不是你想像中的科幻電影!《星際救援》劇情&結局解析(有雷注意)

孫艾莉

星際救援》(Ad Astra) 讓布萊德彼特 (Brad Pitt) 踏上前往群星的旅程,縱然有如此龐大的目的,但他本人其實比較關心那些在他生命中更渺小、更細微、更加內在的部分。因此,在大家引頸期盼、久候多時,由詹姆士葛雷 (James Gray) 所推出的這部科幻電影來到尾聲時,觀眾的心裡將會留下很多問號。

布萊德彼特主演的新片《星際救援》並非普通的科幻電影,富有深厚的人文關懷。

警告:以下有《星際救援》大雷!

片中,由布萊德彼特所飾演的羅伊麥布萊德 (Roy McBride) 被美國太空司令部 (SpaceCom) 延攬,請他協助聯繫「利馬計畫」(Lima Project) 。利馬計畫是一艘失蹤的探險船,由羅伊的爸爸克里福德(Clifford,湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 飾) 負責駕駛,推測已在數十年前就被摧毀。由於地球一直受到宇宙突波 (Surge) 的破壞,造成嚴重的電路問題,讓無數人類陷入危險,人們相信,這一切都是利馬計畫上所裝載的反物質惹的禍。羅伊秘密地經月球前往比較有可能聯繫上父親的火星,沒想到他所接收到的大部分情報都是假的。美國太空司令部其實想殺掉克里福德,他們請羅伊來,只是為了得到克里福德的回應,藉以追蹤他的所在位置,好指派一支備有核彈的軍隊前往殺死克里福德。羅伊發現之後便破壞這項任務,並獨自前往父親身邊,希望能摧毀利馬計畫,並拯救父親的性命。最後,他們成功毀滅了利馬計畫,克里福德迷失在太空中,羅伊則踏上返家的歸途。

整部電影中,最難理解的部分就是結局了。布萊德彼特把他在泰倫斯馬力克 (Terrence Malick) 所執導的《永生樹》(The Tree of Life) 中,所詮釋的深沉低語帶入《星際救援》裡,故事焦點集中在「個人內在」。然而,當他獨自踏上可能再也回不了家的任務之旅,所有的內心解析與體會,開始互相糾纏、融合,這就是《星際救援》結局的真意所在。

 

《星際救援》大轉折:利馬計畫發現外星生物不存在

《星際救援》劇照。

克里福德麥布萊德所主導的利馬計畫,早在主線故事開始的 16 年前就被送至宇宙中。它的任務是要在海王星建設基地,監控太陽系外宇宙生命的蹤跡,而不被太陽及其他星球干擾。

就像地球歷史所記載的,利馬計畫太空船在土星及海王星之間失去蹤影(在這部電影中,天王星很明顯地不存在),消失了的克里福德被視為人類的英雄。但事實上,他早已被幽深空盪的廣大宇宙給逼瘋。當太空船上其他組員們意識到,地球之外不會有任何外星智慧生物的訊息或指示後,他們想要回家。克里福德認為這些人太過軟弱,於是殺了所有想回家的「叛變者」,同時持續進行搜尋外星生命的任務。當羅伊找到克里福德時,克里福德表示:當最後一批原本效忠於他的人員,試圖逃離並破壞發射機時,才開始產生突波——意指地球突波災難的發生,都是這群「叛徒」害的。此番言論雖然可信度不高,但非常符合克里福德對這項任務狹隘又偏執的看法。

《星際救援》中湯米李瓊斯飾演布萊德彼特的父親。

利馬計畫的核心問題在於:這項任務真正的目的為何?以及任務成功與否的定義為何?對克里福德來說,他會鍥而不捨地努力尋找任何跡象,只有在他發現外星生物確實存在的鐵證,才算完成任務,而這件事永遠不可能達成,科學合理性成為壓垮克里福德心智的最後一根稻草。他本就是寡情的人,這項毫無希望的研究成了他追尋的目標,但也使他逐漸失去「人性」。

 

《星際救援》羅伊麥布萊德的真正任務

《星際救援》中,緩慢地拼湊出羅伊麥布萊德對任務的動機與目的。初登場時,他是一位獻身軍旅的男人(而這也是早先他與妻子艾娃 (Eve,由麗芙泰勒 Liv Tyler 飾演) 關係出現裂痕的原因),被派去執行簡單的修復任務。他在執行任務時所抱持的想法,與個人及家庭無涉,這便是美國太空司令部所欲利用的特點,得以掩飾他們想讓羅伊成為積極尋找並殺掉克里福德的角色。他們藉著重複的心理評估,持續監測羅伊的精神狀態,並非為了測試他是否幸福,而是在衡量他完成任務的風險有多高。這邊有一個很諷刺的點:克里福德和羅伊都是屬於任務至上的人。由於克里福德從小灌輸的薄情「身教」,讓羅伊能夠明白父親的內心,才能阻止他殺害利馬計畫的組員。

《星際救援》劇照。

然而,當「羅伊的父親」這個形象重新回到羅伊的腦海中,迫使他去面對自青少年時期就被壓抑住的感覺。電影伊始,羅伊還是位軍人的時候,「個人」這項定位逐漸被削弱,讓他更能投入情緒在工作上。同時,他對周遭世界的信任感也正在下降。在羅伊的生命中,有關他父親的事情,就讓他被騙了 2 次。當他試圖聯繫已疏遠的雙親時,他已成了一項「工具」。甚至是他在前往火星時所遇到的試煉——憤怒實驗用狒狒及緊急迫降,都被船員們的軍國主義所渲染,他們到底多想讓羅伊在意外情況下成為英雄?

雖然很容易便能發現美國太空司令部打的如意算盤,就是製造羅伊的核心動機——他們先將克里福德視為威脅,之後再殺了羅伊,但這是個長久且非常針對個人的計畫。事實上,直到他與海倫蘭托斯(Helen Lantos,蘿絲奈格 (Ruth Negga) 飾) 對抗,得知她失去雙親時付出了多少代價,才決定完成任務,並取回他所乘坐的火箭「仙王號」(Cepheus) 的控制權。

電影資訊

星際救援 Ad Astra

上映日期
2019/09/20
星際救援_Ad Astra_電影海報

劇情

由布萊德彼特飾演一名航太工程師,為了尋找20年前啟程外太空尋找外星智慧生物,失蹤在茫茫宇宙的父親(湯米李瓊斯 飾),他不惜跨越宇宙星系間,只為了尋找父親可能仍生還的下落。然而,卻在旅途中發現了對地球造成極度威脅的秘密......

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
星際救援_Ad Astra_電影海報

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅