聽聽專家怎麼說—— NASA 太空人最喜歡的「太空電影」是哪幾部?

凱拉特

布萊德彼特 (Brad Pitt) 主演的科幻電影《星際救援》(Ad Astra) ,因美國太空總署 (NASA) 的協助,讓片中的視覺特效看起來更為逼真。近日宣傳活動中,導演詹姆士葛雷 (James Gray) 問了四位 NASA 專家一個問題:

「如果可以的話,我有個問題想問,是哪部科幻電影啟發你們?」

 

1.《冰凍星球》

《冰凍星球》劇照

對此,NASA 噴設推進實驗室的研究科學家 Laura Kerber 提到福斯在 2000 年所推出的動畫電影《冰凍星球》(Titan A.E.),表示這是她個人最喜歡的太空科幻冒險電影。

「我認為這部電影相當酷,因為它探討人們似乎得再次重建世界的概念,在這個概念之下,你即將前往的可能並不會是一個已經有萬物生長的美麗星球。」Kerber 表示。

2000 年推出的動畫電影《冰凍星球》由唐布魯茲 (Don Bluth) 與蓋瑞戈德曼 (Gary Goldman) 執導,並由麥特戴蒙 (Matt Damon)、比爾普曼 (Bill Pullman)、約翰李古查摩 (John Leguizamo) 等演員配音演出。故事講述人類因地球不再宜居,開始一場尋找新家園的太空之旅。Kerber 接著補充:

「你可能也能夠在創造的星球上扮演著關鍵的角色,所以你會帶著什麼東西進你的睡眠倉?或是在屬於你的方舟中展開新的人生?我真的非常喜歡這部電影和配樂,我在觀測火星時常常都會聽。」

 

2.《2001 太空漫遊》

《2001 太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)

NASA 噴設推進實驗室的首席工程師 Rob Manning 則點名 史丹利庫伯力克 (Stanley Kubrick) 在 1968 年推出的經典科幻電影《2001 太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)。

「我當時處於一個成長的完美時期,親眼見證雙子星 (Gemini) 以及阿波羅 (Apollo) 太空計畫的進行,當時推出《2001 太空漫遊》的時機更是絕妙,我必須搞清楚他們到底是怎麼做到的?看起來真的很逼真,也完全符合了我對太空的憧憬與想像。」

《2001 太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)

其中 Manning 更大力讚賞《2001 太空漫遊》的音效設計,他表示:

「我最喜歡的一點就是電影裡真實呈現太空的寂靜無聲,人們喜歡為看到的畫面自行加入背景音樂,並在腦海中視覺化。當我們想像太空船升起或推開太陽能板時,我們腦中會充滿畫面。」

但《2001 太空漫遊》的配樂設計,讓他深刻佩服,

「這是一種詭譎的感受,但同時也具有強大張力。」

電影資訊

星際救援 Ad Astra

上映日期
2019/09/20
星際救援_Ad Astra_電影海報

劇情

由布萊德彼特飾演一名航太工程師,為了尋找20年前啟程外太空尋找外星智慧生物,失蹤在茫茫宇宙的父親(湯米李瓊斯 飾),他不惜跨越宇宙星系間,只為了尋找父親可能仍生還的下落。然而,卻在旅途中發現了對地球造成極度威脅的秘密......

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
星際救援_Ad Astra_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤