【影評】《無間行動》四面楚歌的最強運毒手

圓點點

無間行動》(The Informer) 是 2019 年出品的犯罪劇情片,安德烈亞迪斯戴法諾 (Andrea Di Stefano) 導演,喬爾金納曼 (Joel Kinnaman)、羅莎蒙派克 (Rosamund Pike)、克里夫歐文 (Clive Owen) 等人主演。

故事改編自犯罪小說《三秒風暴》(Three Seconds),描述曾為特種部隊的彼特考斯洛,因為過失殺人入獄,出獄後替波蘭黑幫販毒,同時也被 FBI 吸收為臥底。一次毒品交易,一位紐約警察意外死亡,彼特被迫重返監獄,卻面臨波蘭黑幫、黑人幫派、FBI 與紐約警察四方夾擊,四面楚歌的他能否全身而退呢?

 

一場無間行動,四面楚歌只求自保

《無間行動》中,喬爾金納曼飾演一名 FBI 的線人,處於黑白兩道之間的尷尬地位。

片子由《機器戰警》(RoboCop) 男星喬爾金納曼擔綱主角,演繹愛家好男人,卻因保護妻子而犯罪,人生就此逆轉,成為遊走黑白兩道的線人。

電影把波蘭黑幫的心狠手辣、FBI 與紐約警察的對立端上台面,拉大故事的格局,讓人期待。然而,浪費了彼特的角色設定,沒有機會展現其特種部隊出身的能力,觀眾只能一再看他陷入絕境,腹背受敵,甚至入獄後差點活活被吊死。直到彼特打趴攻擊他的牢友並挾持獄卒,才展現不凡的身手與機智,可惜這時片子已經要收尾了。

愛家愛妻的好男人,怎麼會成為各方爭相利用又背棄的對象呢?片子講的是罪犯企圖洗白卻愈來愈黑,所謂的信任,有了把柄在他人之手,只是因為恐懼而表面臣服,卻無法斷言對方能否兌現承諾,少了心機的彼特,沒有可以威脅黑白兩道的終級殺手鐧,成為亡命之徒也不意外了。

 

羅莎蒙派克、喬爾金納曼大牌雲集,可惜發揮有限

《無間行動》中,羅莎蒙派克飾演與喬爾金納曼接觸的 FBI 探員。

涉及販毒、幫派的犯罪劇情片大多陽剛味頗重,《控制》(Gone Girl) 羅莎蒙派克在片中扮演跟男主角牽線的 FBI 探員,萬叢綠中一點紅,在有限的戲份中表現不俗,為了追捕綽號「將軍」的波蘭黑幫老大,處心積慮佈線四年,卻差點違背對線人的承諾,變成老闆的劊子手。

一場供出彼特藏身地的戲,羅莎蒙講完瞬間落淚,堪稱全片在犯罪行動中最引人深思的情感表現,把不捨與背叛演出新層次。可惜除了這場戲以外,她的發揮有限,不然剛開始筆者相當期待她的演出呢!

電影想說的故事支線太多,即便有《亞瑟王》(King Arthur) 克里夫歐文這樣的演技派,戲份也被稀釋到所剩無幾,難以再現多年前大紅大紫的風光。不過克里夫演出過河拆橋的 FBI 長官,跟羅莎蒙幾場對手戲還是氣勢十足,不想沾惹塵埃的優雅令人又愛又恨。

 

雷聲大雨點小的小說改編電影

改編自真實系犯罪小說《三秒風暴》的電影《無間行動》雖集結一線演技派陣容,但終究還是雷聲大雨點小,有些可惜。

整體而言,片子的配樂呈現犯罪行動生死一瞬間的隱憂。故事格局相當吸引人,但是後來對於波蘭黑幫這一塊並沒有太多的細節呈現,而是從緝捕老大轉為白跟白的合作與對立,也點出了小人物的可悲,彼特成為被擺佈又遲遲未能與妻女團聚的可憐棋子,最後裡外不是人,黑白難辨,只能自保。

值得一提的是,片中鍥而不捨的紐約警察,無孔不入,適時發揮幽默,淡化本片的沈重。最重要的當然是他揭穿了 FBI 為了查案而犧牲一票人,避重就輕與忘恩負義的程度令人不敢恭維,也算是還給主角一個公道了!

電影資訊

無間行動 The Informer

上映日期
2019/09/27
無間行動_The Informer_電影海報

劇情

彼特考斯洛(喬爾金納曼 飾)曾是特種作戰部隊的軍人,因過失殺人入監服刑;出獄後為了家庭生計,不得不鋌而走險替波蘭黑手黨做紐約地下毒品交易。但在此同時,他也被吸收成為FBI線人,每日黑白兩道的雙面身份,讓他過著如履薄冰的生活。 但一場FBI臥底行動重大失敗,導致緝毒線全面瓦解,此時為了不讓彼特考斯洛的身分曝光,他被迫返回監獄並查出真正幕後黑手,也藉此從獄中擊垮黑幫。可是進入監獄後,卻意外查出更驚人的真相,同時在重裝監獄下的性命遭到一步步威脅時,生存困難及真相事實未明之前,FBI、紐約警察局、黑手黨、監獄自成四重困境,他已分不清誰是敵人?誰是朋友?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
無間行動_The Informer_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命