【影評】《星際救援》:我們之間的距離,比地球到海王星更遙遠

純粹的布萊德彼特電影

《星際救援》開頭很像《2001:太空漫遊》,這讓人在觀賞過程中,不時會嗅到一絲科幻小說大師亞瑟克拉克 (Arthur Clarke) 的氣味──克拉克正是《2001:太空漫遊》小說原著作者。彼特在本片中要找出父親參與「利馬任務」(LiMa project) 的真相,克拉克也有本名叫《拉瑪任務》(Rendezvous with Rama) 的著名科幻小說。《星際救援》以現實科技為基礎空想未來的的科幻發展,這種作法也與克拉克盡量依據現代科學發展的寫作風格類似。

《2001:太空漫遊》作者亞瑟克拉克

成功預言 GPS 技術與衛星天線發明的小說家亞瑟克拉克。

但是,與總是偏向樂觀精神作結的克拉克小說不同。《星際救援》更加地深沉含蓄,布萊德彼特搭上了太空船,飛向太陽系邊際,但劇情的核心卻剛好相反:這是一趟飛往個人內心的內在之旅,在漆黑的太空中靜靜地流淚。

這讓《星際救援》更容易讓人聯想到塔可夫斯基的《飛向太空/索拉力星》(Solaris),因為《飛向太空》也是一趟人類內在的辯證之旅。《飛向太空》並不是容易消化的史詩作品,長達 166 分鐘、沒有異形戰鬥場面的純粹塔可夫斯基風格很容易令人昏昏欲睡,奇妙的是,片長 2 小時的《星際救援》,一樣有相同的催眠效果,特別是對那些期待彼特勇破惡黨奸計勇抱美人歸的觀眾來說,男神這次不耍帥,他外表冷靜、內心紛亂,對人生的質疑膨脹地越來越大。

塔可夫斯基的《飛向太空/索拉力星》(Solaris)

《飛向太空》。

至此,布萊德彼特堅持製作這部電影的本心已很明顯,這是一部純粹的布萊德彼特電影,他是這部電影的唯一主角。打從電影一開始,彼特就有大量的獨白演出,鏡頭大多數時間都停留在他身上,這部電影甚至沒有任何支線劇情,電影逼觀眾專注在他的尋父過程上,眼見近乎完美的他,一步步邁向內心價值觀的崩壞,直面自己記憶中的堅固牢獄。這趟旅程雖然漫長,但是全靠彼特一人撐場,卻不覺枯燥。除了電影適時安排各種天災人禍的危機設計之外,彼特的表演也值得讚賞,這是他近年來最好的獨角戲演出,難怪他要與自己的製片公司「B計畫」(Plan B) 把握這次的機會。

《星際救援》劇照。

簡單地說,《星際救援》是一首悠久哀傷的大提琴獨奏曲,沒有慷慨激昂,只有低迴再三,沒有《星際效應》最終硬是要逼人熱淚的煽情,更有《臥虎藏龍》最後李慕白的的捨得。這也許不是最適合普羅大眾的冒險電影,卻是當秋日漸近,適合你與你的疏離靈魂一起踏上的遙遠旅程。

電影資訊

星際救援 Ad Astra

上映日期
2019/09/20
星際救援_Ad Astra_電影海報

劇情

由布萊德彼特飾演一名航太工程師,為了尋找 20 年前啟程外太空尋找外星智慧生物,失蹤在茫茫宇宙的父親(湯米李瓊斯 飾),他不惜跨越宇宙星系間,只為了尋找父親可能仍生還的下落。然而,卻在旅途中發現了對地球造成極度威脅的秘密......。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
84%
觀看完整介紹
星際救援_Ad Astra_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group