【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》優秀的技術,含糊的價值觀 (06)

唐澄暐

2001 年東寶怪獸電影《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》(ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃,舊譯:終極酷斯拉)中,哥吉拉的來歷有著前作未有的罕見「靈異」設定:片中認為哥吉拉是太平洋戰爭犧牲者的怨念集合體,因為不想被現代人所遺忘而襲擊日本。

雖然哥吉拉系列電影是以科幻為背景設計的怪獸片,但想想本片開始的五十年前,哥吉拉第一次襲擊東京,最後被某科學家研發的不知名化合物所擊倒,但多年來軍方始終掩蓋了哥吉拉未被徹底消滅的實情──直到本片的世界。獨樹一格的背景設定,似乎也解釋了哥吉拉即便有著「核爆變異恐龍」的生物軀體,卻始終槍炮不入的原因。

2001 年東寶怪獸電影《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》(ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃,舊譯:終極酷斯拉)日本海報。

《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》電影海報。

複習上一集 >>【專題】新世紀哥吉拉:怪獸硬起來 !《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》承接卡美拉工夫的哥吉拉電影 (05)

 

一氣呵成的流暢敘事、怪獸與人戲平衡得宜的新世紀哥吉拉

本片故事中,當哥吉拉又開始蠢蠢欲動的同時,日本本土也出現各種詭異的怪獸事件:在地底移動而造成山崩的生物、在湖中吐絲把人變成繭的生物,在一名超自然節目主持人立花由里(新山千春 飾)的挖掘下,逐漸發現了牠們與「護國聖獸」傳說的關聯,並預告象徵怨念的哥吉拉即將重新侵襲日本。

作為「鬼魂哥吉拉」(有如 1995 年廢案的實現)現身的怨念載體哥吉拉,有著無神的全白眼珠,以及更遠離生物而接近壞人的邪氣。企圖迎戰哥吉拉的護國聖獸,不論是地底怪獸「巴拉貢」(バラゴン)、摩斯拉(モスラ)還是最後登場的「千年龍王」王者基多拉(キングギドラ),比起哥吉拉全部都小了一號(也因此造就了哥吉拉皮套超過 220 公分高的驚人尺寸),單打獨鬥也都不是對手,最後才在全員化為魂魄鎮住哥吉拉的情況下,靠著軍人之手將哥吉拉徹底擊倒。

2001 年電影《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》(舊譯:終極酷斯拉)中的哥吉拉有著特殊設定,體型也比一般皮套戲服還要大上許多,圖為與巴拉貢對戰的畫面。

巴拉貢對上哥吉拉。

擁著成熟導演技巧和完整劇本的金子修介,藉由《大怪獸總攻擊》為哥吉拉系列帶來了許久未見(且未來也將罕見)的高水準。整個故事敘述流暢且一氣呵成、氣氛始終凝聚,怪獸與人戲平衡得宜,演員表現也恰好能符合電影需要,少有令觀眾難為情的尷尬橋段──乍看之下泛泛的優點,哥吉拉系列卻有好一段時間都沒能達到。