惡補時間到!藍波簡史 (一):震驚 70 年代美國社會小說《第一滴血》,寫出直鑽骨髓的戰爭夢魘

在寒冷潮濕狹窄的牢房中,藍波回憶起他在越共集中營的日子。而當警方試圖剪除他的長髮、並剃掉鬍子時,銳利的剃刀讓他瞬間回憶戰時被虐待的印象。小說中的藍波瞬間擊倒身邊的警察,並用刀片殺害了其中一人。他逃出警察局,偷了路邊的機車逃往附近的山上。這引來了公權力的大力搜捕,困獸猶鬥的藍波殘忍地殺害了大量警察、居民與國民兵。

首部《第一滴血》電影中,粗獷打扮的藍波遭警方施虐,反擊的藍波襲警後便展開逃亡。

最終,提塞爾與特種部隊上校山姆特勞曼 (Sam Trautman) 追蹤到了藍波,亟欲為同仁復仇的提塞爾偷襲槍擊了藍波,但藍波的反擊也讓他深受重傷。垂死的藍波決定以土製炸藥光榮地自殺,可惜他已重傷氣力放盡。藍波與提塞爾,一位是越戰退伍士兵、一位是韓戰退伍士兵,就在寒冷的肯塔基山區雙雙殞命。

反映越戰之後的美國樣貌,1982 年電影《第一滴血》中的越戰隊伍軍人藍波,對上韓戰退伍背景的警長,結局令人不捨。

 

PTSD:奮勇殺敵的戰場英雄,能順利回歸和平日常嗎?

這個故事裡沒有英雄,公權力變成了發洩私慾的工具,警長宛如小鎮的土皇帝,自我感覺良好地以「法律」之名整治任何他看不習慣的傢伙,而藍波無法從戰爭陰影掙脫,那些痛苦不堪的回憶折磨著他,但這個國家已經不需要戰士了,連反對越戰的人民,也視這些歸國子弟為治安的未爆彈,他們應該與良善美國人民的生活區隔開來才對。

孰不知,藍波只不過想找個可以避寒的安穩之地而已,卻沒人願意收留這位獲得榮譽勳章 (Medal of Honor) 的戰士。

奮勇殺敵的大兵,回歸日常卻無法從壓力釋放,PTSD 創傷後遺症的影響在《第一滴血》藍波與警方的對峙上明顯表露。

更重要的是,美國人民還不清楚藍波從小說一開始就受了重傷──創傷後壓力症候群 (Post-traumatic stress disorder, PTSD)。在那個年代,人們以為這些美國大兵只要脫離戰場,他們在戰爭中所受到的傷害就會一天天痊癒。肉體傷勢也許真是如此,但心靈創傷卻無法輕易抹滅。

創傷後壓力症候群陸續在越戰退伍官兵身上大量出現,導致了嚴重的家庭與社會問題,美國精神學科在 70 年代開始大量關注這些不幸的案例,乃至 1980 年,創傷後壓力症候群被美國精神醫學學會認正式認定為一種精神疾病。

《第一滴血》藍波可能是你心中曾經的銀幕英雄,但他也是個受 PTSD 折麼的凡人。

 

藍波「生父」也讚譽電影《第一滴血》有加的最大功臣:席維斯史特龍

如果你看過《第一滴血》的電影,你會發現電影基本上改編了大部分的小說劇情,最大的差別有兩個,一個是藍波在全書裡殺紅了眼,卻在電影裡沒有直接造成任何一人死亡──電影裡唯一的死者是自己意外摔死的。第二個差別在於結局,藍波倖存下來了,特勞曼接納了他。

這些改編乍看之下似乎削弱了小說生猛粗暴的野性,事實卻不然,《第一滴血》電影比小說更加精采──連作者莫瑞爾都欣賞這樣的改編,那麼,是誰促成了這樣的差異?

席維斯史特龍在電影中詮釋的藍波,讓《第一滴血》小說原作者也欣賞不已。

一切都是席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 的功勞,他讓這部沒人想拍、沒人想演、片商互踢皮球的慘淡電影計畫,成為了經典名作。諷刺的是,原本連史特龍自己也不想成為藍波……(未完待續)

 

 

藍波簡史專題全文 >>
惡補時間到!藍波簡史 (一) :震驚 70 年代美國社會小說《第一滴血》,寫出直鑽骨髓的戰爭夢魘
惡補時間到!藍波簡史 (二):沒有史特龍,《第一滴血》電影永遠不會落地成真
惡補時間到!藍波簡史 (三) :《第一滴血續集》用力打臉比電影更荒謬的美國政府,觀眾就愛這一味
惡補時間到!藍波簡史 (四):不管別人怎麼說,《第一滴血第三集》爆炸與子彈越多越好
惡補時間到!藍波簡史 (五):尷尬!藍波拯救賓拉登?還打算加入聖戰組織?
惡補時間到!藍波簡史 (六):這個世界永遠需要一個肌肉動作天王,不管他願不願意

看更多 >>
不朽的銀幕硬漢:藍波!席維斯史特龍《第一滴血》相關文章報導

電影資訊

藍波:最後一滴血 Rambo: Last Blood

上映日期
2019/10/09
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

劇情

席維斯史特龍再次回歸飾演經典角色藍波。遠離血腥戰場的英雄藍波(席維斯史特龍 飾),深陷創傷症候群(PTSD)的困擾,獨居在偏僻的農場中,過著人生中最黑暗的時刻。 但當藍波得知朋友女兒遭到墨西哥毒販的綁架,他立刻展開調查與救援,與毒梟殊死搏鬥。這次他將再次運用精湛的機關與戰鬥技巧,完成最後一次營救任務。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
27%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們