【人物特寫】《駭客任務》戰鬥女神崔妮蒂告訴凱莉安摩斯,她只能同時堅強又脆弱

對沒有特技經驗的演員來說,這些特技苦勞可以是兩場巨大的災難:你在演出前的排練與正式演出時,隨時都可能得冒上受傷的風險。特別是在排練階段,演員對這些特技還不熟練,儘管替身與特技指導就在身邊,但是受傷也就是轉瞬間發生的意外。凱莉安的《駭客任務》演出過程,完全就是無知少女誤入馬戲團火坑的悲慘故事。更糟的是她在演出《駭客任務》時,已經 30 歲了。

不是少女的年齡,意味著她需要加倍的練習,才能讓身體記住該執行的動作,與呈現銀幕上需要的柔軟度──華卓斯基兄弟希望崔妮蒂能像「現代舞者」一般優雅地打鬥,她的招招致命,但是肢體動作看起來,要與程小東電影裡的女俠客們一樣美。

崔妮蒂 (Trinity) 演員凱莉安摩斯在經典科幻動作片《駭客任務》中奮力演出拳拳致命的武打場面。

她在準備《駭客任務:重裝上陣》(The Matrix Reloaded) 的特技動作時,就因為扭傷膝蓋,有六周的時間裡她都得撐著拐杖代步。

「歐買尬,這些訓練真的是太困難了,根本難以想像!」

凱莉安在採訪時表示,

「你絕對不會相信這些訓練有多困難。這甚至已經不是保持身材那種難度了,這些特技訓練的難度,超越了保持身材所需的訓練難度。這些特技實在是很神奇,因為妳原本以為自己永遠不可能做出這些動作,但最終妳卻成功了。」

「我的生活充滿了踢腿、拳擊與拉筋,我每天都得重複這些訓練好幾個小時,讓我能夠熟悉並習慣這些痛苦。」

為了完美呈現《駭客任務》中崔妮蒂的優美身手,模特兒兼演員:凱莉安摩絲咬牙苦練,將一切做到最好。

 

「強悍同時也有著軟弱!」在《駭客任務》看清自我角色

自認自己不像梅格萊恩 (Meg Ryan) 那麼甜、也不像茱莉亞羅勃茲 (Julia Roberts) 那麼開朗,凱莉安很美,但就是差了那麼一點明星氣質,她曾經在感恩節時也沒回加拿大老家,待在冷清的好萊塢,只因為這時所有人都返鄉探親了,而如果有任何臨時的表演機會,只有笨到還待在好萊塢的落魄演員能夠上場。

你可以說凱莉安就是死腦筋,但就像受傷這回事,她冒著韌帶全斷的危險飾演那位母體女神崔妮蒂,

「這只是部愚蠢的電影啊。」

她的朋友曾經這樣跟她說,希望她為下半輩子著想,不要付出自己的全部,但是只有她知道,《駭客任務》帶給她的意義有多大,而她願意以肉身獻祭。

當年電影《駭客任務》中的經典一幕:凱莉安摩絲飾演的崔妮蒂給了基努李維所飾,彌留中的尼歐深情一吻。

「我在《駭客任務》那時才真的了解,我最擅長的角色,就是飾演同時強悍又軟弱的女人。許多女性角色不是強悍就是軟弱,但我可以同時扮演擁有這兩種特質的角色,我不需要角色與我多相似,我可以用我的生命去飾演這類角色。」

從《駭客任務》的崔妮蒂,到《漫威潔西卡瓊斯》(Jessica Jones) 的冷血律師潔芮霍格斯 (Jeri Hogarth),看來凱莉安沒有說謊。

凱莉安摩絲在《駭客任務》電影中領略兼具堅強與柔弱的女性,是她最能勝任的角色。

殺神約翰維克徹底與高層 (High table) 鬧翻了,大陸酒店不再是他的靠山,他的好友不是想殺他就是利用他。維克進退兩難,他卡在殺手世界與正常世界的夾縫中寸步難行。

他會不會需要一位身手俐落的女殺手幫助呢?她說不定也曾叛離過高層,早就在黑白兩道間找到生路──《捍衛任務》導演查德史塔赫斯基其實話中有話。維克不過就是另一個卡在不同世界中的尼歐,每個尼歐都需要一個崔妮蒂告訴他世界的真相,而每個維克當然需要一位凱莉安摩斯。

看更多 >>【《捍衛任務》的過去、現在與未來】系列專題介紹

電影資訊

駭客任務 The Matrix

上映日期
2019/07/26
駭客任務_The Matrix_電影海報

劇情

這是一部融合東方武術與西方電影特效的影片。導演賴瑞以及安迪華卓斯基說:「我們想表達的概念是,現代人所相信的世界以及其中的一切,其實都是未來電腦所創造的。一旦你進入所謂的電腦虛擬實境,就可以發揮人類在各方面的極限,所以片中的人物只要接收足夠的資料,就能成為跟成龍一樣的功夫高手。」 本片描述二十二世紀一名電腦代號為尼歐的電腦駭客,他總是覺得世界一切都不對勁,但卻又說不出所以然來。常常在夢中、或電腦中都會有個聲音對他說話,讓他分不清真實與夢境的界限。直到他來到地下自由鬥士的組織,才真相大白。於是他和一群身懷絕技的鬥士,開始展開對抗控制全體人類的『電腦魔王』的使命......。

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
88%
觀看完整介紹
駭客任務_The Matrix_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group