人前好兄弟、人後厚伊細 ②|米基洛克與勞勃狄尼洛冷戰 30 年之謎 (下):冰與火,註定走上天南地北的陌路

而從小失父的洛克,格外需要一個替代的父親形象。大他九歲的狄尼洛也許是一個可以依靠的對象──憑藉狄尼洛的成就與地位,在當時的好萊塢已經是一號人物。但是,狄尼洛很明顯地不想成為任何人的代理爸爸。

狄尼洛冷若冰霜的外表之下,是一個極端害羞的靈魂,他不喜歡面對媒體,是因為不喜歡自己的內心隱私被窺視的感覺。電影不同,電影裡的他是在飾演一個純然虛構的角色,那不是他。

也許他面對向隻熱切討抱抱小狗的洛克,也感受到這種內心防衛線被挑戰的不適感覺。或也許,當時米基洛克糟糕的私生活,讓潔身自好的狄尼洛非常不以為然。

米基洛克演出 1987 年電影《天使心》中的模樣與今日有大大不同。

《天使心》中的米基洛克。

但是這些,都讓外表粗枝大葉,但內心纖細的洛克感覺非常受傷,洛克的前妻黛博拉芙亞爾 (Debra Feuer) 就說過:

「(洛克)是我看過最脆弱、最敏感的男人,當我們首次見面時,他就像隻受虐的小狗,他是如此脆弱。他討厭飛行,他也不敢去海邊,因為他怕海裡有鯊魚,他對很多事都神經緊張……

 

他雖然在電影裡總是扮演性感象徵與街頭鬥士,但他在真實人生裡,活得像是伍迪艾倫 (Woody Allen) 電影裡的角色,他有很強烈的恐懼症。」

80 年代時的米基洛克,性感的樣貌的確有機會能在好萊塢累積更多知名作品。

這張臉原可讓他在好萊塢吃上好幾年飯。

 

縱擁天使心,仍無法停止墜落黑暗

某種程度上,恐懼最終導致了苦難,洛克說過的「我陷入了自毀的深淵」並不是誇飾,當同樣是演員的芙亞爾要出門上工時,洛克甚至不許她離開家裡。當芙亞爾參加電影《威猛奇兵》(To Live and Die in L.A.) 演出時,洛克甚至親自現身威脅主演的威廉達佛 (Willem Dafoe) 與導演威廉弗萊德金 (William Friedkin),要他們不准對他老婆有非分之想。

米基洛克的前妻黛博拉芙亞爾曾在 1985 年電影《威猛奇兵》中有性感演出。

《威猛奇兵》裡黛博拉芙亞爾有背面全裸演出。

這種強大的控制欲,在幾管海洛因加入後,讓狀況變得更加糟糕。他甚至早在拳擊毀容之前,就已經偷偷動過整形手術,原因很單純,因為他想要演出某部電影裡有著高聳顴骨的角色,為此,不能忍受不完美的他,竟然去動了顴骨增高手術──這導致到現在洛克的臉仍然看起來假假的。

為了追求完美,米基洛克(左)曾動過整形手術,但日後回到拳擊擂台上也受到嚴重的傷害。

可以看到米基洛克(左)的顴骨隆起地不太自然。

就這樣,一個人生一團混亂的躁鬱者,與一個習於封閉自我的害羞者,在他們交出最好演技的《天使心》片場鬧翻了。人們以為他們的衝突是來自電影裡純真與邪惡的衝突劇情,事實不然,就跟《天使心》的劇情一模一樣:性格造成命運。他們截然不同的性格造成了巨大的認知差異,也同時造成了日後的事業成就差異。

也許這場勢不可免的衝突早就該發生,還好,亞倫派克應該慶幸,《天使心》順利拍完了。在這部嚇人的電影裡,米基洛克與勞勃狄尼洛看起來,比他們的真實人生都單純太多了。

看更多 >>【人前好兄弟、人後厚伊細】系列文章