為什麼《金牌特務:金士曼起源》感覺超好看!(中): 至今仍陰魂不散的妖僧拉斯普丁

即便你能醒握天下江山、睡擁天下美女,死亡仍然永遠是凡人無法抗衡的巨大障礙,而拉斯普丁 (Grigori Yefimovich Rasputin) 不但完成了前兩個許多人無法觸及的夢想,他甚至也能逃過死亡?而在《金牌特務:金士曼起源》(The King’s Man) 中的頭號魔王,看起來就是這位有名的「俄國不死妖僧」。

複習上一集:為什麼《金牌特務:金士曼起源》感覺超好看!(上):冷兵器對戰超狂妖僧,當然精彩

普丁不死傳聞

傳說普丁吃了被下毒的蛋糕,這份蛋糕裡的氰化物應該會讓他在數分鐘之內迅速缺氧窒息而死,但是他看來沒有任何不適,反倒還要了一些酒來配蛋糕──這些酒也已經下毒了。也就是說,他既吃了氰化物蛋糕、又喝了氰化物紅酒(還三杯),看起來卻還是沒有往生的打算。

拉斯普丁本人

接下來,拉斯普丁被近距離開槍擊中胸部。在檢視他應該死去之後,下手的沙皇駙馬便開始假造普丁依然在生的假證據。

沒想到,當沙皇駙馬回到普丁所在的地下室時,他竟然被(還活著的)普丁攻擊了!而且普丁可不是虛弱地躺在地上抓抓駙馬的腳踝而已,這位氰化物吃到飽、還正面胸腔中彈的傢伙,打倒數名成年健康壯漢(包括駙馬),然後逃出了地下室。

逃出地下室、被槍手伏擊的拉斯普丁

當拉斯普丁逃到庭院時,兩名槍手從後開槍擊中了他,這次應該確定妖僧真的死了吧──他已經中毒、中槍三發(一發胸腔、一發後背,還有一發擦過頭部)、並遭到兇手用啞鈴猛擊頭部以保萬全。被草草包裹的普丁,從彼得羅夫斯基橋 (Petrovsky Bridge) 上被丟下了寒冷的小內夫卡河 (Little Nevka river) ──等等,我們必須假設他還沒死。問題是,彼得羅夫斯基橋面到下方的小內夫卡河底,有 200 公尺的高度;而當時正是 1916 年除夕夜,小內夫卡河上滿是碎冰。

那麼,即便拉斯普丁還沒死透,他這一次自由落體的下場,不是砸在碎冰上摔死,就是沉入河底被凍死加溺死。

如今的彼得羅夫斯基橋

百年來,關於拉斯普丁的傳說家喻戶曉:有人說,最後驗屍普丁時,發現他還在河底活了好幾分鐘;有人說,駙馬因為憎恨普丁姦淫沙皇王室,在他死前還切下了他長達 28 公分的「小普丁」洩恨;有人說,區區皇家駙馬根本無法規劃這場縝密的暗殺計畫──雖然過程中因為有人殺不死,而顯得有點紊亂──其實是英國秘情局 (British Secret Intelligence Service) 策畫的陰謀;而有更多人相信這個簡單粗暴的陰謀論:拉斯普丁根本沒死……

拉斯普丁操控沙皇

事實是,拉斯普丁死了,他的小普丁也沒有被切,他甚至在落水前就已經死亡──他的肺部並沒有積水,而且也沒有中毒的跡象。但話說回來,他的確中了三槍,駙馬那近距離的胸口一槍,子彈還卡在體內,而他的頭顱還被重擊過。可是,這樣早該奄奄一息的拉斯普丁,確實拖了平常人難以想像的時間之久還仍然活著。這代表著,即便經過專業法醫的解剖勘驗,這位妖僧身上的謎團依然有許多難以解釋之處。

但或許事實是,拉斯普丁真的還沒死。

拉斯普丁餐廳

電影資訊

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們