「神奇愛咪」羅莎蒙派克化身諾貝爾得主!居禮夫人傳記電影《愛的放射論》(Radioactive) 預告登場

地下電影

羅莎蒙派克 (Rosamund Pike) 以與班艾佛列克 (Ben Affleck) 合作的《控制》(Gone Girl) 獲奧斯卡最佳女主角提名,她將電影裡「神奇愛咪」城府極深的暗黑個性,詮釋得讓人不寒而慄,精湛演技有目共賭。而她去年才在改編自真人真事的電影《私人戰爭》(A Private War) ,演出戰地記者瑪麗科爾文,如今又將接演傳記電影《愛的放射論》(暫譯,Radioactive),飾演首位諾貝爾獎女性得主:瑪麗亞斯克沃多夫斯卡–居禮 (Marie Skłodowska-Curie)。

《Radioactive》預告:

 

首位獲諾貝爾獎女性「居禮夫人」爭議生平登大銀幕

《愛的放射論》由伊朗籍女導演瑪嘉莎塔碧 (Marjane Satrapi) 執導,莎塔碧最知名的作品為黑白動畫電影《茉莉人生》(Persepolis) ,這部電影改編自她的自傳漫畫,電影中以女性角度看待伊朗的政治變遷,並呈現出動盪時代下小人物的生命故事,電影曾獲坎城影展評審團大獎,並提名奧斯卡最佳動畫片。

《 愛的放射論 》(Radioactive) 由擅長描繪女性的導演瑪嘉莎塔碧執導。

導演瑪嘉莎塔碧。

擅於描寫女性細膩情感的莎塔碧,這次要挑戰的角色為「居禮夫人」,居禮夫人是第一位兩度獲得諾貝爾獎的人,也是唯一的女性。她與先生皮耶居禮 (Pierre Curie) 發現兩個新的放射性元素,並開創放射性理論,若沒有居禮夫人,或許就不會有目前治療癌症的放射性療法。不過儘管居禮夫人對科學界有重大貢獻,卻因性別、經濟地位而備受歧視、打擊。

而居禮夫人的感情也是眾人關注焦點,她的先生皮耶因車禍死亡,數年後她與皮耶的已婚學生日久生情,婚外情被揭發後,憤怒的法國人將她視為「波蘭蕩婦」,甚至有暴民襲擊她的住家,讓她飽受流言攻擊,並一度成為眾矢之的。

「居禮夫人」傳記電影《愛的放射論》(Radioactive) 將由奧斯卡提名演技派羅莎蒙派克主演。

瑪麗亞斯克沃多夫斯卡–居禮以首位女性諾貝爾得獎者改寫歷史。

電影將改編蘿倫芮德妮斯 (Lauren Redniss) 的居禮夫婦傳記:《居禮夫婦:一個關於愛與原子塵的故事》(Radioactive: Marie & Pierre Curie, A Tale of Love and Fallout) ,劇本由《奇蹟男孩》(Wonder) 編劇傑克索恩 (Jack Thorne) 執筆,卡司方面還有《異裂》(Glass) 安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 、《黑魔女:沉睡魔咒》(Maleficent) 山姆萊利 (Sam Riley) 以及《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 艾紐林巴納德 (Aneurin Barnard) 等人。到時候除了看羅莎蒙派克讓人佩服的精湛演技外,就看導演會如何呈現居禮夫人坎坷的獲獎之路。

《愛的放射論》(Radioactive) 最新預告上線,正片將首映於多倫多影展

《Radioactive》電影海報。

電影目前預計於 2020 年 1 月 17 日 在台上映。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。