那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠 (三) (完):其實薩諾斯私底下,是個關心蝙蝠俠的好人──

回首當年,在眾多男神競爭 2013 年蝙蝠俠寶座的競爭中,有位老兄幾乎完全符合導演查克史奈德 (Zack Snyder) 的幾項要求:沉穩老成、臭臉厭世、還有高大壯碩。好吧,他沒有太高,但是特製蝙蝠靴可以輕易解決這個問題……喬許布洛林 (Josh Brolin) 從《險路勿近》(No Country for Old Men)、《復仇》(Old Boy) 到《風雲男人幫》(Gangster Squad),都飾演類似的硬漢角色。

他不但是華納影業特別看好的人選,更重要的,他自己也非常期望成為蝙蝠俠……很可惜地,他的期望落空了。

華納青睞的喬許布洛林原本是角逐 2013 年蝙蝠俠的熱門人選,然而導演查克史奈德最後仍選擇班艾佛列克。

複習上集 >> 那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠 (二):下任蝙蝠俠人選賭盤裡,勝率最高的男神是──

 

蝙蝠俠斗篷沒有停留,只是拂過

最終,如你我所知,蝙蝠俠的斗篷交到了班艾佛列克 (Ben Affleck) 手上。通常這種時候,所有參賽者都會選擇安靜地離開,不願意對這場落敗的競爭表示意見──無論說什麼都像在為己不如人辯解。但是布洛林先生不一樣,很不一樣,這位總是讓人感覺不易親近的銀幕硬漢,其實非常健談,甚至還愛開玩笑──我們已經在他對「蟻人鑽進薩諾斯屁屁裡會發生什麼事」這種鬼問題的回答上,看出他的幽默水準。

而他非常慷慨地告訴大家,他參加蝙蝠俠甄試的過程,還有他對艾佛列克的想法──他可沒說「那小子算什麼咖!」這種幹譙話。

喬許布洛林角逐蝙蝠俠失利,仍展現風度,替班艾佛列克應援打氣。

硬漢布洛林──其實愛講笑話

因為我們介紹過,班艾佛列克在接任蝙蝠俠之後,由於先前電影《夜魔俠》(Daredevil) 的評價太差,導致觀眾對他接任史上最偉大超級英雄的選擇抱持著懷疑態度。「班蝙」(Batfleck) 一詞曾經在社群網站上,變成最難堪的炎上代名詞。成千上萬嘲諷小班不適任的迷因哏圖出現,曾經可能成為蝙蝠俠的布洛林也感覺,這種無時無刻的追殺,連他也感覺太過份了。

日後班艾佛列克在節目《吉米夜現場》宣布辭演蝙蝠俠,將斗篷讓給其他適任人選。

「我為他(艾佛列克)感到難過,真的,我不想站在他現在的位子。網路上有些批評太針對個人了,好像『幹爆這傢伙,我要小班死』這種留言都出現了,這是在攻三小,你們是認真的嗎?

 

小班跟你們一樣都只是在上班工作而已,他做的事跟你每天在辦公室一模一樣,他很努力做到最好……我希望他能表現給大家看,我喜歡看他打臉所有人,讓那些罵他的人感覺自己很羞恥。」

這位 17 歲就以 1985 年電影《七寶奇謀》(The Goonies) 出道的布洛林,看慣了好萊塢的風風雨雨,很明顯地,他認為演員也只是在盡他的職責而已,但在他們上場表演之前,就被觀眾的刻板印象罵到臭頭,這不是什麼值得鼓勵的事。

日後在漫威電影宇宙 MCU 與 DC 的 DCEU 作品活躍演出的喬許布洛林,自 1985 年《七寶奇謀》電影走紅以來,一直在演藝圈耕耘打拼。

《七寶奇謀》裡的肌肉大哥:其實年輕的他長得有點像喬許哈奈特……

不過話說回來,這個位子也許本來真的是布洛林的,華納影業對他很有興趣,讓他一直在甄選過程中沒有被刷掉。但是,導演史奈德不喜歡布洛林。

「我甚至從來沒跟史奈德聊過蝙蝠俠這個角色,不過,這是史奈德的場子,我只是看來不符合他的要求而已,這我 OK,這很 OK,你知道的,另外的選擇也許會比我好,所以我為小班感到高興。」

布洛林表示。

喬許布洛林曾在 2010 年主演 DC 漫改電影《疤面鬼煞手》,但可惜票房跟評價都慘遭滑鐵盧。

2010 年布洛林主演的 DC 漫畫改編電影《疤面鬼煞手》(Jonah Hex) 評價爆死。

 

將《險路勿近》推向喬許布洛林的希斯萊傑

布洛林應該是參加過所有大型電影選角,在落選之後還能侃侃而談,並且表現泱泱風度的唯一一位演員。這一方面當然與他數十年的演藝資歷有關,二方面,布洛林實在是太紅了,少時出道的布洛林,在挺過難堪的 90 年代成長期之後,他在 2006 年時迎來了事業的第二春。而這次機緣,全都要感謝希斯萊傑 (Heath Ledger)──很奇妙,布洛林又與蝙蝠俠扯上了點關係。

在李安《斷背山》中主演的已逝影星希斯萊傑。

希斯萊傑。

電影資訊

蝙蝠俠對超人:正義曙光 BATMAN V SUPERMAN: DAWN OF JUSTICE

上映日期
2016/03/25
蝙蝠俠對超人:正義曙光_BATMAN V SUPERMAN: DAWN OF JUSTICE_電影海報

劇情

由《超人:鋼鐵英雄》查克史奈德執導,班艾佛列克飾演蝙蝠俠與布魯斯韋恩,《超人:鋼鐵英雄》亨利卡維爾飾演超人與克拉克肯特,蓋兒賈多特飾演黛安娜普林斯和神力女超人,艾美亞當斯飾演超人的女友路意絲蓮恩,傑瑞米艾朗飾演布魯斯韋恩的管家阿福,傑西艾森柏格則飾演超人永遠的宿敵:雷克斯路瑟。 由於超人大戰薩德將軍,使大都會市滿目瘡夷,蝙蝠俠決定重出江湖,穿上鋼鐵裝與超人一較高下。當雙方處於交戰狀態時,卻出現超級反派「雷克斯路瑟」使得城市出現新危機,蝙蝠俠和超人被迫合作除害。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
28%
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
蝙蝠俠對超人:正義曙光_BATMAN V SUPERMAN: DAWN OF JUSTICE_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們