惡補時間到!藍波簡史 (三) :《第一滴血續集》用力打臉比電影更荒謬的美國政府,觀眾就愛這一味

史特龍特別加入了藍波做工的畫面,讓大環境始終不肯放過虐待他的意圖昭然若顯,而即便是與他最敬重的長官會面,兩個人仍然站在圍牆的兩邊,代表著藍波在《第一滴血》之後,那種與社會隔閡的感覺仍然沒有打破。

席維斯史特龍調整了詹姆斯卡麥隆的《第一滴血續集》電影初版劇本,凸顯放大藍波內心那份孤立的情感。

 

打破藍波的心牢!

打破心牢,對史特龍來說,正是《第一滴血續集》最重要的工作。觀眾在第一集裡只見到藍波苦於某些越戰時期的回憶,卻不知道這些回憶的由來。而《第一滴血續集》要解開這個謎底──美國政府官員馬歇爾莫鐸 (Marshall Murdock),要求藍波回到越南戰俘營,探查是否有其他跟他相同遭遇的美國軍人仍然被俘。

《第一滴血續集》要讓擁有傷痛回憶的被害人,重回事發現場,進行最激烈的心理治療。

1985 年電影《第一滴血續集》讓藍波重回越南,找出和他一樣曾受困的美軍大兵,但也逼迫他面對那些折磨他的不堪過去。

這種方式到底有沒有幫助,也許不是電影的重點,但《第一滴血續集》也不是找到機會讓藍波開更多槍殺更多人而已,最重要的,藍波需要再次走一趟越南地獄,讓他有一個救贖的機會:上一次他自己逃出了戰俘營,這次他有機會,救出仍在受苦的同袍們,如同拯救自己一般。

當然,《第一滴血續集》上映時,越戰早已結束,戰俘營也應該早就消失。1985 年的《第一滴血續集》劇本拉黑了萬惡蘇聯,使其取代了越共,繼續在原地訓練越南人成為共產主義戰士。這個設定實在是腦洞大開,趁著美蘇兩大強權還在冷戰時,好萊塢慣於將蘇聯當作所有動作電影的免洗大魔王,而這當然也算是《第一滴血續集》的原罪。

可是,這個差勁的設定,只不過為了製造更多藍波的獵物而已。史特龍實際在《第一滴血續集》裡,控訴的可不是反共思想,而是造成他痛苦一生的元凶──美國政府。這種徹底打臉「政治歸政治、電影歸電影」的做法,跟卡麥隆一點關係都沒有,完全是史特龍自己的點子。

遷就於 80 年代的美俄關係,電影《第一滴血續集》中一切邪惡的源頭看似是俄共,但史特龍更直指美國政府見死不救。

應該來救援藍波的直升機卻放了鳥,藍波又被騙了。

「……我認為放進政治思想是很重要的,就特勞曼以及與他對立的莫鐸來說,藍波與他們兩個人的立場完全不同,我相信他的立場已經完全體現在最後的演講裡。

 

我知道,藍波最後的演講可能會讓數以百萬的觀眾把白眼翻到爆血管,但是這段演講的內容,是許多老兵灌輸給我的真心話。」

藍波在《第一滴血續集》裡又被美國政府欺騙了第二次──第一次很明顯地是越戰。因此被俘被虐的他,殺出重圍回到了基地,差一點殺了下令封殺藍波與戰俘的莫鐸。

在警告他必須救出所有仍然受難的海外軍人之後,藍波發表了這段演講。他告訴長官特勞曼,他只希望祖國能像軍人愛國一般愛護她的子民,不要再把軍人視為可以拋棄的耗材。而在長官詢問不願回國的藍波未來將何去何從時,他只留下了「過一天算一天」的灰心話,離開了長官與回到美國的道路,走向未知。

《第一滴血續集》電影最後,藍波走向茫然的未來,令人不禁鼻酸。

 

影評嫌觀眾愛,續集大賣卻也催生藍波最「不堪」的發展?

《第一滴血續集》有更多的刺激戰鬥場面,比起第一集,《第一滴血續集》更像是動作電影:孤立無援、裝備全無的藍波,將一身求生與戰鬥技能全用上了,那把藍波弓也真正地發揮了戲劇效果。但是,除卻這些純然的娛樂效果、與為了製造效果而安插的荒唐設定,《第一滴血續集》最有趣的部份,在於正面打臉政府的無懼態度。

從這個角度上,《第一滴血續集》與《絕地任務》(The Rock) 幾乎是非常類似的電影,而早了十數年的《第一滴血續集》更加大膽與直接,把美國政府罵得狗血淋頭。

讓複合弓有很長一段時間被稱為「藍波弓」,可見《第一滴血續集》電影中,藍波戰技全開的奮勇英姿多具代表性。

觀眾愛死了,醜話說盡子彈噴光的《第一滴血續集》,票房突破了前作的好成績,1.5 億美金的票房超越了《第一滴血》票房的三倍。這部電影不但在 1985 年就創下了億萬票房,更值得注意的是,《第一滴血續集》全美票房超過了全球票房的一半。一般動作電影票房的海外成績,大多是美國本土票房的 1.5 倍左右。但是看起來《第一滴血續集》在美國比全世界更受歡迎,電影裡對美國政府露骨的政治批判,看來是這個票房紀錄的主因。

影評討厭《第一滴血續集》,但觀眾卻熱愛《第一滴血續集》,連原著小說家大衛莫瑞爾也是影迷,他甚至反過來根據《第一滴血續集》的劇本與一些刪除片段,再寫了一本《第一滴血續集》電影小說。

電影《第一滴血續集》對美國政府的反諷,就連小說原作者都為史特龍詮釋的藍波再加筆推出新書篇章。

藍波在好萊塢的未來,看起來比電影裡的他更加光明。延續《第一滴血續集》的路線,3 年後的 1988 年,這個電影系列即將再度推出續集《第一滴血第三集》(Rambo III),這一次更加熱鬧與暴力,相同的,也更加荒唐。最後,一部好萊塢與史特龍本人,至今仍然希望徹底銷毀的《第一滴血第三集》上映了……(未完待續)

 

藍波簡史專題全文 >>
惡補時間到!藍波簡史 (一) :震驚 70 年代美國社會小說《第一滴血》,寫出直鑽骨髓的戰爭夢魘
惡補時間到!藍波簡史 (二):沒有史特龍,《第一滴血》電影永遠不會落地成真
惡補時間到!藍波簡史 (三) :《第一滴血續集》用力打臉比電影更荒謬的美國政府,觀眾就愛這一味
惡補時間到!藍波簡史 (四):不管別人怎麼說,《第一滴血第三集》爆炸與子彈越多越好
惡補時間到!藍波簡史 (五):尷尬!藍波拯救賓拉登?還打算加入聖戰組織?
惡補時間到!藍波簡史 (六):這個世界永遠需要一個肌肉動作天王,不管他願不願意

看更多 >>
不朽的銀幕硬漢:藍波!席維斯史特龍《第一滴血》相關文章報導

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group