那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠 (一):嘴上說不想續攤的黑暗騎士,身體其實很老實

好吧,既然貝爾在 2013 年 6 月就看開了──那時都還沒選出新蝙蝠俠的人選──那是最好的,貝爾果然是位豁達的漢子,願意將他一手打造、全球無數觀眾喜愛的蝙蝠俠形象拱手讓人。問題來了,在事過境遷之後將近一年半的 2014 年 11 月,貝爾再度接受訪問,他才吐出自己當時心中的天人交戰──蝙蝠俠也沒有你我想像地那麼心無罣礙。

「我得要老實承認,雖然我覺得,當時真的是我離開蝙蝠俠的最好時機,可是我心中永遠有個聲音一直在說,『喔拜託……再拍一部也無妨吧。』」

貝爾誠懇地自我剖析

「所以當我聽到有新演員飾演蝙蝠俠時,那個瞬間,我突然整個人怔住了,兩眼放空,看著什麼也沒有的空中……看了半個多小時。」

《蝙蝠俠:黑暗騎士》劇照。

克里斯汀貝爾曾經多次強調,諾蘭導演是他願意繼續擔任蝙蝠俠的最大原因,但是我們也不能忽略,他已經演了三次蝙蝠俠,他為了這個角色,拿出了自己虐待肉體的專業態度。他為蝙蝠俠增重,為這位高譚犯罪剋星練出一身肌肉,還要試著為布魯斯韋恩的不同人生階段,找出最適合的心境表演方式:他已經真的成為了蝙蝠俠,他的肉體已經記住了蝙蝠俠的形狀,而韋恩已經成為了他潛在的人格。可是如今,這個世界告訴他,蝙蝠俠已經有另一個新名字了。這難免讓見多識廣的貝爾,也要備感黯然。

「蝙蝠俠」克里斯汀貝爾。

即便現在你再問貝爾,願不願意再回到高譚市成為黑暗騎士?他的回答應該仍然會一樣,他已經沒有回去的理由了,他能呈現出的最好蝙蝠俠模樣,已經毫無保留呈現了。但你要相信,他的心中也許永遠都有一絲依戀,因為我們的心中也有相同的感覺。而不用嘲笑這種感覺,因為這代表我們仍然沒有忘記,忘記曾經有個蝙蝠俠,叫做克里斯汀貝爾。

克里斯汀貝爾為他的版本的蝙蝠俠留下美好的結局與印象。

但是在貝爾願意走下台階之後,誰是新任蝙蝠俠的問題,永遠是一個讓好萊塢、網際網路、甚至連跨國地下賭盤都要參一腳的全球重大問題,讓我們來看看,這些曾經想要成為、差一點成為蝙蝠俠的男人們,在這場蝙蝠俠爭奪戰中的故事……(未完待續)。

看更多 >> 那些曾經想要成為、差一點成為蝙蝠俠的男人們【那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠】系列文章

電影資訊

黑暗騎士 The Dark Knight

上映日期
2020/05/29
黑暗騎士_The Dark Knight_電影海報

劇情

在《黑暗騎士》中,蝙蝠俠向日益囂張的街頭犯罪宣戰,警長吉姆戈登和檢察官哈維丹特始終在一旁協助。蝙蝠俠與他們兩位合作無間,掃蕩了無數危害城市的犯罪組織,打擊犯罪成效卓著,但是他們也很快就發現自己成了邪惡犯罪首領的攻擊目標,也就是令高譚市民聞之喪膽的「小丑」(The Joker)。 《黑暗騎士》2008 年在美國上映創下多項票房紀錄,美國影史上的票房第四高,全球票房已逼近10億美金(其他三部是鐵達尼號》、《魔戒三部曲:王者再臨》、與《神鬼奇航 2:加勒比海盜》),也是影史上唯二在美國票房破5億美金(約台幣 165 億元)的電影,另一部是《鐵達尼號》。演活片中大惡人「小丑」的希斯萊傑獲得 2009 奧斯卡最佳男配角,他是死後獲此殊榮,成為 1976 年之後第 2 位死後才領到奧斯卡榮譽的演員。(註:彼得芬奇在 1976 年時以《螢光幕後》(Network) 獲得奧斯卡最佳男主角獎,他於奧斯卡獎提名公佈前一個月逝世。)飾演小丑的希斯萊傑在家中意外暴斃身亡,為影迷留下許多遺憾。

IMDB
9.0
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
黑暗騎士_The Dark Knight_電影海報

黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises

上映日期
2020/05/29
黑暗騎士:黎明昇起_The Dark Knight Rises_電影海報

劇情

蝙蝠俠曾是邪惡高譚市正義的化身、人民的希望,但高譚市卻讓他落入黑暗深淵,他只能在暗夜裡潛伏,等待再起的契機。當瘋狂的末日化身班恩出現,高譚市逐步落入他的掌控,沒有人能知道他的企圖,沒有人能悟透他的想法,更沒有人能阻止他的瘋狂!而黑暗中的英雄─蝙蝠俠,該是時候挺身而出了。然而,瘋狂班恩的計謀甚至比小丑還更具野心。小丑熱衷於世界混亂,但班恩卻是要帶來毀滅。 面對高譚市完全陷入班恩的恐怖行動計畫之中,體力、戰力都已不如以往的蝙蝠俠竟也落入他的圈套,行蹤成謎...... 一張張遙望天空的落寞臉孔,期待著過去曾經帶給他們希望的黑暗騎士,盼望著即將熄滅的正義之火,能夠再次燃起,照亮高譚市陰暗的天空。只是,人們期待的英雄,真的能隨黎明升起嗎?

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
87%
觀看完整介紹
黑暗騎士:黎明昇起_The Dark Knight Rises_電影海報

蝙蝠俠:開戰時刻 Batman Begins

上映日期
2020/05/29
蝙蝠俠:開戰時刻_Batman Begins_電影海報

劇情

本片根據 DC 漫畫出版,深入探討蝙蝠俠傳奇故事的來源,並描述這位黑暗武士是如何成為成為捍衛高譚市的正義使者。出身豪門的布魯斯韋恩(克里斯汀貝爾 飾)在他父母雙雙慘遭謀殺之後,對社會正義感到徹底失望,於是決定環遊世界,尋找打擊犯罪最犀利的方法,讓世上窮兇極惡的壞蛋聞之喪膽。他回到高譚市之後便以他的分身蝙蝠俠現身,他戴著面具成為正義的化身,並以高強的武藝、聰明的頭腦以及最先進的高科技裝備,對抗高譚市所有的犯罪份子。 演員包括克利斯汀貝爾飾演布魯斯韋恩/蝙蝠俠; 米高肯恩 飾演他的忠心管家阿福;凱蒂荷姆絲飾演布魯斯韋恩青梅竹馬的好友瑞秋; 連恩尼遜 飾演韋恩的良師益友昂利杜卡; 摩根費里曼 飾演韋恩企業前任董事盧修福克斯; 蓋瑞歐德曼 飾演高譚市的霹靂警探吉姆戈登隊長; 渡邊謙 則飾演邪惡的大魔頭。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
84%
觀看完整介紹
蝙蝠俠:開戰時刻_Batman Begins_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們