那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠 (一):嘴上說不想續攤的黑暗騎士,身體其實很老實

好吧,既然貝爾在 2013 年 6 月就看開了──那時都還沒選出新蝙蝠俠的人選──那是最好的,貝爾果然是位豁達的漢子,願意將他一手打造、全球無數觀眾喜愛的蝙蝠俠形象拱手讓人。問題來了,在事過境遷之後將近一年半的 2014 年 11 月,貝爾再度接受訪問,他才吐出自己當時心中的天人交戰──蝙蝠俠也沒有你我想像地那麼心無罣礙。

「我得要老實承認,雖然我覺得,當時真的是我離開蝙蝠俠的最好時機,可是我心中永遠有個聲音一直在說,『喔拜託……再拍一部也無妨吧。』」

貝爾誠懇地自我剖析

「所以當我聽到有新演員飾演蝙蝠俠時,那個瞬間,我突然整個人怔住了,兩眼放空,看著什麼也沒有的空中……看了半個多小時。」

《蝙蝠俠:黑暗騎士》劇照。

克里斯汀貝爾曾經多次強調,諾蘭導演是他願意繼續擔任蝙蝠俠的最大原因,但是我們也不能忽略,他已經演了三次蝙蝠俠,他為了這個角色,拿出了自己虐待肉體的專業態度。他為蝙蝠俠增重,為這位高譚犯罪剋星練出一身肌肉,還要試著為布魯斯韋恩的不同人生階段,找出最適合的心境表演方式:他已經真的成為了蝙蝠俠,他的肉體已經記住了蝙蝠俠的形狀,而韋恩已經成為了他潛在的人格。可是如今,這個世界告訴他,蝙蝠俠已經有另一個新名字了。這難免讓見多識廣的貝爾,也要備感黯然。

「蝙蝠俠」克里斯汀貝爾。

即便現在你再問貝爾,願不願意再回到高譚市成為黑暗騎士?他的回答應該仍然會一樣,他已經沒有回去的理由了,他能呈現出的最好蝙蝠俠模樣,已經毫無保留呈現了。但你要相信,他的心中也許永遠都有一絲依戀,因為我們的心中也有相同的感覺。而不用嘲笑這種感覺,因為這代表我們仍然沒有忘記,忘記曾經有個蝙蝠俠,叫做克里斯汀貝爾。

克里斯汀貝爾為他的版本的蝙蝠俠留下美好的結局與印象。

但是在貝爾願意走下台階之後,誰是新任蝙蝠俠的問題,永遠是一個讓好萊塢、網際網路、甚至連跨國地下賭盤都要參一腳的全球重大問題,讓我們來看看,這些曾經想要成為、差一點成為蝙蝠俠的男人們,在這場蝙蝠俠爭奪戰中的故事……(未完待續)。

看更多 >> 那些曾經想要成為、差一點成為蝙蝠俠的男人們【那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠】系列文章

電影資訊

黑暗騎士 The Dark Knight

上映日期
2008/07/17
黑暗騎士_The Dark Knight_電影海報

劇情

在《黑暗騎士》中,蝙蝠俠向日益囂張的街頭犯罪宣戰,警長吉姆戈登和檢察官哈維丹特始終在一旁協助。蝙蝠俠與他們兩位合作無間,掃蕩了無數危害城市的犯罪組織,打擊犯罪成效卓著,但是他們也很快就發現自己成了邪惡犯罪首領的攻擊目標,也就是令高譚市民聞之喪膽的「小丑」(The Joker)。

IMDB
9.0
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
黑暗騎士_The Dark Knight_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們