【影評】《瀟灑搶一回》:搶銀行永遠可以搶得很歡樂,特別是三位老爺爺出手時

影評天王金希斯可 (Gene Siskel) 在評斷 1979 年電影《三個老槍手》(Going in Style) 時,是這樣說的:

「我想這部電影,能帶給自認已經老了或是即將邁入老年的觀眾,一種健康的療癒之感。」

希斯可先生真是見多識廣,《三個老槍手》的結局是深沉的悲劇,到底是哪裡療癒了我實在不太懂。換個角度,2017 年重拍《三個老槍手》的《瀟灑搶一回》(Going in Style),才真的是讓人看了心情大好,好到甚至給我們一種奇妙的印象:也許變老也沒那麼糟糕嘛。

摩根費里曼、米高肯恩、亞倫阿金三位好萊塢大前輩影星合演翻拍自 1979 年的同名電影《瀟灑搶一回》。

 

看米高肯恩、摩根費里曼與亞倫阿金三位老帥哥《瀟灑搶一回》

你也許還不知道《瀟灑搶一回》在講什麼故事,一點都不要緊。因為當你發現米高肯恩 (Michael Caine)、摩根費里曼 (Morgan Freeman) 與亞倫阿金 (Alan Arkin) 共演一部電影,而且這部電影裡他們並不是飾演主角的管家、或是那種開場 30 分鐘內就會被魔王拿來試刀的師傅。那麼,你就一定得看這部電影不可。

米高肯恩(Michael Caine)、摩根費里曼 (Morgan Freeman) 與亞倫阿金 (Alan Arkin) 共演電影《瀟灑搶一回》。

《瀟灑搶一回》讓這三位製作當時分別是 82 歲、78 歲、81 歲的老帥哥們演主角,這已經是極端違反敬老尊賢良善風俗的行為,但這三位主角還真的順利演完了,沒人中途出山,更要命的是,在這部電影裡他們還得持槍搶劫銀行,偷偷爆雷一下,亞倫阿金還在電影裡開了槍,這多刺激啊。

電影《瀟灑搶一回》中,米高肯恩、摩根費里曼與亞倫阿金三位累積年齡超過四甲子的重量級前輩聯手搶劫。

開工嘍!

亞倫亞金四次奧斯卡入圍、獲得一次最佳男配角;費里曼五次奧斯卡入圍、一座最佳男配角;肯恩六次入圍、兩座男配角獎,等等,人家是征服英倫 60 年的超級偶像,他在英國影藝學院獎入圍八次,獲得一座影帝。這三位好萊塢活歷史都已經拿過不知道幾座終身成就獎了,但他們並不只想被供奉在萬神殿裡享清福,他們仍然是現役演員,繼續演戲。

主演電影包含《亞果出任務》、《小太陽的願望》的亞倫阿金。

阿金在星光大道上也有一顆星。

英國人諾蘭 (Christopher Nolan) 自然崇拜他們國家的終極男神,每部電影都要米高肯恩演出,連大型戰爭片《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 都要米高肯恩參一角,怎麼可能?84 歲的阿祖如何在法國敦克爾克海灘戰鬥?答案在天上,米高肯恩是飛行員湯姆哈迪 (Tom Hardy) 的小隊長,透過無線電帶領小隊飛向敦克爾克。

諾蘭已經跟肯恩合作過 7 部電影,最新的神祕作品《Tenet》應該讓 86 歲的肯恩退休了吧……並沒有,肯恩繼續參戰。

英國導演克里斯多福諾蘭非常欽仰米高肯恩,並已和米高肯恩合作包括新片《教條 (Tenet)》等多部電影。

肯恩與諾蘭。

 

三大阿祖級影星在此竟不是主角?

但在這些新電影裡,不管是肯恩還費里曼或阿金,他們都註定是配角,這首先是《瀟灑搶一回》好看的原因之一:這部電影是以老年人為主角、老年人的困境為主題、描述遲暮之年的男孩們,突然一夕之間發現自己變成下流老人的故事。

這部電影裡,讓肯恩、費里曼與阿金以他們的真實年齡演出,也忠實地呈現衰老自然帶來的疾病、人際關係的轉變、與家人間的關係等等。他們真實的演出帶來了最佳的戲劇效果,你能看到三位阿祖像是中二屁孩一般爭風吃醋說幹話,他們各人的演技已臻化境,而《瀟灑搶一回》的真實場景更能讓這些效果顯得自然。

翻拍自 1979 年《三個老槍手》的 2017 年電影《瀟灑搶一回》,摩根費里曼、米高肯恩、亞倫阿金演出老年人在社會所碰到的困境與問題。

《瀟灑搶一回》。

2017 年的《瀟灑搶一回》與《三個老槍手》有著相似的劇情架構:三位奉公守法的老先生,有一天發現他們的經濟陷入困境,因緣巧合之下,他們決定搶銀行一解阮囊羞澀。這個破天荒的設定似乎沒有那麼詭異:搶劫成功就能安享剩下無幾的天年,搶劫失敗就能到天上安享很久很久的天年。但是讓他們鋌而走險的理由才是重點。

1979 年電影《三個老槍手》(Going in Style)。

《三個老槍手》。

在舊版裡,政府長期忽略的社會保險政策是隱藏的元兇,三個老朋友決定自力更生,靠友情來挑戰難如登天的搶劫,而他們成功了。但是這個世界並沒有這麼輕鬆放過他們,其中一位朋友因為成功的喜悅而心臟病發逝世,剩下的兩位朋友決定到賭城散心,而他們竟然又贏了錢──還比銀行搶到的錢多。面對短短數天裡高潮迭起的興奮,又一位朋友在睡夢中離世。最後,沒有朋友的老人被捕了,他寧可不供出贓款的下落,繼續被關。

對他來說,他已經失去了最好的朋友陪他一起抵抗這個世界,自此之後,世上再也沒有屬於他的一方小天地了──這是真正的 No land for old man。

1979 年電影《三個老槍手》,故事背後是對社會制度的諷刺與無奈的反抗。

《三個老槍手》:老先生扮成老先生來搶銀行。

電影資訊

瀟灑搶一回 Going in Style

上映日期
2017/03/30
瀟灑搶一回_Going in Style_電影海報

劇情

摩根費里曼、米高肯恩、亞倫阿金、喬伊金主演。重新翻拍自1979年同名版本,荒謬的搶案中突顯社會需要面臨的老年問題。 故事講述每天到銀行確認有沒有老人年金進帳的3位老人,決定受夠這一切,放手一搏、攜手搶銀行,但他們面臨到一個關鍵問題,他們不太會用槍?!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
82%
觀看完整介紹
瀟灑搶一回_Going in Style_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們