備受注目《愛爾蘭人》首映評價出爐 !「精緻又磅礡的黑幫史詩!」( 而且很長)

酒越陳越香,而大導演馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 執導的《愛爾蘭人》(The Irishman) 已經讓我們聞香超過 10 年了,這部電影的主演演員們之中,最年輕的勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 已經 77 歲了。

老導演、老演員、老題材、外加漫長的籌備製作期,我們也許再也等不到下一部如此豪華陣容的黑幫電影了──描寫上個世紀的黑幫電影已經少之又少了。那麼《愛爾蘭人》的表現到底如何?這部電影於 9 月 27 日起的紐約影展活動上首映,我們來看看各大權威媒體,是不是覺得這部重量作品真的夠香?

馬丁史柯西斯執導,勞勃狄尼洛、艾爾帕西諾和喬派西主演的美國黑幫題材電影《愛爾蘭人》已於紐約影展首映,將於 Netflix 上架供線上看。

《愛爾蘭人》。

推薦閱讀 >> 勞勃狄尼洛、艾爾帕西諾、馬丁史柯西斯……你認識的這些老骨頭們決定再幹一票大的:《愛爾蘭人》

 

《愛爾蘭人》絕非只是單純的黑幫電影──

有個關於《愛爾蘭人》的笑話:達斯汀霍夫曼 (Dustin Hoffman) 已經等這部電影等到進老人院了,所以他只好讓他的兒子代替他演出──傑克霍夫曼 (Jake Hoffman) 飾演電影中黑幫老大的共犯艾倫多夫曼 (Allen Dorfman)。達斯汀阿公一直等不到真是有點悲傷,但是《愛爾蘭人》本身的劇情實在複雜,這不只是單純的黑幫電影,更是公開 70、80 年代美國政治社會黑幕的驚悚電影。

主角「愛爾蘭人」法蘭克希蘭 (Frank Sheeran) 本尊

主角「愛爾蘭人」法蘭克希蘭 (Frank Sheeran) 本尊。

這部電影的主角「愛爾蘭人」法蘭克希蘭──由勞勃狄尼洛飾演。本身就是一位神秘人物。這位職業殺手,據傳與幾宗影響美國歷史的重大暗殺事件有關,包含了美國總統甘迺迪之死,以及工會黑幫老大吉米霍法 (Jimmy Hoffa) 的失蹤等等。

Netflix《愛爾蘭人》預告:

艾爾帕西諾 (Al Pacino) 飾演的吉米霍法,是美國國際卡車司機工會的主席,他的鐵腕作風令外界印象深刻,但他與黑手黨的密切關係也為人詬病:黑手黨一直與運輸業有著密不可分的關係,亟欲上位的霍法不管是被迫或是自願,都得與黑手黨打好關係。但這位在運輸業呼風喚雨的人物,在因為行賄未遂罪入獄,因總統特赦而出獄之後不久,卻神秘地失蹤了,至今仍然沒有下落,霍法仍然是美國史上名人失蹤事件中最神秘的一起。

以美國黑幫為背景的電影《愛爾蘭人》中,艾爾帕西諾飾演的是曾權傾一世的傳奇人物吉米霍法。

權傾一世的吉米霍法,沒錯,他在比中指,他在聽證會上向司法部長比中指。

喬派西 (Joe Pesci) 飾演與霍法有密切關係的黑手黨老大羅素布法利諾 (Russell Bufalino);雷羅曼諾 (Ray Romano) 飾演羅素的弟弟、霍法的律師比爾布法利諾 (Bill Bufalino);哈維凱托 (Harvey Keitel) 飾演費城犯罪大老安傑羅布魯諾 (Angelo Bruno)。這些人組成了一張橫跨政、商、黑道的漫天大網,同時也是當代國家情勢背後的黑手之一。

常與勞勃狄尼洛在黑幫電影共演的喬派西(左),在《愛爾蘭人》中飾演老大羅素布法利諾。

喬派西(左)飾演老大羅素布法利諾。

然後,你知道嗎?你在上頭看到的所有名字,幾乎全都不得好死。不是死於非命、就是終身監禁、而更多的是失蹤──不知道屍體在哪個海域之下沉睡著。

 

《愛爾蘭人》紐約影展首映 各界影評出爐

這是部 40 年前的黑幫史詩,《愛爾蘭人》長達 3 個半小時。它的野心勃勃,自然需要大量時間才能製作出一個流暢的故事版本,而《愛爾蘭人》真的成功了嗎?

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們