《殺人回憶》、《信號》懸案終於查出凶手──?凶嫌否認犯案,韓警再搬殺手鐧!

電影虎蘭花

至今有不少懸案引起創作者們的注意,進而改編成小說、電視劇以及電影,例如無人不知無人不曉的開膛手傑克,這些案件的離奇過程不僅勝過編劇竭盡腦汁所想出來的情節,並代替原案延伸出各種劇情和結局。有的為了彌補受害者在編劇重新架構的世界中將凶手繩之以法;也有貼近現實,在最後留下遺憾的空白,像是改編「李亨浩誘拐殺害事件」的《原聲追兇》(Voice of a Murderer),片尾放出真實綁架犯的錄音檔,當年確實把我嚇的不輕;或是同樣改編「華城連環殺人案」的《殺人回憶》(Memories of Murder)……等等!現實再次超脫影劇世界的發展,30 多年後拜科技所賜逆轉找出嫌疑犯……太神了!

多年懸案華城連環殺人案如今有了新轉機

▲受害者多達 10 名以上的「華城連環殺人案」終於有新轉機

華城連環殺人案轟動一時

▲受害者多達 10  名以上的「華城連環殺人案」終於有新轉機

 

《寄生上流》導演改編懸案,案發事隔 33 年出現新展開

《殺人回憶》是 2003 年由奉俊昊 (Joon-ho Bong) 執導,宋康昊和金相慶主演的犯罪驚悚片。近期有關注電影消息的人或許會覺得這其中怎麼有如此熟悉的名字,是的!無論你此刻腦中在猜哪一部,2019 年這部在口耳相傳的好評下紅到竟然訂不到電影場次的《寄生上流》(Parasite) 便是由奉俊昊執導,同時該片的主演也是宋康昊。

《殺人回憶》講述在 1968 年韓國京畿道的某處發現一名遭人先姦後殺的女屍,兩個月後以相同手法犯案的事件相繼發生。個性截然相反的朴度文與徐泰潤被迫搭檔追查此案,然而追查到的嫌疑犯卻都無法定罪……

直到 2019 年的今日今時,過去礙於技術尚不發達而無法檢驗的線索終於在警方利用現代 DNA 技術,9/18 宣布已鎖定被判無期徒刑正在服刑的 56 歲殺人犯李春在。

由華城連續殺人事件改編的《殺人回憶》是由《寄生上流》導演奉俊昊所執導

▲《殺人回憶》由宋康昊和金相慶主演

 

《殺人回憶》懸案原型––華城連環殺人案

「華城連環殺人案」、「李亨浩誘拐殺害事件」、「青蛙少年事件」因為離奇的過程以及至今仍未破案而被稱為韓國三大懸案,其中「華城連環殺人案」殘忍的姦殺手段、損害被害者遺體的行為更是令人髮指!

1986 年至 1991 年長達五年的犯案期間,凶手選擇被害人的依據除了同為女性之外並無其他共同點,年齡從未成年的少女到邁入 70 歲的老婦都難逃毒手,發現被害者被的地點多為田野間,先綁架、強姦再勒斃的行凶手法一致,因而被判定為一起連續殺人案件。除此之外,被害者多遭到惡意的玩弄,例如臉上被覆蓋內褲、研判遇害前被脅迫吃完便當剩菜,更令人怒不可遏的是凶手對遺體絲毫無悔意的羞辱行為,多起案件中的被害者都發現下體被塞入原子筆、襪子,甚至桃子等各種物體,由此推斷出凶手對女性的仇視可能來自性心理障礙又或是長期遭到女性壓迫等原因。

雖然警方在現場蒐集到犯人留下的菸頭、毛髮、血液等能夠鑑試 DNA 的線索,然而在科學技術尚未發展純熟的年代,搜查了 2 萬多個嫌犯,鑑定 570 組的 DNA、180 根毛髮、40116 枚指紋仍無法找到定罪嫌犯的決定性證據。

奉俊昊執導的《殺人回憶》

▲《殺人回憶》劇照

電影資訊

殺人回憶 Memories of Murder

上映日期
2020/06/12
殺人回憶_Memories of Murder_電影海報

導演

奉俊昊

劇情

★ 2003 坎城影展。 ★ 2003 富川國際奇幻電影節。 ★ 2003 青龍獎最佳攝影、最受觀眾歡迎獎。 ★ 2003 大鐘獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳燈光。 ★ 2003 韓國電影大獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角等六項大獎。 1986 年 10 月,在京畿道一帶發現一具女屍,遭綑綁殺害。2 個月後,類似的強姦殺人事件再度陸續發生,事件開始引起全國關注,附近的居民人心惶惶。警方因此在當地設立特別搜查組,由朴杜文(宋康昊 飾)和徐泰潤(金相慶 飾)兩名刑警一同負責此案。朴杜文以自己的第六感進行調查,他要求鎮上所有的不良份子要到案說明;徐泰潤則仔細整理事件的資料,四處找尋線索。 辦案方式不同的兩人,開始有了爭執,關係變得緊張。後來他們發現,所有案件發生的時間點,都在下雨天的晚上,而且犯人都選擇穿紅衣的女子下手。於是警方決定在某個下雨的夜晚,派出一名身穿紅衣的女警,引誘犯人現身...... 究竟刑警們的推理是否無誤?而犯人終究會落入警方所設的陷阱嗎?

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
殺人回憶_Memories of Murder_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」