藍波不存在的世界?席維斯史特龍:其實《第一滴血》差點無法順利上映

凱拉特

藝歷半世紀,享譽國際的好萊塢動作巨星席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 在他漫長的演藝、創作生涯中,即使地位崇高如他,也常經歷為了完美達成目標,而需面對各種艱辛的狀況,孕育出銀幕傳奇「藍波」的電影《第一滴血》(First Blood) 當然也不例外。

 

不撓硬漢:席維斯史特龍

早在 1982 年《第一滴血》推出前,席維斯史特龍便已藉自編自演的《洛基》(Rocky) 系列在影壇闖出一片天。講述越戰老兵約翰藍波 (John Rambo) 在華盛頓州小鎮隻身對抗警方與國民兵的《第一滴血》,則是席維斯史特龍擔任編劇的第六部電影。

席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 在自己編劇並主演的 1976 年電影《洛基》(Rocky) 中,飾演拳擊手洛基。

席維斯史特龍在電影《洛基》中,演出想奮力一圓爭奪金牌拳手的美國夢故事。

《第一滴血》系列推出至今快要度過 40 個年頭,也早已發展出一部十分成功又經典的動作電影系列,而系列終結之作《藍波:最後一滴血》(Rambo: Last Blood) 也將於今年 10 月正式在台上映。雖然藍波系列電影評價起起浮浮,但在一般觀眾的心目中,「藍波」史特龍在動作電影系列不屈不撓的硬漢形象,絕對是功不可沒。

席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 在自編兼主演的最新電影《藍波:最後一滴血》(Rambo: Last Blood)中,依舊維持不屈不撓的硬漢形象。

在新電影《藍波:最後一滴血》中,維斯史特龍「不屈不撓」的硬漢形象依舊。

然而,《第一滴血》系列並非一直都這樣維持在影壇的崇高地位。連史特龍都曾親自向粉絲和影評們表示,藍波能獲得今天這種聲勢得來真的很費工夫。

 

史特龍差點與《第一滴血》分道揚鑣?

近日史特龍在《藍波:最後一滴血》媒體發表會接受外媒 Screen Rant 訪談時,自曝最初片長有三個小時的《第一滴血》差點無法順利上映,而且史特龍甚至曾一度想與這部電影劃清界線。

他表示:

「你知道嗎,那電影曾經徹底失敗過。那部電影極其糟糕,我甚至想把版權直接買回來,然後把片子燒了。

 

我沒在開玩笑,我在 Variety 雜誌上就是這樣說的,那部電影就是那麼糟,因為當初它實在是太過誇大冗長,而我也從沒見過有哪一位演員會願意攻擊自己的國家。這真是一部相當奇怪的電影,所以我們在與 11 位相關幕後人員通過電話之後,達成了一個協議:

 

『讓我們把這部將近三個小時的電影剪成 85 分鐘吧!因為我認為《第一滴血》必須是一部偏短的電影。也沒有必要解釋太多,懂了吧?尤其現今電影越來越多,大家的時間也越來越少。就讓我們直接切入重點吧!』」

席維斯史特龍自曝 1982 年的藍波電影《第一滴血》(First Blood) 差點因為片長太過冗長而無法順利上映。

1982 年上映的《第一滴血》。

「當電影終於完成時、也就是觀眾們實際看到的這個版本,其實根本沒人想要。我們當時根本找不到發行商,一個都沒有。我的天啊,『或許他們是對的』,他們這樣對我說:『史特龍,這是我們最後的機會了,我們必須剪出 20 分鐘的精華。』。

 

但我從也沒看過這些片段,『然後,你必須進到一個滿是陌生人的房間』,就好像沉在桶子底下的殘渣一樣,做個最後的掙扎。『哪怕是波蘭或俄羅斯人,任何片商都好,只要找到願意接下這部電影的人就好。』」

席維斯史特龍受訪時表示《第一滴血》曾一度找不到發行商,陷入無法順利上映的窘境。

席維斯史特龍所建立的「藍波」硬漢形象。

電影資訊

藍波:最後一滴血 Rambo: Last Blood

上映日期
2019/10/09
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

劇情

席維斯史特龍再次回歸飾演經典角色藍波。遠離血腥戰場的英雄藍波(席維斯史特龍 飾),深陷創傷症候群(PTSD)的困擾,獨居在偏僻的農場中,過著人生中最黑暗的時刻。 但當藍波得知朋友女兒遭到墨西哥毒販的綁架,他立刻展開調查與救援,與毒梟殊死搏鬥。這次他將再次運用精湛的機關與戰鬥技巧,完成最後一次營救任務。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
27%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤