那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠 (三) (完):其實薩諾斯私底下,是個關心蝙蝠俠的好人──

2006 年當時,柯恩兄弟 (Coen brothers) 正在準備籌拍《險路勿近》,他們需要一位「風塵味」很重的亡命之徒。需要有過特技演出經驗,還要演出嗜財如命卻又有點小聰明氣質的年輕男演員。

原本柯恩兄弟屬意剛演完《斷背山》(Brokeback Mountain) 的希斯萊傑,原因是萊傑的演技好──這位《險路勿近》前半段的主角盧威林 (Llewelyn Moss) 台詞很少,需要以他的表情與肢體動作,來詮釋角色撿到不義之財後遭到神秘殺手追殺的感覺。另一方面,萊傑已經在《斷背山》演過牛仔了,而盧威林的角色設定也是位牛仔,萊傑在體態上不需要太多操練,非常適合。

希斯萊傑原本是柯恩兄弟屬意的《險路勿近》電影男主角,還能延續他在《斷背山》電影中的牛仔氣息。

這身戲服本來可以從《斷背山》拿去《險路勿近》用的>

問題是,萊傑在《斷背山》拍攝期間認識了新女友蜜雪兒威廉絲 (Michelle Williams),而且很快有了愛情結晶。自由自在的萊傑,為這個剛出世的小女孩神魂顛倒

「我想從此我看待死亡的角度已經很不同了,有時我感覺我現在就可以死了,因為我感覺我的生命已經存在於這個小生命之中。但是同時,我又不想死,因為我想要陪伴在我的女兒身邊,直到永遠。」

希斯萊傑與蜜雪兒威廉絲的愛情結晶:他們的寶貝女兒。

萊傑爸爸果然與眾不同,大多數將滿 30 歲的好萊塢男演員,都希望先在事業上衝刺、再論及家庭。但是,因為《斷背山》的演出而少掉許多主流電影演出機會的希斯萊傑卻不著急,即便是奧斯卡金獎大導兄弟的熱情邀約,他卻仍然選擇在家當奶爸。

即便是金獎大導柯恩兄弟的邀約,希斯萊傑還是因為女兒的出生而婉拒《險路勿近》的演出。

我忙著扛嬰兒,沒空扛黑錢啦。

萊傑的一個選擇,改變了布洛林的事業發展:布洛林頂替萊傑,成為《險路勿近》的盧威林。

這原本是個可能不適任的選擇,因為原本演出的萊傑,當時才 27 歲,而布洛林當時已經 38 歲了。他還能演出亡命牛仔的那種躁動氣質嗎?更何況,與他對戲的是素有「會把同鏡男演員氣勢吃光」的哈維爾巴登 (Javier Bardem)。巴登在這部電影裡的角色已經夠搶眼了,如果布洛林沒有製造出勢均力敵的氣勢,他將會讓《險路勿近》前半段重點的追殺戲,看來平淡無奇。

希斯萊傑婉拒的演出機會來到喬許布洛林手上,而他在《險路勿近》的表現不俗,再次受到好萊塢矚目。

《險路勿近》:布洛林交出了令人印象深刻的表現。

 

這位演技精湛的硬漢,是機堡也是薩諾斯,更是關心蝙蝠俠的好人──

演員數量不多的《險路勿近》,拿到了「最佳影片」等四座奧斯卡大獎,證明每位演員都恰得其份,而布洛林更是因此再次獲得了好萊塢的青睞,他雖然沒有藉由《險路勿近》拿獎,卻拿到了更好的禮物──他演出了 5 部 2007 年電影。不只如此,在柯恩兄弟之後,他還獲得名導奧立佛史東 (Oliver Stone) 欽點,主演了《喬治布希之叱吒風雲》(W.),這部電影原本預期,將會把發動反恐戰爭的小布希總統批到狗血淋頭,但是史東卻拍出了小布希無能為力的一面,為小布希增添了一點平反的味道。

而其實與小布希長得不像的布洛林,用他的演技跨越了年齡與長相的落差,甚至演得讓這位總統令人同情。

喬許布洛林在電影《喬治布希之叱吒風雲》中飾演的小布希,與真實小布希的樣貌並不能說十分神似,但他以精湛演技蓋過生理上的差距。

布洛林(左)的電影版本與真實的小布希。

不管是獨立製片、還是商業電影,不管是嚴肅的劇情片、還是熱鬧的超級英雄電影,喬許布洛林都能在這些電影裡演出自己的味道,而雖然沒有能成為蝙蝠俠是有點遺憾,但是他現在不但是薩諾斯、還是機堡 (Cable),他已經在觀眾心目中,建立了另一種英雄/反派轉換自如的形象了。

喬許布洛林分別在漫威電影《死侍》以及《復仇者聯盟》系列擔任重要角色。

兩個漫威角色,都是重要角色。

2013 年的蝙蝠俠之爭,就在史奈德的堅持之下,由班艾佛列克出任。這是一個超乎所有人預期的選擇,但平心而論,每一次的蝙蝠俠選拔,都是一次導演與華納影業的衝撞,也都連帶成為了全球觀眾的熱門討論話題。

班艾佛列克成為蝙蝠俠,雖然是史奈德的獨斷,但至少小班蝙蝠俠也沒有讓前輩們臉紅;只是,班蝙最後退出蝙蝠洞的方式,讓人對 2013 年的這場選拔結果,格外感到一絲唏噓。(完)

看更多 >> 那些曾經想要成為、差一點成為蝙蝠俠的男人們【那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠】系列文章

電影資訊

蝙蝠俠對超人:正義曙光 BATMAN V SUPERMAN: DAWN OF JUSTICE

上映日期
2016/03/25
蝙蝠俠對超人:正義曙光_BATMAN V SUPERMAN: DAWN OF JUSTICE_電影海報

劇情

由《超人:鋼鐵英雄》查克史奈德執導,班艾佛列克飾演蝙蝠俠與布魯斯韋恩,《超人:鋼鐵英雄》亨利卡維爾飾演超人與克拉克肯特,蓋兒賈多特飾演黛安娜普林斯和神力女超人,艾美亞當斯飾演超人的女友路意絲蓮恩,傑瑞米艾朗飾演布魯斯韋恩的管家阿福,傑西艾森柏格則飾演超人永遠的宿敵:雷克斯路瑟。 由於超人大戰薩德將軍,使大都會市滿目瘡夷,蝙蝠俠決定重出江湖,穿上鋼鐵裝與超人一較高下。當雙方處於交戰狀態時,卻出現超級反派「雷克斯路瑟」使得城市出現新危機,蝙蝠俠和超人被迫合作除害。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
28%
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
蝙蝠俠對超人:正義曙光_BATMAN V SUPERMAN: DAWN OF JUSTICE_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們