或是電影改編的 60 年代英國同名影集,這群英國情報員身上的道具都不頂多,至少沒有英國老鄉龐德那麼高級,但是范恩斯的個人魅力,讓一人一傘一劍深入敵陣多了幾分說服力。

雷夫范恩斯《復仇者》電影劇照。

《復仇者》。

20 年後,全世界的小朋友們,似乎只記得范恩斯演過電影《哈利波特》(Harry Porter) 裡的佛地魔了,那不過是個沒鼻子的傢伙,他手上的魔杖遠比《復仇者》裡的那把不起眼黑傘來得貧乏。電影《復仇者》事實上不怎麼高明,但是主演鄔瑪舒曼與雷夫范恩斯,在那時正是他們最帥最美的時刻。

《復仇者》的劇情呆板、沒什麼機會讓三位偉大的演員發揮演技,相對的,這是部風格突出的電影,整部電影就是在看舒曼、范恩斯與康納萊耍帥氣,僅此而已。但話說回來,塑造一個帥氣又優雅的銀幕形象並不容易──而且只靠一部電影而非數部電影──但至少范恩斯在《復仇者》裡成功了這一點。

烏瑪舒曼也在《復仇者》帥氣亮相

鄔瑪舒曼與雷夫范恩斯。

如今 57 歲的范恩斯,竟然還能再次成為國際大間諜,手中竟然還有一支拐杖劍。在《金牌特務:金士曼起源》的海報上,范恩斯與他的隱藏殺器被放到最大的位子,這當然令許多范恩斯的粉絲感到異常興奮。他這次不再只是某某情報員的長官了、也不再是某個被特殊化妝蓋滿臉的魔王了,57 歲還能演動作戲嗎?連恩尼遜 (Liam Neeson) 還比范恩斯大十歲呢,而且范恩斯一定在跟尼遜去上瑜珈課時,與他討論了許多「50 多歲該如何演出動作電影」的秘訣。

《金牌特務:金士曼起源》電影劇照

《金牌特務:金士曼起源》。

《金牌特務:金士曼起源》不只是部前傳電影,畢竟這部電影與《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service) 不太一樣,它結合了真實人物與歷史背景,這代表著,時間背景相差 100 年的《金牌特務:金士曼起源》與《金牌特務》,中間還有很多歷史故事可以說。「改編真實歷史」或是「歷史翻案」,原本就是諜報電影經常使用的劇情主軸。

《金牌特務:金士曼起源》電影劇照

看起來,牛津公爵也身在引爆一次大戰的塞拉耶佛事件現場。

《金牌特務:金士曼起源》也許是另一套歷史版《金牌特務》的新電影三部曲開端,這當然是個好消息,代表雷夫范恩斯也許還可以再當好幾年帥大叔間諜。

《金牌特務:金士曼起源》將於 2020 年 2 月 13 日上映。

電影資訊

金牌特務:金士曼起源 The King's Man

上映日期
2020/02/13
金牌特務:金士曼起源_The King's Man_電影海報

導演

馬修范恩

劇情

馬修范恩 《金牌特務》前傳,背景設定在一次世界大戰期間,電影將帶領大家探索這個獨立情報機構的起源。 當史上最殘暴的暴君與犯罪主謀齊聚一堂,密謀策劃一場足以讓世上數百萬人斷命的血腥戰爭時,一位偉大的紳士挺身而出,憑藉著他兒子的幫助、可靠的助手,以及風格極致的裝備,他們將分秒必爭地阻止這場悲劇發生,而這就是「金牌特務」的誕生。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
金牌特務:金士曼起源_The King's Man_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們