戰爭電影《1917》挑戰「一鏡到底」: 電影片長等於故事時間,宛如置身戰場的 1 小時 50 分鐘

凱拉特

007:空降危機》(Skyfall) 導演山姆曼德斯 (Sam Mendes) 執導的戰爭電影《1917》(1917)  證實本片以「一鏡到底」方式呈現。《1917》無論是幕前或幕後都有著堅強陣容,日前釋出的拍攝特輯,包括導演山姆曼德斯、攝影羅傑狄金斯 (Roger Deakins) 、編劇克莉絲蒂威爾森克倫斯 (Krysty Wilson-Cairns) 以及演員喬治麥凱 (George MacKay) 、迪恩查爾斯查普曼 (Dean-Charles Chapman)  在鏡頭前分享團隊如何完成這個巨大挑戰。

延伸閱讀 >> 師兄歸位、男神降臨、為什麼一次大戰電影《1917》讓我們瘋狂期待?

《1917》拍攝幕後花絮:

 

《1917》電影片長等於實際時間 身歷其境的 1 小時 50 分鐘

本片劇情講述第一次世界大戰裡,兩位士兵奉命穿越敵方的領地,傳遞友軍一項重大情報。導演山姆曼德斯決定讓這段故事以「實際時間」的方式來呈現,讓整部電影以不間斷的單一鏡頭來表現,呈現一段在 1 小時 50 分之內所發生的故事,也就是整部電影的片長。

導演山姆曼德斯向 Vanity Fair 表示:

「我想和這些士兵一起走過每一步,彷彿與他們呼吸每一口空氣一樣。這部電影必須令人身歷其境。他們被指派的任務幾乎是一場不可能的任務。而這部電影的呈現方式將竭盡所能讓觀眾貼近他們體驗到的一切。」

《1917》是曾獲奧斯卡最佳導演的山姆曼德斯與憑藉《銀翼殺手 2049》獲得奧斯卡最佳攝影的羅傑狄金斯合作的最新力作。

 

「一鏡到底」挑戰拍攝技術的絕對精準

銀翼殺手 2049》(Blade Runner 2049) 獲得奧斯卡「最佳攝影」獎的羅傑狄金斯擔任本片攝影師,他解釋因為本片有大量片段都是實際外景拍攝,拍攝地點位於英國,他們必須保持在多雲情況拍攝才能連戲,否則將打破畫面上天氣的連貫性,因此如果他們抵達片場發現是艷陽天,必須等到多雲時才能開拍。

除了力求拍片時天候一致性,就連片場也必須審慎檢視每個細節,曼德斯表示:

「每一個場景在拍攝時都必須確認距離的準確度。我們在設計並打造片場前,必須仔細檢視每位角色的走位。我從來沒有為一部電影排練那麼久,或安排如此鉅細靡遺的細節。」

為了讓電影的呈現真的像是一鏡到底,《1917》的拍攝非常講究細節。

這部電影甚至還準備了兩種劇本,一種紀錄台詞和故事細節,另一種是專為攝影機走位設計的劇本。有趣的是,2015 年由阿利安卓崗札雷伊納利圖 (Alejandro Gonzalez Iñárritu) 執導的《鳥人》(Birdman) 也同樣採用類似的方式,該片的攝影師艾曼紐爾盧貝茲基 (Emmanuel Lubezki) 為此獲得了一座奧斯卡「最佳攝影」獎;而《1917》導演和攝影師則透過實景拍攝、特效等呈現出「一鏡到底」的運鏡。

雖然聽起來難度似乎相當高,但羅傑狄金斯過去的作品都證明他絕對擁有這種實力,隨著更多電影消息釋出,也令影迷更期待!

以第一次世界大戰為背景的戰爭劇情片《1917》請來名家羅傑狄金斯擔任攝影,畫面精準的同時,也期待觀眾能體驗與片中人物「相同的」體感時間。

《1917》最新中文版預告:

本片將於 2020 年 2 月份起在台上映。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:COLLIDER

電影資訊

1917 1917

上映日期
2020/01/30
1917__電影海報

劇情

第一次世界大戰進入最激烈之際,兩名年輕的英國士兵史考菲(喬治麥凱 飾)以及布雷克(迪恩查爾斯查普曼 飾)受到指派,執行一場看似不可能的任務。他們必須和時間賽跑,冒險進入敵區傳遞一個重要訊息,試圖阻止一場對數百名士兵的致命攻擊——其中包括布雷克的親兄弟。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
1917__電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤