那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠 (二):下任蝙蝠俠人選賭盤裡,勝率最高的男神是──

最後剩下三位高分人選:喬瑟夫高登李維 (Joseph Gordon-Levitt) 也入圍了,很明顯地,這是因為高登李維在《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 裡,飾演繼承蝙蝠俠衣缽的角色。

觀眾對《黑暗騎士》三部曲的念念不忘,反映在高達 19% 支持高登李維的賭盤上;而 11% 的麥可法斯賓達 (Michael Fassbender) 似乎是另一個完美選擇,他的高冷削瘦外型看來頗有克里斯汀貝爾的氣質,而他也是一位不但戲演得好、更願意為戲而虐待肉體的專業演員──就像當年貝爾為了飾演能一拳擊倒壞蛋的蝙蝠俠,快速增胖了40公斤以練出肌肉。更重要的,他的身高超過了 6 呎的及格邊緣。

麥可法斯賓達的外型相當符合查克史奈德導演心目中對蝙蝠俠的需求。

別忘了,布魯斯韋恩要看起來像個風流紈褲子弟,而法斯賓達看起來就是天生大情聖。

 

當年最接近暗夜披風蒙面俠的男人:雷恩葛斯林

23% 的賭客,堅信雷恩葛斯林 (Ryan Gosling) 勝過以上所有男神──甚至超越貝爾。2011 年的《落日車神》(Drive) 應該為葛斯林拉了不少分,在這部男神沉默不語的電影裡,他安靜地開車、安靜地躲避追捕、安靜地把上單親媽媽、安靜並帶著微笑地帶他的新家人們來場黃昏車遊。

葛斯林應該會是很好的蒙面英雄,因為他太擅長安靜了,而他八風吹不動的眼神為他代口了千言萬語,有時那雙平淡無奇的棕色眼眸像隻受傷的小狗、有時像是眼球快淌出血來的堅毅復仇者。葛斯林可以同時呈現脆弱與決絕,而這通常是好超級英雄應該具備的能力。

2013 年查克史奈德即將籌拍 DC 新超級英雄電影,有近 2 成的賭客看好雷恩葛斯林絕對會是新任蝙蝠俠的理想人物。

雷恩葛斯林。

我們順帶談談這些年葛斯林被超級英雄電影業界追捕的經過:《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 找過他、《閃電俠》(The Flash) 找過他、《奇異博士》(Doctor Strange) 找過他、而他事實上真的曾經考慮過成為《綠光戰警》(Green Lantern),卻因為被隨之而來的複數合約嚇到而作罷──導致另一位倒楣鬼踏進了陷阱。

除了蝙蝠俠,雷恩葛斯林也是其他超級英雄電影選角時的首要考慮目標。

身材瘦削的閃電俠好像還蠻適合他的……

可是複數合約如今已經是成為超級英雄的基本需求,而看來葛斯林並不像克里斯伊凡 (Chris Evans) 一般克服了心理障礙,2018 年跑宣傳時他又被問到是否想成為蝙蝠俠的問題。一時葛斯林突然變成了被責罵的小學生,支吾其詞,似乎被人強迫去做一件他不願意的工作。

「喔……你知道,我不知道,這得看……(轉頭朝向身旁的導演)達米恩 (Damien Chazelle)?你想要拍一部蝙蝠俠電影嗎?如果是那樣我就有點興趣,達米恩查澤雷版本的蝙蝠俠,那是我會有興趣參加的工作。」

2018 年雷恩葛斯林與《登月先鋒》導演達米恩查澤、女主角克萊兒芙伊等人在 TIFF 宣傳時,又被問到是否成為蝙蝠俠的問題。

當時的推特影片

雖然今年夏天,傳出葛斯林與導演塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 一起用餐──維迪提是新《雷神索爾》電影的導演。這項消息又讓期望葛斯林穿上披風的粉絲們再度燃起熱情,但是話又說回來,維迪提並不是一位只專情在超級英雄電影上的導演,葛斯林應該是看中了維迪提豐沛的創作能量,而並非在找尋另一個空缺待補的超級英雄入門機會。

雷恩葛斯林也曾是「奇異博士」的目標人選。

沒道理葛斯林會比班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 差!

這份蝙蝠俠候選名單,終究只是賭客與全球觀眾的期望,但是這份名單卻意外地列入了華納影業當時最有興趣的人選,他的賭盤勝算看起來不高、他的身高不合導演念茲在茲的標準,但是喬許布洛林卻絕對會是一位讓許多人點頭認可的蝙蝠俠,而且重點是,與葛斯林不同,布洛林先生可是認真考慮過成為布魯斯韋恩……(未完待續)

看更多 >> 那些曾經想要成為、差一點成為蝙蝠俠的男人們【那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠】系列文章

電影資訊

黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises

上映日期
2020/05/29
黑暗騎士:黎明昇起_The Dark Knight Rises_電影海報

劇情

蝙蝠俠曾是邪惡高譚市正義的化身、人民的希望,但高譚市卻讓他落入黑暗深淵,他只能在暗夜裡潛伏,等待再起的契機。當瘋狂的末日化身班恩出現,高譚市逐步落入他的掌控,沒有人能知道他的企圖,沒有人能悟透他的想法,更沒有人能阻止他的瘋狂!而黑暗中的英雄─蝙蝠俠,該是時候挺身而出了。然而,瘋狂班恩的計謀甚至比小丑還更具野心。小丑熱衷於世界混亂,但班恩卻是要帶來毀滅。 面對高譚市完全陷入班恩的恐怖行動計畫之中,體力、戰力都已不如以往的蝙蝠俠竟也落入他的圈套,行蹤成謎...... 一張張遙望天空的落寞臉孔,期待著過去曾經帶給他們希望的黑暗騎士,盼望著即將熄滅的正義之火,能夠再次燃起,照亮高譚市陰暗的天空。只是,人們期待的英雄,真的能隨黎明升起嗎?

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
87%
觀看完整介紹
黑暗騎士:黎明昇起_The Dark Knight Rises_電影海報

正義聯盟 Justice League

上映日期
2017/11/16
正義聯盟_Justice League_電影海報

劇情

故事發生在《 自殺突擊隊 》之後,美國政府為求從超人類的手中自保,由情報官阿曼達華勒籌組了以死射、小丑女、殺手鱷與迴旋標隊長結合特種部隊的「X特遣隊」,又名「自殺突擊隊」,希望以惡人相殘的方式,讓政府的損失減到最低。而由 班艾佛列克 飾演的布魯斯韋恩,因為被超人的犧牲所啟發,再次選擇相信人性,他要與新盟友神力女超人遍訪世界各地,尋找戰士,建立一支超人類團隊來捍衛地球安全,一起對抗新覺醒的威脅,但儘管有著這個史無前例的英雄聯盟,卻可能還是太遲去拯救地球即將面臨的災難性的攻擊...。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
40%
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
正義聯盟_Justice League_電影海報