《殺人回憶》、《信號》懸案終於查出凶手──?凶嫌否認犯案,韓警再搬殺手鐧!

電影虎蘭花

電影「緊盯」凶手,警察:「我們必定會再見面。」

絲毫不見停手的連環殺人案在警方一籌莫展的情況下使得民眾人心惶惶,漸漸傳出未經查證的謠言,例如「在下雨的夜晚穿著紅色衣服的女性會被殺害。」《殺人回憶》便是以此特性設計為犯人選擇目標的慣性,除此之外電影中還加上「犯案之前會先向廣播點台點同樣的一首歌」、「手摸起來很柔軟」等設定,然而就算戲裡戲外的線索量看似都已足夠尋線查出真相,卻總在最後一刻失去站腳,這也使得由金相慶飾演的刑警徐泰潤從一開始冷靜的形象到結尾再也無法保持理智,想藉由自己的雙手給予無法透過法律途徑逮補的嫌疑犯一個制裁,而宋康昊飾演的流氓刑警朴度文在多年後再次回到發現被害者的第一現場,附近的小女孩卻跟他說不久前也有人來到這裡,這人顯然便是當年的真凶,朴度文激動地詢問對方的長相,得到的回答卻僅僅一句:「很普通。」

《殺人回憶》改編自韓國有名的「華城連環殺人案」

▲《殺人回憶》劇照

一個普通的男子,究竟與自己擦身過幾回了呢?現在是否也在哪裡準備再次犯案?導演最後給朴度文一個意味深長的特寫,這個畫面不只替電影留下令人難以釋懷的結局,導演奉俊昊也表示:

「我相信犯人也一定會進電影院觀看《殺人回憶》,所以最後一幕的構成,是想讓觀看電影的犯人,與劇中扮演刑警的宋康昊有對視的機會。」

這也對應到最近舊案翻出後,由《朝鮮日報》所曝光當年的負責刑警在退休前留給凶手的一封親筆信,內容中能感受到刑警的憤怒,也因自己未能替凶手扣上手銬而感到不甘與虧欠,信末則留下一句話:

「請務必不要比我早死,我們必定會見面的,對吧?」

宋康昊主演的《殺人回憶》,到了結局仍未能將兇手緝捕到案。

 

凶嫌否認犯案,這起懸案還未結束

雖然 2006 年時這起案件因超過公訴時效而終止偵查,當年所成立的辦案特別小組以及此案的相關證據依然保留至今,改編「華城連環殺人案」的作品除了電影《殺人回憶》之外,另有《信號 Signal》(시그널)、《隧道》(터널) 等電視劇,而就在今年 7 月才剛宣布《信號》第二季將於明年開播,這件震撼所有人,一度造成華城恐慌的殘酷案件也在比對出李春在的 DNA 後迎來一絲曙光,然而這束光芒是否能將一切謎體都明朗化,似乎還有一段艱困的路要走。

即便在連環殺人案中其中三起案件的證物上驗出李春在的 DNA,經過 18 日至 20 日連續三天的偵訊之後,結果並未如預期的容易––李春在對一切的指控否認犯案,然而現今的警察倒也不是省油的燈。

「華城連環殺人案」的嫌疑犯李春在長相曝光

▲兇嫌長相曝光

24 日,南韓警方再次宣布新進展,若光憑物證仍無法迫使李春在認罪,那麼這次新找到的 29 年前新目擊者或許能帶來關鍵的助力。近日警方已確認 1990 年曾記錄一名直接看見殺手的全姓目擊者身分,加上當年另一位公車司機嚴姓目擊者,這兩人的證詞將會成為影響判定李春在是否為真凶的關鍵!

雖然對警方而言這可是再逆轉李春在的重要機會,只是事隔這麼多年,目擊證人的記憶是否完整,以及會不會受到「認定李春在為凶手」的新聞影響,也只能將一切查明的任務託負給這一群仍不放棄的正義使者們。

韓劇《信號》也是改編自華城殺人案,日前已經宣布第二季即將開播的訊息。

▲韓劇《信號》宣布第二季即將開播

 

影劇的影響力可不只是消遣,還可能改變社會!

無論最後的真相如何,不論李春在是否真的是連環殺人案的真凶,經過影劇改編將這些懸案持續曝光於眾人之下所獲得的關注於支持不只是影響票房成績這麼簡單,在韓國尤其以《希望:為愛而生》(소원)、《熔爐》(도가니) 帶來最顯著的例子,改編自 2005 年一所聾啞學校性暴力事件的《熔爐》更進一步引發社會輿論,促使百萬人要求連署重審,並在重新修定量刑標準後通過《性侵害防止修正案》,這部作品也成為歷史上由電影來改變現實法律的奇蹟。

經由這次的舊案再展開,三大懸案中的另外兩起「李亨浩誘拐殺害事件」、「青蛙少年事件」也重新受到大眾的關注,或許從此之後能聽到更多好消息,給當年的受害著以及竭盡全力找出真相的警方們一個交待。

電影資訊

殺人回憶 Memories of Murder

上映日期
2020/06/12
殺人回憶_Memories of Murder_電影海報

導演

奉俊昊

劇情

★ 2003 坎城影展。 ★ 2003 富川國際奇幻電影節。 ★ 2003 青龍獎最佳攝影、最受觀眾歡迎獎。 ★ 2003 大鐘獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳燈光。 ★ 2003 韓國電影大獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角等六項大獎。 1986 年 10 月,在京畿道一帶發現一具女屍,遭綑綁殺害。2 個月後,類似的強姦殺人事件再度陸續發生,事件開始引起全國關注,附近的居民人心惶惶。警方因此在當地設立特別搜查組,由朴杜文(宋康昊 飾)和徐泰潤(金相慶 飾)兩名刑警一同負責此案。朴杜文以自己的第六感進行調查,他要求鎮上所有的不良份子要到案說明;徐泰潤則仔細整理事件的資料,四處找尋線索。 辦案方式不同的兩人,開始有了爭執,關係變得緊張。後來他們發現,所有案件發生的時間點,都在下雨天的晚上,而且犯人都選擇穿紅衣的女子下手。於是警方決定在某個下雨的夜晚,派出一名身穿紅衣的女警,引誘犯人現身...... 究竟刑警們的推理是否無誤?而犯人終究會落入警方所設的陷阱嗎?

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
殺人回憶_Memories of Murder_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group