人前好兄弟、人後厚伊細 ②|米基洛克與勞勃狄尼洛冷戰 30 年之謎 (下):冰與火,註定走上天南地北的陌路

曾因 1986 年電影《愛你九週半》(Nine 1/2 Weeks) 成為一代性感男星,但卻又離開影壇轉回擂台,

「我陷入了自毀的深淵,沒有人尊敬身為演員的我。」

米基洛克 (Mickey Rourke) 退出演藝圈時是這樣說的。

但從拳壇發跡,轉戰大銀幕又回到出發點的他,早已不是當年那個十多歲的孩子,他已經將近 40 歲,而且身體狀況早就被酒精與毒品搞得七零八落。洛克這趟追求拳擊生涯的 4 年旅程,沒有換來更大的拳擊冠軍腰帶,卻換來了肋骨斷裂、鼻子斷裂、腳趾爆裂、舌頭撕裂、顏面骨折等等重傷,為此他需要醫生為他那張曾被譽為「80 年代情慾之臉」的帥氣臉龐,進行整容手術,而糟糕的小針美容手術,讓他的臉浮腫變形,再也不復當時青春容貌。

為什麼洛克甘願放棄大好的好萊塢前途,要到拳擊場上被打到重傷?這句「沒有人尊敬身為演員的我」似乎透露出一點端倪。

曾經的小小拳王,轉戰好萊塢成為一代性感男星,最後轉回拳壇走向另一段人生的米基洛克。

洛克的人生三個階段。

複習上一集 >> 人前好兄弟、人後厚伊細 ②|米基洛克與勞勃狄尼洛冷戰 30 年之謎 (上):天使不因魔鬼墮落,天使是自甘墮落

 

米基洛克原有望在《愛爾蘭人》與勞勃狄尼洛同台?

馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 極富野心的電影《愛爾蘭人》(The Irishman),集結了艾爾帕西諾 (Al Pacino)、喬派西 (Joe Pesci) 與勞勃狄尼洛 (Robert De Niro)。沒想到,這個明星陣容裡,原本還有米基洛克的位子。根據洛克接受義大利電視節目採訪,他表示:

「史柯西斯希望與我見面,討論加入這部網飛 (Netflix) 電影……但是選角導演告訴我的經紀人,說勞勃狄尼洛拒絕與我一起演出。」

對此,洛克表示非常不滿,因為他「現在正需要錢」。

馬丁史柯西斯導演籌備超過十年的美國黑幫史詩電影《愛爾蘭人》。

《愛爾蘭人》。

推薦閱讀 >>《愛爾蘭人》有多讚?聽聽吉勒摩戴托羅怎麼說——「去看電影!千萬不要錯過了!」

米基洛克看來是真的很不滿,因為他在這個異國節目裡,把所有恩怨一次爆開。他表示,曾經他也非常崇拜狄尼洛,正如 80 年代艾爾帕西諾崇拜並跟隨馬龍白蘭度 (Marlon Brando) 一般,但是在《天使心》(Angel Heart) 片場發生的事,改變了他與狄尼洛之間的關係。

據米基洛克表示,狄尼洛在片場告訴他:

「我想我們最好從此不要說話比較好。」

1987 年電影《天使心》拍攝現場的米基洛克、勞勃狄尼洛與導演亞倫派克。

《天使心》片場:(由左至右)洛克、狄尼洛與導演亞倫派克 (Alan Parker)。

「現在我已經再也不崇拜他了,我已經看穿了他,」

洛克要爆出難聽話了,

「我是從他媽多困難的環境裡長大的,他根本不懂,不了解我過得是什麼樣該死的生活,所以之後我每次看到他的臉,我可以看穿他的屁眼長什麼樣子。」

哇哇,這可說是非常難聽,而當然,狄尼洛一方就這些指控,完全不發表評論──永遠不主動對外發言,似乎是狄尼洛的人生觀。

1987 年電影《天使心》中的勞勃狄尼洛與米基洛克難得同台,也是最後一次。

 

巨大的性格差異造成兩人分歧

這件事到底孰是孰非?外人很難理解原因。對洛克來說,他的性格原本就屬於容易激動,這有多半來自他並不完美的家庭環境──他的生父在他六歲時就離家出走,但生父的愛爾蘭血統又讓他從小就易怒衝動。

他後來與媽媽一起改嫁到美國另一端,與繼父的五個孩子住在一起。遠離家鄉與融入陌生家庭的痛苦讓他感覺被撕裂,體內那些躁動的因子需要一個出口發洩,這也許是他很早就接觸運動的原因,只有發洩體力,才能讓他獲得片刻的平靜。

80 年代曾演出《愛你九週半》《天使心》等電影的米基洛克的成長環境複雜,因而常常進出警局──從小到大都是。

米基洛克的被捕檔案照不知道有多少張。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們