瘋癲小丑的下一步?瓦昆菲尼克斯將與《二十世紀的她們》導演麥克米爾斯合作,演出 A24 製作的新電影

地下電影

小丑》(Joker) 先前在威尼斯影展首映後,瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 詮釋的小丑獲得影評人的極大讚賞,更勇擒最高榮譽金獅獎。現在正是瓦昆最風光的時候,而能與他合作下一部電影的幸運導演是誰?答案揭曉:《二十世紀的她們》(20th Century Women) 導演麥克米爾斯 (Mike Mills) 。

《新手人生》、《二十世紀的她們》導演麥克米爾斯。

 

瓦昆與麥克米爾斯首度合作

近日根據外媒報導,瓦昆下部電影將由 A24 製作,導演為麥克米爾斯,麥克米爾斯 2005 年以處女作《吮指少年》(Thumbsucker) 獲得柏林影展金熊獎,2010 年編導的《新手人生》(Beginners) 更為驚艷眾人,描述伊旺麥奎格 (Ewan Mcgregor) 飾演的兒子,在父親(克里斯多夫普拉瑪 飾)罹癌後,才發現他的同志,一對父子的人生階段因而產生變化,這也是導演的半自傳電影,情感強度相對更打動人心,這部電影也讓克里斯多夫普拉瑪以 82 歲高齡奪下奧斯卡最佳男配角。

由麥克米爾斯執導、伊旺麥奎格、克里斯多夫普拉瑪主演的《新手人生》。

相隔 6 年後,導演推出以母親、姊姊以及摯友為原型的《二十世紀的她們》,並找來金球獎影后安妮特班寧 (Annette Bening) 葛莉塔潔薇  (Greta Gerwig) 艾兒芬妮 (Elle Fanning) 主演,以 70 年代為背景,描述同住屋簷下的女人們陪伴男孩成長的故事,導演以宏觀角度呈現世代的社會變遷,帶出三位女性截然不同的價值觀,優異的劇本獲得奧斯卡最佳原著劇本提名。

麥克米爾斯《二十世紀的她們》入圍奧斯卡最佳劇本獎。

 

瓦昆曾與馬克盧法洛合作

而麥克米爾斯過去多執導獨立電影,瓦昆在接演《小丑》之前,也偏好演出小型的獨立製片,與詹姆士葛雷 (James Gray) 合作的《萬惡夜總會》(We Own the Night)、《紐約愛情故事》(Two Lovers) ,或是史派克瓊斯 (Spike Jonze) 執導的《雲端情人》(Her) 等,值得一提的是,瓦昆先前曾與「浩克」馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 同台飆演技,演出《盧安達飯店》(Hotel Rwanda) 導演泰瑞喬治 (Terry George) 執導的《衝擊之路》(Reservation Road) ,劇情描述一個致命車禍造成兩個家庭的連環悲劇。

瓦昆菲尼克斯與「浩克」馬克盧法洛曾在《衝擊之路》裡同台演出。

雖然電影細節尚未公布,但由於瓦昆菲尼克斯的人氣高漲,讓新電影才剛釋出消息就成為眾人注目焦點。加上這次製作公司是近幾年強勢衝擊奧斯卡的獨立製片公司 A24 ,這種金獎組合似乎又有機會受到奧斯卡的青睞了?接下來就等更多電影資訊公開吧。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。