【電影背後】其實喬治盧卡斯看完《STAR WARS : 原力覺醒》感到很失望──

凱拉特

2012 年,「星戰之父」喬治盧卡斯 (George Lucas) 以 40.5 億美元的價格,將旗下的盧卡斯影業 (Lucasfilm) 包含《星際大戰》等系列的版權都賣給迪士尼。不久後,迪士尼在 2015 年以《STAR WARS : 原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 正式開啟了此系列全新三部曲。

然而,有許多消息指出喬治盧卡斯其實並不滿意 2015 年的《STAR WARS : 原力覺醒》──在這部電影的上映初期,喬治盧卡斯曾在訪談中坦率地批評這部電影的「復古」風格,甚至還諷刺表示自己好像把孩子賣給奴隸主一樣。然而,他事後對這個激動的言論道歉,也承認自己當時用了十分不恰當的方式來形容這件事,表示仍然相當尊重迪士尼的選擇。

最近這件事情又浮上檯面了,迪士尼執行長鮑勃伊格 (Bob Iger) 出版一本記錄他擔任執行長各種大小事的書籍「Ride of a Lifetime: Lessons Learned From 15 Years As CEO Of The Walt Disney Company」,而他在書中提到了這件事情。

迪士尼執行長鮑勃伊格 (Bob Iger) 新書中談到喬治盧卡斯對《STAR WARS : 原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 的批評。

鮑勃伊格(左)與喬治盧卡斯(右)。

 

喬治盧卡斯對「送走自己的小孩」心情五味雜陳

根據鮑勃伊格的說法,迪士尼剛接手盧卡斯影業的最初幾年其實是一段相當艱辛的日子。當時,喬治盧卡斯仍然不想放手《星際大戰》系列,同時他也因為盧卡斯影業無法成功地依照他的想法製作出全新的三部曲,而感到十分失望。這樣的情緒堆疊,導致盧卡斯在看完《STAR WARS : 原力覺醒》後,心情更加複雜。勞勃艾格在這書中是這樣寫道:

「在全球正式放映這部電影之前,盧卡斯影業執行長凱薩琳甘迺迪 (Kathleen Kennedy) 已經先讓喬治盧卡斯看過《STAR WARS : 原力覺醒》。當時(盧卡斯)他完全沒有掩飾自己的失望,並說道『這裡面完全沒有新的東西』。當時對(盧卡斯)他來說,能在原版三部曲的每一部續集中,加入全新的世界、故事、人物以及技術是一件相當重要的事。但在這一部中,他表示『在視覺或技術上也沒有足夠的躍進』。」

喬治盧卡斯對迪士尼推出的《STAR WARS : 原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 感到不滿。

 

鮑勃伊格:《STAR WARS : 原力覺醒》是必經之路

不幸地,盧卡斯對《STAR WARS : 原力覺醒》的評語跟外界給予此片的批評並無二致,而鮑勃伊格其實也承認盧卡斯的話的確有道理。即使如此,他仍然相信《STAR WARS : 原力覺醒》對於要繼續圈住《星際大戰》系列粉絲的這項工作來說是必要的。《STAR WARS : 原力覺醒》是《星際大戰》系列從盧卡斯影業時代過渡到迪士尼的橋樑。無論是在視覺或是主題風格上,甚至是基本的劇情架構都有意要呈現出一種濃厚的復古感。

伊格接著表示:

「喬治因為我們所做的嘗試而批評我們。」

從伊格的字裡行間中,其實不難看出他對於喬治盧卡斯當時的評論感到忿忿不平。雖然伊格承認迪士尼在決策上確實是有一些錯誤的決定,當時他們太過急著要延續這個系列了,但他仍然認為自己做出了正確的決定。

鮑勃伊格認為《STAR WARS : 原力覺醒》雖然些失誤,但他認為這是必經之路

然而,在這段銜接兩個時期的部分結束之後,喬治盧卡斯似乎也對於《星際大戰》系列在那之後的發展感到釋懷了。他在偶爾前來片場探訪也能感到滿足,而在《俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story) 的片場中,他和導演蓋瑞斯愛德華 (Gareth Edwards) 分享的只是一些笑話,而不是故事安排上的建議,而也有消息指出他似乎挺滿意《俠盜一號》的。

在那之後,喬治盧卡斯對於續集《STAR WARS: 最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi) 則有著一些五味雜陳的矛盾看法,但依然讚美了這部電影呈現的方式的確非常美麗。毫無疑問的,盧卡斯影業也會希望喬治盧卡斯能夠對最新的續集《STAR WARS: 天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 感到滿意。

對於即將上映的《STAR WARS: 天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) ,盧卡斯影業希望喬治盧卡斯能夠感到滿意

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

STAR WARS:天行者的崛起 Star Wars: The Rise of Skywalker

上映日期
2019/12/18
STAR WARS:天行者的崛起_Star Wars: The Rise of Skywalker_電影海報

劇情

講述新一代主角芮(身世未明)與黑武士(達斯維達)的後代、第一軍團的首領凱羅忍之間產生的矛盾與衝突,探討如何連結過去並創造新的未來的冒險故事。 要成為真正的絕地武士就必須勇於面對恐懼,芮的真實身份到底是什麼?繼承黑武士達斯維達強大血統的凱羅忍是否能找到自己的定位?經典角色藍多卡瑞辛(比利迪威廉斯 飾)、化身為英靈的路克(馬克漢彌爾 飾)與最後一次在大銀幕出現的莉亞將軍(凱莉費雪 飾),將如何在西斯大帝的威脅下帶領新一代主角們度過重重關卡?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
STAR WARS:天行者的崛起_Star Wars: The Rise of Skywalker_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤