人前好兄弟、人後厚伊細 ②|米基洛克與勞勃狄尼洛冷戰 30 年之謎 (上):天使不因魔鬼墮落,天使是自甘墮落

當時,有些媒體傳言,在《天使心》片場,米基洛克似乎與勞勃狄尼洛有些衝突,當然,他們演出的兩個角色在電影裡原本就是針鋒相對,有時演員下戲後,劇中那些緊張的氣氛仍然會帶到戲下,這沒什麼大不了的。

1987 年底,在一次非常特殊的專訪裡,狄尼洛難得地多說了點話,記者逮到機會,問他在《天使心》拍攝期間,米基洛克是不是與他有些「競爭」──

改編自同名小說的 1987 年電影《天使心》片中的勞勃狄尼洛。

《天使心》裡的狄尼洛對吃蛋非常有研究。

競爭是「衝突」的好聽說法,狄尼洛這麼表示:

「我不想回答這個問題,米基洛克、或是凱文科斯納 (Kevin Costner,兩人有合作《鐵面無私》) 都是很有才華的年輕演員。對我來說,我不願意談論一起共演的其他演員。」

這就是狄尼洛最好的回答方式了──至少他有回答你。

一般狀況下,狄尼洛大多會一邊擺出溫暖的笑容,一邊頭轉向別處,但同時向你甩甩手,彷彿一位爸爸不想聽兒子的胡言亂語──那個笑容更像在委婉地表示,「你竟然敢問這種不知知所云的問題」。

影壇教父勞勃狄尼洛鮮少會主動且熱情的回覆採訪提問。

慈祥的表情,通常意味著你別再問了。

 

真相為何?狄尼洛不願回答,洛克轉戰擂台

就這樣,這樁疑案就此消失,因為狄尼洛不願意回答的問題,我們永遠都不知道答案。而另一方炙手可熱的年輕人米基洛克,才在 80 年代以一系列奇情驚悚電影展露頭角,沒想到在 1991 年,他竟然決定退出影壇去打職業拳擊。

原本在演戲之前,洛克都在業餘拳擊界打轉,他 12 歲就已經在拳擊場上拿到第一場勝利。但是拳擊手的職業傷害太大,他還不到 20 歲,已經因為拳擊導致三次嚴重的腦震盪,醫生已經下令他需要禁賽,否則將會有癱瘓的危險。洛克只好被迫放棄,但除了拳擊,他什麼都不想做。我們知道他後來進入了影劇圈演戲,但這也並非是他自己的期望──他僅將演戲視為付帳單的手段而已。

從影壇重回拳擊擂台上的米基洛克 。

有些人說,洛克在那些他最精采的演出裡,並不是在飾演角色,而是在大銀幕上當一個拳擊手。這話沒有太誇張,他最好的角色──包括《天使心》──都是衝動莽撞的狠角色。而當他演出那些不需要耍狠的角色時也很簡單,只要露出他那有如天使般的帥臉,邪邪地冷笑一下即可。

他在好萊塢電影電視圈也混了 20 年,1991 年他決定回到老本行打拳。也許是他內心的拳手魂已經按耐不住,但也許最大的原因,是他已經覺得與好萊塢格格不入。突如其來的名利,讓他酒色毒來者不拒。

近年的米基洛克,樣貌已和 80 年代的痞帥模樣截然不同。

如今的洛克,幾乎已經讓人認不出來。

按照他的說法:

「我陷入了自毀的深淵,沒有人尊敬身為演員的我。」

就一句話,這位好萊塢指日可待的明日之星,就這樣步下了大銀幕,開始了 6 年的拳擊生涯……(未完待續)

看更多 >>【人前好兄弟、人後厚伊細】系列文章

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們