為什麼《金牌特務:金士曼起源》感覺超好看!(上):冷兵器對戰超狂妖僧,當然精彩

一次大戰,是近年來好萊塢時代劇的熱門背景,《神力女超人》(Wonder Woman) 甚至將黛安娜公主與史蒂夫崔佛 (Steve Trevor) 的愛情故事,從二次大戰拉前到了一次大戰。在這段戰爭期間,雖然沒有太多先進的武器,但這也使這場戰爭更殘酷無情。壕溝戰、毒氣戰、還有空戰,這些人類戰爭歷史的進化都在這次大規模戰爭中發生。就在原始與先進交錯中的一次大戰之中,雖然士兵們已經配置了步槍,但是冷兵器仍然佔有重要的角色,而這反倒給了動作電影一個大展拳腳的機會。

《神力女超人》

《神力女超人》

就算你會降龍十八掌,面對一把 M16 步槍可能也無用武之地。但是一次大戰的步槍呢?衝鋒槍與自動步槍才在這場戰爭中登場,而在 20 世紀初期,有時一把快刀,會比單發擊發的步槍更致命。有趣的是,我們習慣了動作電影裡的主角們武藝高超,卻有時會遺忘,他們該如何在槍林彈雨中施展拳腳功夫?舉個例子,今年上映的《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 裡,主角對上了數百萬軍武在身的恐怖份子,電影裡有個橋段,特別設計讓壞蛋們的槍枝瞬間無法使用,這才能讓巨石強森 (Dwayne Johnson) 使出薩摩亞祖傳摔角大招,把無法開槍的壞蛋打得眼冒金星。

《玩命關頭:特別行動》

《玩命關頭:特別行動》

《金牌特務》系列有一樣的問題,過去它們得設計一些「無法開槍」的狀況,才能讓武林高手有機會打出如來神掌。但是《金牌特務:金士曼起源》不同,冷兵器在它所處的時代仍然是殺人利器。西洋劍、短劍、拳套、袖刃等等武器,是武打電影裡的亮眼主角,而《金牌特務:金士曼起源》可以充分讓特務們打得過癮。這些打鬥可以讓電影更好看:當你中槍時,下一秒就只能在地上喘氣了,而當你中腳時,你可以翻滾破窗、或是在空中滾個華麗的 360 度、還能藉由踢勢往後撞飛其他敵人……武打橋段可以有更多後路發展,槍戰橋段就少了這些創意發展的空間。

《金牌特務:金士曼起源》

《金牌特務:金士曼起源》

我們知道原名《金牌特務: 大博弈》的電影《金牌特務:金士曼起源》,會講述英俄兩國檯面下的勾心鬥角。而我們的金牌特務們當然是英國紳士們,但我們沒想到,俄國代表是這位大咖:妖僧拉斯普丁 (Grigori Yefimovich Rasputin)。

拉斯普丁本尊

拉斯普丁本尊

當然,比對一下時間,拉斯普丁活躍的 19 世紀末至 20 世紀初期,正是《金牌特務:金士曼起源》設定的時間點。這位被稱為禍國殃民的妖僧,不但與俄國沙皇皇室成員有私情、控制了沙皇尼古拉斯二世、還與貴族們舉辦夜夜放肆的性愛狂歡派對,最終造成了羅曼諾夫王朝的傾圮。

愛慕拉斯普丁(左二)的貴族女性們

愛慕拉斯普丁(左二)的貴族女性們

權傾一世的佞臣古今中外多不勝數,但是讓拉斯普丁留名千古的,也許是他的死亡。  (未完待續)

電影資訊

金牌特務:金士曼起源 The King's Man

上映日期
2021/12/30
金牌特務:金士曼起源_The King's Man_電影海報

導演

馬修范恩

劇情

馬修范恩 《金牌特務》前傳,背景設定在一次世界大戰期間,電影將帶領大家探索這個獨立情報機構的起源。 當史上最殘暴的暴君與犯罪主謀齊聚一堂,密謀策劃一場足以讓世上數百萬人斷命的血腥戰爭時,一位偉大的紳士挺身而出,憑藉著他兒子的幫助、可靠的助手,以及風格極致的裝備,他們將分秒必爭地阻止這場悲劇發生,而這就是「金牌特務」的誕生。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
金牌特務:金士曼起源_The King's Man_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group