【艾美獎】互動式電影《黑鏡:潘達斯奈基》勇奪最佳電視電影獎,《冰與火之歌:權力遊戲》兩極評價仍攻下最佳影集!

凱拉特

第 71 屆艾美獎頒獎典禮已經告一段落,各類型的得獎名單也正式出爐,其中《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 以最終季獲得艾美獎影集類最高殊榮,《黑鏡》(Black Mirror) 的延伸電影《黑鏡:潘達斯奈基》(Bandersnatch) 則擊敗眾多強勁對手,贏得最佳電視電影獎。

第 71 屆艾美獎得獎名單正式出爐。

 

《黑鏡:潘達斯奈基》互動形式受歡迎

Netflix 經典科幻驚悚影集《黑鏡》(Black Mirror) 曾在 2018 年推出一部充滿實驗性質的延伸作品《黑鏡:潘達斯奈基》,有別於先前的影集,《黑鏡:潘達斯奈基》採用「選擇式文字冒險」(choose-your-own adventure) 形式與觀眾互動,各種「選擇」的結局引來觀眾的討論,有趣的形式擊敗 Amazon 的《李爾王》(King Lear) 以及 HBO 的《與赫夫晚餐》(My Dinner with Herve) 等強勁對手,獲得最高榮譽。

《黑鏡:潘達斯奈基》描述一位年輕的遊戲設計師打算將文字冒險小說《潘達斯奈基》改編成電玩遊戲,但過程卻發生諸多離奇怪事。觀眾可以於觀賞《潘達斯奈基》的過程做出不同選擇,這些選擇將導向不同發展以及結局。從選擇主角該吃什麼早餐、聽什麼音樂,到各種詭異的超展開,甚至包含直接打破第四道牆或是時光旅行等無法預料的發展。有趣的互動方式,加上各種不同的結局,引起網友的大量討論,這部獨特的互動式電影獲得艾美獎,確實可說是實至名歸。

《黑鏡:潘達斯奈基》採用創新的選擇式文字冒險形式,奪得最佳電視電影的殊榮。

另一方面,雖然《冰與火之歌:權力遊戲》第八季在死忠粉絲間獲得兩極評價,不過仍贏得艾美獎影集類的最高殊榮。此外,飾演提利昂蘭尼斯特 (Tyrion Lannister) 的彼得汀克萊傑 (Peter Dinklage) 則是四度獲得最佳男配角獎。而《冰與火之歌:權力遊戲》含技術獎項在內共拿到 12 座艾美獎,是今年獲獎數最高的贏家,雖然不少粉絲對第八季甚感失望,但《冰與火之歌:權力遊戲》對流行文化所造成的影響,仍是無庸置疑。而  HBO 目前也已經展開系列前傳的相關計畫。

彼得汀克萊傑憑藉《冰與火之歌:權力遊戲》四度奪得最佳男配角。

以下為艾美獎重點得獎名單:

喜劇類最佳影集:《倫敦生活》(Fleabag)
劇情類最佳影集:《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)
最佳迷你影集:《核爆家園》(Chernobyl)
最佳電視電影:《黑鏡:潘達斯奈基》(Black Mirror: Bandersnatch) 
最佳綜藝脫口秀:《上週今夜秀》(Last Week Tonight with John Oliver)
最佳綜藝喜劇小品:《週六夜現場》(Saturday Night Live)
最佳實境節目:《魯保羅變裝皇后秀》(RuPaul’s Drag Race)

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:EMMYS

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤