《小丑》鼓勵暴力行為?陶德菲利普斯表示:「為什麼被用與《捍衛任務》系列不同的標準來審視?」

電影神搜

導演陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 執導的《小丑》(Joker),自從在威尼斯拿下最高榮譽金獅獎後,成了眾人關注的焦點。外媒除了認為瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 詮釋的小丑令人驚艷外,其實也提到關於電影煽動性過強的問題。

特別是,近日槍擊案受害者家屬表明,擔憂電影會鼓勵社會邊緣人做出更激進的行為。對此華納兄弟以及導演都發表自己的看法。

《小丑》(Joker) 被認為煽動性過強

《小丑》電影曾被外媒說像是「一個精神病患的個案研究。」電影裡寫實的呈現出一個精神近乎崩潰的人,如何走向自我毀滅的過程,而電影結局的呈現,讓不少影評人認為電影的煽動性過強,擔心會對社會產生不良影響。而華納兄弟特別發表聲明表示:「不支持真實世界的暴力行為。

《小丑》(Joker)

華納兄弟回應:

「槍械暴力是社會上重要的議題,希望能盡快立法解決。但《小丑》電影是為了喚醒大家對議題的討論,而非鼓勵任何形式的暴力,也並沒有將小丑角色塑造為英雄。」

《小丑》(Joker) 導演出來回應美國奧羅拉槍擊案

同樣地,導演也在訪談時表示,這樣說其實並不公平。他認為:

「電影仍然發生在虛構世界,這當中可能涉及現實世界的隱喻和觀察,但那是一位已經存在 80 年且存在虛構世界裡的虛擬角色。當你說:『我剛看了《捍衛任務 3:全面開戰》』,他是個白人男性且剛殺了三百個人,但每個人卻在大笑嘶吼,而為什麼這部電影卻被用不同的標準來審視?老實說,我認為這一點道理都沒有。」

導演陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 提出《捍衛任務》作為例子

而導演也提及 2012 年美國的「奧羅拉槍擊事件」,當時奧羅拉的世紀戲院 (cinema) 正舉行《黑暗騎士:黎明昇起》的首映會,而一位帶著面具的人持槍闖入,並朝觀眾掃射,造成 12 人死亡, 58 人受傷,槍手當場被逮捕。導演認為電影與真實世界是有所區別的,他表示:

「我想這事件是一個非常可怕的狀況,但這並不應該怪罪電影,坦白說,如果有研究過這起事件,那名槍手並非如同報導所說,是以小丑的長相犯案,他的頭髮是染成紅色,且很明顯地精神正處於崩潰的狀態。這件事情讓人感到恐懼,但事實上,除了事件發生於電影院,其他部分都與電影無關,這並不是電影所要表達的。」

目前華納也和奧羅拉槍擊案發生的電影院共同決定,不會在戲院內放映《小丑》。

 

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。