【影評】《星際救援》:我們之間的距離,比地球到海王星更遙遠

布萊德彼特 (Brad Pitt) 放到外太空去,彼特仍然很帥,把他放進一部地球太空人拯救身處星際邊疆生父的冒險電影裡,真是再適合不過,因為我們已經很久沒看到彼特衝鋒陷陣的刺激電影了。如今主演工作自願減少的彼特,為什麼會演出《星際救援》(Ad Astra)?這部其實 2017 年就已經拍攝完成的電影,拖延了許久才上映,這似乎都在暗喻著,《星際救援》不是一部普通的太空冒險電影──身兼主演與監製的彼特,不會為了一部打太空異形的電影而投資這麼大。

《 星際救援 》(Ad Astra) 為坎城名導 詹姆士葛雷 (James Gray) 的作品。

《星際救援》為坎城名導詹姆士葛雷 (James Gray) 的作品。

《星際救援》有個意味不明的原片名「Ad Astra」,事實上這是一句拉丁諺語的後半段:「Per aspera ad astra」,意思是「艱辛努力、登峰造極」(Through hardships to the stars) 。片名在此玩了一個「登峰造極」與「遠征星辰」(to the stars) 的雙關趣味。登峰造極事實上也許是《星際救援》給人的第一印象:電影背景是一個確切年代不明的近未來時代,人類已經遠至火星建立了殖民地,穿越星際的太空梭,成為人們通勤的習以為常載具。

布萊德彼特 (Brad Pitt) 在《星際救援》(Ad Astra) 擔任電影製片。

《星際救援》。

電影盡力在鏡頭的每個角落呈現超越當代科技水準的未來,像是透明螢幕、非侵入式生理量測、可重複使用的太空梭(非常有馬斯克的風格)、遠端量測心理狀態、直通大氣層外的觀測天梯等等。這不是一部科技奇觀電影,但《星際救援》呈現的未來景況,確實是一個令人嚮往的美麗新世界,它超越了我們的想像,滿足了科幻小說迷的幻想。

《星際救援》被外媒譽為「樂觀版」《2001:太空漫遊》

《星際救援》。

 

飛往個人內心的內在之旅

這些登峰造極的科幻未來鋪陳,包括了宛如搭飛機一般的地球月亮通勤過程,這方面的確會令人聯想到《2001:太空漫遊》(2001: A Space Odyssey) 。但是正如上述提到的,《星際救援》不是史匹柏充滿歡樂光明未來想像的科幻電影,它也並非要告訴我們這麼光明的未來,背後藏著什麼把人類拿去做肥料的殘酷黑暗……

並沒有。《星際救援》告訴我們,科技終究會進步。我們有天會到月球上班,晚上回台北家吃飯。但是除了技術越來越進步之外,其他的一切不會有任何變化:太空機場充斥著無趣的小賣店、在星球間飛行的勞工得忍受漫長的工時與枯燥又危險的環境、人們仍然在聽不到哀號聲的月球表面互相殘殺……手握尖端科技的未來人,依舊與我們擁有相同的疏離感。iPhone也許會進步成看起來就像一片玻璃,但那片玻璃上不會告訴我們任何歲月靜好的安慰。

《星際救援》劇照。

《星際救援》:第 100 代iPhone。

這讓《星際救援》已經擠身當今最好的科幻電影之列,克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的《星際效應》(Interstellar),用一個緩步逼近的地球滅亡危機來推動劇情;布萊德博德 (Brad Bird) 在《明日世界》(Tomorrowland) 裡近乎說教地告訴我們,只要意念向善,未來就會美麗。《星際救援》站在《星際效應》與《明日世界》的天秤正中間,那些近未來的美好想像都只是糖衣,它描述一個無比真實的現在,我們的七情六慾沒有隨著星球間遠端通訊技術而昇華,征服太陽系並無法讓我們更心滿意足,內在的空洞在這個完美世界只能越來越擴大,最終我們只能「遠征星辰」──星際遠征只不過是「逃離地球與自我」的好聽說法罷了。

《星際效應》劇照。

電影資訊

星際救援 Ad Astra

上映日期
2019/09/20
星際救援_Ad Astra_電影海報

劇情

由布萊德彼特飾演一名航太工程師,為了尋找20年前啟程外太空尋找外星智慧生物,失蹤在茫茫宇宙的父親(湯米李瓊斯 飾),他不惜跨越宇宙星系間,只為了尋找父親可能仍生還的下落。然而,卻在旅途中發現了對地球造成極度威脅的秘密......

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
星際救援_Ad Astra_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們