《藍波:最後一滴血》:刀未冷、血未涼,為什麼73歲終極殺神只求最真實一戰?

如果你能在 70 年代、80 年代、 90 年代、 2000 年代、 2010 年代等總計超過 40 年的歲月裡,每個年代都能主演至少一部全球破億票房的電影,你絕對會在好萊塢歷史上留下傳奇印記。而席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 就是這樣的傳奇,他的名字 40 年來都是動作電影的代名詞。他不像阿諾,他拍溫情家庭喜劇絕對垮台、他不像威利,他扮起老奸巨猾的反派角色絕對露餡,他似乎只適合在腥風血雨裡殺進殺出,做個閉口沉默兩眼火紅的殺神。如果今年 73 歲的史特龍終於決定封刀江湖,《藍波:最後一滴血》(Rambo: Last Blood) 也許是他最好的落幕之作──如果他真的願意退休的話。

一位殺神理應用最後一場殺戮退隱江湖,而藍波是史特龍最後能夠合理拿刀的角色。《洛基》(Rockey) 這部許多人認為史上最棒的運動電影,其實攝人之處從來都不在史特龍在拳擊場上揮灑的血汗,而是時不我予小人物的喟嘆。更重要的,5 部《洛基》電影已經有了最美的接班人,《金牌拳手》(Creed) 是影史少數真正成功的接班系列,也是讓史特龍放下屠刀卻一樣精彩的優秀電影系列。

《金牌拳手》(Creed) 劇照。

 

內心破碎的哀傷野獸——藍波

所以期待史特龍再度回歸動作明星雄風的我們,只剩下藍波可以敲碗了,只有藍波可以再度喚醒史特龍的殺性。你知道嗎?史特龍不但主演藍波電影系列,他還全程參與過去四部藍波電影的編劇工作──包括《藍波:最後一滴血》。如果沒有他的堅持,藍波在第一集最後就會被殺或是自殺,而且還是以屠殺人魔的身分死去──原始劇本裡他殺了 16 個人。但在我們最後看到的《第一滴血》(First Blood) 版本裡,藍波只用陷阱重傷了抓捕他的警察,他從未直接殺害任何警察或是國民兵;不只如此,也是史特龍放大了藍波的戰爭創傷後症候群 (PTSD) 症狀,讓這個在小說裡的恐怖沈默瘋子,演變為一頭內心破碎的哀傷野獸。

是史特龍形塑了我們熟悉的藍波,這頭野獸是他自己寫出來、演出來、炸出來的──他已經不知道在藍波片場被爆炸後的火花灼傷過幾次了,因為藍波總是打赤膊的壞習慣,造成史特龍的嚴重職業傷害。藍波使用陷阱、匕首、弓箭來做為攻擊手段,這些近乎原始的冷兵器變成這頭野獸的尖牙利爪。當然藍波也拿槍、而且子彈彷彿射不完,但是當所有藍波電影的高潮橋段來臨,你一定會看到他以最原始的方式、造成最大的傷害、也激起觀眾最高的熱情。

藍波是頭野獸,不是裝備精良的未來戰士(他可沒大喊「I am the LAW!」),只有陷阱匕首弓箭三神器,才是正宗藍波本色──而《藍波:最後一滴血》當然要回歸這個傳統,他將在亞利桑那州的農場應戰惡徒,他可有很多時間來布置一個殺人農場、還要準備更長的藍波刀、最好準備一把碳纖維的新弓。

 

《藍波:最後一滴血》 貨真價實的暴力

我們老實說,近年來的動作電影,特別是那些講求「血腥暴力」的動作電影,即便它們在大銀幕上用番茄醬塗了你滿眼結膜炎,那種透過電腦動畫的假血特效,只會令人感覺廉價──《浴血任務》系列就有這難堪的問題。但是史特龍似乎想讓《藍波:最後一滴血》能在大銀幕上真的嚇壞大家,他決定追求貨真價實的暴力:

「我們在《藍波:最後一滴血》裡是玩真的,而這才是最嚇人的效果。如果你真的被一顆 50 釐米子彈擊中,基本上你就灰飛煙滅了。我試著在這部電影裡告訴你,戰爭是多麼恐怖的一件事,它可以糾纏一個人多久而始終陰魂不散,當你在戰場上真的倖存下來,你已經被戰爭詛咒終身了。我知道這樣講好像很恐怖,但我不想粉飾太平,如果你來看史特龍的電影,還是一部藍波電影,你最好有心靈創傷的準備,因為我會帶你見證一片殺戮戰場。我最喜歡看那些角色身中一槍就 GG 的電影了……才怪!那一點都不真實!你至少需要開九槍才能殺掉一個人!開槍殺人從來都不是容易的事。不論男女,當他們一心求活時是很難殺死他們的,而且一定會把場子搞得非常恐怖,對我來說,我只想描繪真正的戰爭是什麼樣子。」

史特龍:「我一定會把場子搞得非常恐怖」

 

是什麼讓藍波再度開啟人間地獄?是他有如己出的朋友女兒遭到墨西哥毒梟綁架。這個點子看起來好像有點像《即刻救援》(Taken) ,當然,《藍波:最後一滴血》好像又是一次老兵再度為少女爆氣的救援電影。但是連恩尼遜 (Liam Neeson) 沒有女兒,他當然只是在演戲。但是史特龍對這樣的劇情,可是非常有個人情感的共鳴:他有三個貌美如花的女兒,加上太太算起來他家有五位美女──連史特龍的狗都是母的!

席維斯史特龍有三個漂亮女兒

史特龍在家顯然絲毫無法伸展他的男子氣概,「如果我女兒長了塊肌肉,我就死、定、了。只要大家一吵架,我總是最輸的。連我挑的家具,一定都會被嫌棄。」他笑談自己身陷女人國的窘境,但另一方面,你可以知道這位大塊頭硬漢,是多麼珍愛他的女人們。

他還在 instagram 上要覬覦他三個女兒的登徒子們要小心,「我在監視你們!小子們…..藍波是我的好朋友。

因此,他不敢想像自己的女兒如果被綁架的那一天會是什麼模樣,而他將這個會讓他崩潰的糟糕想法,寫進了《藍波:最後一滴血》的劇本裡:他要證明,即便藍波已經 70 好幾了、即便這個孩子甚至不是他的親生骨肉,他仍然會為這個愛他的小女孩而付出一切——過去的藍波,在四部電影裡沒有一次是為愛而戰,直到現在。

史特龍很懂,他的三個女兒今年才分別只有 22 、 20 與 16 歲,他深怕失去她們;而史特龍曾經失去過他的最愛,他的長子賽吉史特龍 (Sage Stallone) 在 7 年前猝逝,過世 4 天後才被人發現。

《藍波:最後一滴血》(Rambo: Last Blood)

《藍波:最後一滴血》堅持真槍實彈,電影宣傳也大打最後一部藍波電影,但無論如何,史特龍可不會輕言退休,在我們看到下一部電影之前,也許《藍波:最後一滴血》可以作為我們心中這位 37 年動作英雄的暫時告別式。

電影資訊

藍波:最後一滴血 Rambo: Last Blood

上映日期
2019/10/09
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

劇情

席維斯史特龍再次回歸飾演經典角色藍波。遠離血腥戰場的英雄藍波(席維斯史特龍 飾),深陷創傷症候群(PTSD)的困擾,獨居在偏僻的農場中,過著人生中最黑暗的時刻。 但當藍波得知朋友女兒遭到墨西哥毒販的綁架,他立刻展開調查與救援,與毒梟殊死搏鬥。這次他將再次運用精湛的機關與戰鬥技巧,完成最後一次營救任務。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
27%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們