人前好兄弟、人後厚伊細 ②|米基洛克與勞勃狄尼洛冷戰 30 年之謎 (上):天使不因魔鬼墮落,天使是自甘墮落

在西洋恐怖電影史中,《天使心》(Angel Heart) 大概是片名最可愛,但是內容最恐怖的一部電影。30 多年來,仍然讓許多觀眾內心對這部由米基洛克 (Mickey Rourke) 與勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 主演的《天使心》,留下恐怖的印象。但我們不知道的是,1987 年的《天使心》在 32 年後還可以繼續驚嚇我們:洛克與狄尼洛竟然因為《天使心》結下樑子,多年來互不往來。說到這段心結,洛克滿口髒話,還把屁眼 (asshole) 用在狄尼洛身上。

米基洛克與勞勃狄尼洛竟因電影《天使心》冷戰 30 年之謎?

 

《天使心》──米基洛克與勞勃狄尼洛不合的起源

嚴格說起來,狄尼洛在這齣英國名導亞倫派克 (Alan Parker) 的電影裡算是配角,他飾演神秘的高貴法國人路易斯賽佛 (Louis Cyphre) ──這怪里怪氣的名字另有玄機。他看來有點裝模作樣,外表整潔一絲不苟,委託洛克飾演的私家偵探哈利安奇 (Harry Angel) ──這名字也另有玄機──為他到紐奧良尋找一位名叫強尼菲佛瑞 (Johnny Favorite) 的歌手。當然,強尼的名字也另有玄機……

你是否覺得《天使心》怎麼好像處處都有玄機,沒錯,就是如此,這部電影處處故弄玄虛,以確保你能在結局時得到最大的驚嚇。

勞勃狄尼洛在《天使心》中扮演神秘法國人路易斯賽佛。

《天使心》勞勃狄尼洛。

但是這已經是一部 32 年前的電影了,代表在這部電影上映以後才出生的你,可能早就在不知情的狀況下被暴雷了。但奇妙的是,這並不妨礙到《天使心》的藝術成就。

當然,少了那個逆轉的驚嚇是有點可惜,可是,《天使心》的精采不只如此,反倒說來,如果你先知道了謎底,從頭觀賞這個謎題時,你反而能得到更多濃厚的宿命悲哀感──你已經知道了天使會墮落,而你會眼見一位天使如何不由自主地,安穩墜落到撒旦的手裡。

米基洛克在《天使心》中扮演偵探安奇。

《天使心》米基洛克。

洛克飾演的安奇 (Angel) 當然就是這位最重要的天使 (Angel),32 年前他尚未毀容,體態也不像如今一樣失控。《天使心》前一年的 1986 年,他才因為《愛你九週半》(Nine 1/2 Weeks) 成為全球影壇情慾王子,此時正是他事業的最高峰。

1986 年電影《愛你九週半》中的米基洛克與女主角金貝辛格。

《愛你九週半》讓米基洛克魅力風靡一時。

而狄尼洛當時已經頗有名聲,1980 年前,他就已經爬上了票房巨星與入圍三次奧斯卡的光榮地位,1981 年他更因《蠻牛》(Raging Bull) 獲得了奧斯卡影帝。《天使心》的賽佛角色只是一個單純的插花,戲份不少卻很關鍵,但這對狄尼洛來說並不造成困擾。導演當然希望以狄尼洛的巨星地位,來拉拔這部小成本電影,順帶為米基洛克抬轎。

銀幕上的效果看起來很不錯,電影開頭與結尾洛克與狄尼洛的對話更是劇力萬鈞。好萊塢時常有這種大哥帶小弟的慣例,乍看之下沒有太多問題。

1980 年由馬丁史柯西斯執導的拳擊電影《蠻牛》讓勞勃狄尼洛登基成為奧斯卡影帝。

《蠻牛》,也許是狄尼洛最好的電影。

 

夢中男友與資深男神,兩大男星在《天使心》片場「很不合」

勞勃狄尼洛是出名的冷場王,他在媒體面前大多一副臭臉,回答問題時最常的答案通常都是「我不知道」、「沒什麼」跟無言笑笑帶過。與平常好萊塢巨星宣傳時總是熱情溫暖的模樣大不相同,更別提他私底下看到媒體時的反應了,他可以比冷酷的魔鬼終結者更魔鬼。「演員應當將演技留在片場」,狄尼洛可說是忠實信奉這一套理論。

宣傳 2008 年電影《顛覆瘋雲》時的勞勃狄尼洛(右)......看看他的表情。

狄尼洛(右)接受採訪時不是臭臉就是心不在焉。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們