「我的《小丑》只有他能演 ! 」親赴瓦昆菲尼克斯家試鏡,導演陶德菲利普斯相信堅持終成完美

電影神搜

今年備受各大影展青睞的電影《小丑》(Joker) 雖然獲得各界好評,但是對導演陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 來說,卻是個一波三折的辛苦過程。首先,

「我要把這個構想賣給華納兄弟公司,」

導演陶德這麼說:

「然後告訴他們,我的《小丑》不屬於你們 DC 宇宙中的任何一個小丑!現在回想起來都覺得自己的要求很荒誕。」

導演陶德菲利普斯為了說服瓦昆菲尼克斯飾演小丑,花費許多心力,合力推出警世傑作!

 

「華納,勇敢一次好嗎?」陶德菲利普斯用一年光陰推動拍攝計畫

即將正式在台上映,啟發自 DC 漫畫經典反派的《小丑》個人電影,自從消息公開到近日公開試映,都是全球漫畫迷關注的重點作品,也受到影迷們的熱烈討論。本片絕非單純的漫改電影,預告片段也毫不掩隱的散發濃濃黑暗詭譎風格。這位看起來不太能讓小朋友笑開懷的小丑,背後是現實與殘酷的社會黑暗面,是什麼讓片中住在高譚市的主角亞瑟佛萊克 (Arthur Fleck) 產生遽變,成為我們在 DC 世界中所看到,那位處處與蝙蝠俠作對的邪惡小丑?

瓦昆菲尼克斯在《小丑》電影中,飾演住在高譚市的亞瑟佛列克,他有著充滿現實與殘酷的背景故事。

住在高譚市的單口相聲演員亞瑟佛列克 ,可惜的是他的表演似乎不太受到青睞。

導演陶德近日受訪時透露,他整整花了一年的時間,來說服華納答應要讓這部電影以最接近現實的樣貌呈現;而當時華納正在全力發展 DC 宇宙作品,也是導致他的構想沒有在第一時間被接受的原因:

「我每天一邊寫劇本一邊碎念華納兄弟,為什麼就不能勇敢、大膽一點!?同時我也把瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 的照片黏貼在我寫腳本的電腦上。直到一年後的某一天,華納答應了我的建議!我嚇了一跳,突然間覺得他們比我想像中的還要勇敢很多呀。」

導演陶德菲利普斯欽點金獎影帝瓦昆菲尼克斯演出《小丑》,事實證明一切的堅持都是值得的。

瓦昆菲尼克斯所演出的「小丑」,日前奪下威尼斯影展金獅獎榮耀。

 

如何讓瓦昆菲尼克斯點頭演出《小丑》?也許動之以情是唯一的方式

說服了華納接受本片將保留許多大人也會不禁心驚膽跳的內容後,另一個困難點,便是如何說服瓦昆菲尼克斯這位多次推辭浩克與奇異博士等超級英雄演出機會的演員。瓦昆曾經公開表示對於漫畫改編的角色沒有多大興趣,至少五年內沒有參與類似角色的拍攝計畫。但導演陶德堅持:

「我的《小丑》只有瓦昆菲尼克斯能演。」

《小丑》中飾演主角的瓦昆菲尼克斯,曾多次推辭超級英雄演出機會,也曾對媒體公開表示對於漫改角色沒興趣。

為了讓瓦昆點頭答應,導演也花了三個月的時間不斷與他「溝通」,才得到去瓦昆家為他試鏡的機會,試鏡之後瓦昆只說:

「這真的不是一個容易下的決定。」

導演趕緊在一旁加以勸進:

「大膽一點,我們來做些不一樣的!」

從那次見面開始,他們展開真正的合作關係,溝通彼此對於《小丑》這個角色的期待,就算是週末或是休息的時候也都在討論每一幕戲的表現方式。如果一方缺乏靈感,另一個人就會給予對方新的想法,有好幾次他們很驚訝彼此之間的觀念竟然這麼相似,就連想到的解決方法都一樣。

雖以《小丑》在威尼斯影展受到肯定,但瓦昆菲尼克斯其實一度猶豫是否要接下這個角色。

推薦閱讀 >> 演小丑誰能不恐懼?瓦昆菲尼克斯透露自己曾猶豫要不要接下《小丑》角色

不過對於片中小丑的身形,導演也有他的堅持,他說:

「我希望亞瑟佛萊克很瘦,非常瘦。」

被導演說服了的瓦昆,以每天一顆蘋果的不健康減重方式減了將近 24 公斤,瓦昆表示:

「那真是一種非人的生活。」

為戲減重 24 公斤,瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 為了演出《小丑》電影能達到導演的期待,非常敬業且盡心。

儘管「小丑」這位高譚市最惡名昭彰的犯罪王子,在影史上被多位知名演員以不同方式詮釋過,但瓦昆菲尼克斯完全不感到困擾,他說:

「我所能做的就是讓自己接近這個角色,如此而已。」

「我曾以為人生是場悲劇,但其實是喜劇。」《小丑》電影預告:

《小丑》將自 10 月 3 日起正式在台上映。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。