備受注目《愛爾蘭人》首映評價出爐 !「精緻又磅礡的黑幫史詩!」( 而且很長)

好萊塢報導者 (The Hollywood Reporter) 表示:

「成本高達 1.6 億美金,《愛爾蘭人》是網飛 (Netflix) 極富企圖心的全力揮擊。而這部電影任性的 3.5 小時長度,對於在家一口氣看完這部電影來說會是個挑戰。

 

史柯西斯自從在長篇影集《海濱帝國》(Boardwalk Empire) 這部影集處女作小試身手之後,他選擇將《愛爾蘭人》拍成一部獨立電影,而不是迷你影集,看來有一點令人困擾。」

Netflix 電影《愛爾蘭人》在紐約影展首映後,影評人紛紛給出評價。

「如果你期望在這麼漫長的《愛爾蘭人》裡,能夠有一些吸引觀眾繼續撐下去的動力,比如說像是《四海好傢伙》(Goodfellas) 或是《賭國風雲》(Casino) 那樣引人入勝的推力,那麼你應該會失望。但是,從許多角度觀之,《愛爾蘭人》仍然是一部精心雕琢的美麗影壇大作。」

君子雜誌 (Esquire) 表示:

「《愛爾蘭人》並不是偉大傑作,但它也已經相差不遠。如果網飛現在的野心,就是成為一統天下觀眾需求的完美串流平台,還能在每年的奧斯卡競賽中成為重要的競爭者。那麼他們不計一切成本、徹底放手讓史柯西斯大玩特玩的策略,實在有點詭異。」

以 70-80 年代美國,黑幫影響甚鉅的年代為背景,Netflix 電影《愛爾蘭人》故事雖繁長但仍值得一看。

「《愛爾蘭人》並不是又一部老派黑幫電影,或是《四海好傢伙》的山寨版本。它是一部令人難以忘懷、淒美、描述眾神淪亡的劇情電影,充滿了懊悔、雄心壯志、還有淹沒整個螢幕的暴力番茄醬。最終,還有什麼電影能比《愛爾蘭人》更有美國精神?」

紐約時報 (The New York Times) 表示:

「如果你看了《愛爾蘭人》,特別看完了那個漫長、優雅的最終結局,你會感覺到一種周而復始的圓滿感。這不是史柯西斯導演的最後一部電影,但至少是最後一部願意講述美國黑幫榮光時刻的電影,而它也算是為黑幫電影畫下了一個句點。」

馬丁史柯西斯導演與勞勃狄尼洛、艾爾帕西諾和喬派西等好萊塢前輩藉《愛爾蘭人》打造另一美國黑幫電影史詩經典。

「從各種角度而言,對觀眾來說《愛爾蘭人》都不是輕鬆的電影,《愛爾蘭人》回顧了暴力與殘念的歷史、一段值得被悼念與充滿大量心力的歷史。描述歷史的里程碑原本就是複雜的工作,而《愛爾蘭人》是一部紮實又磅礡的巨作──但出人意外地,它在小處仍然充滿了令人驚喜的精緻。」

《愛爾蘭人》電影圍繞著曾叱吒一時的美國黑幫巨頭及關鍵人物,也將黑幫電影帶向一個精緻的終局。

衛報 (The Guardian) 表示:

「對於喜愛史柯西斯精確導演手法的觀眾來說,《愛爾蘭人》可說是精雕細琢,每個細節都被好好照顧、每個場景都是用心挑選。史柯西斯有這麼龐大的預算在手,讓《愛爾蘭人》能夠帶領觀眾飛向那個年代,這是一部應該在巨大雪亮銀幕上觀賞的電影,而不是在你的手機上看了一半還能中斷的電影。」

馬丁史柯西斯所執導的美國黑幫題材電影《愛爾蘭人》值得透過戲院大銀幕細細品味。

「先不談減齡特效技術的效果如何,《愛爾蘭人》的整體製作幾近完美無瑕。而我個人的想法是,如果《愛爾蘭人》只能在網飛支援的裝置上觀看,那麼不會有太多觀眾,會感恩史柯西斯與他的團隊,用心在《愛爾蘭人》的精緻程度。」

衛報對串流平台一直都有類似的抱怨,他們很不喜歡只能在手機上看電影。而這篇評論一方面讚賞《愛爾蘭人》在場景、梳化與道具製作的精緻程度,但卻認為這些精緻如果無法在大銀幕上觀看,是無法感受到的。

電影《愛爾蘭人》(The Irishman) 即將在 Netflix 平台全球同步上架供線上看。

《愛爾蘭人》(The Irishman)。

你可以看到,四家權威媒體幾乎點出了類似的優點:《愛爾蘭人》精緻、富有野心、而且是你可能最後一部看到的黑幫史詩電影。而這些媒體也提到了,《愛爾蘭人》太過史詩了,卻缺乏能支持觀眾耐心撐過漫長片長的動力。

《愛爾蘭人》將在網飛 Netflix 於今年 11 月 27 日起全球上架

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們