那一年,我們一起搶著當打倒超人的蝙蝠俠 (一):嘴上說不想續攤的黑暗騎士,身體其實很老實

對許多超英雄粉絲來說,克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的《黑暗騎士》三部曲 (The Dark Knight Trilogy),是史上最棒的蝙蝠俠電影、史上最棒的超英雄電影……甚至是史上最棒的電影。這個系列所達到的成就斐然,換個角度,也讓飾演蝙蝠俠的克里斯汀貝爾 (Christian Bale),成為了粉絲永遠愛戴的經典蝙蝠俠本尊──許多人往後只認知他是唯一的黑暗騎士了。但是時代會變、好萊塢不可能讓經典停在過去,在《黑暗騎士》三部曲之後,華納即將推出全新的《正義聯盟》(Justice League) 系列電影,一個尷尬的問題於焉產生:貝爾還會回鍋連任我們最愛的暗黑英雄嗎?

克里斯多福諾蘭執導、克里斯汀貝爾主演的《蝙蝠俠》三部曲被許多超英雄粉絲奉為英雄經典之作。

早在 2013 年 6 月《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel) 上映之前,一顆嶄新的宇宙已經隱約成形,而就在《超人:鋼鐵英雄》上映前幾天,華納影業已經宣布,《超人:鋼鐵英雄》的導演查克史奈德 (Zack Snyder) 與編劇大衛高耶 (David S. Goyer),確定將會回歸製作《超人:鋼鐵英雄 2》。新電影甚至還沒有上映,立刻就預約了續集,要不是華納影業對《超人:鋼鐵英雄》的票房評估樂觀到無可救藥,不然就是 DC 宇宙的計畫早已定案──電影公司已經有建構一個正義聯盟共用世界觀的構想……答案當然是後者,2012 年漫威影業的《復仇者聯盟》(The Avengers) 證明超英雄組團力量更大,而 DC 宇宙的討論與傳言,也早已經在網路上持續了好一陣子。

查克史奈德執導的《超人:鋼鐵英雄》是為 DC 擴展宇宙中的第一部作品,由亨利卡維爾主演。

還沒推出的《超人:鋼鐵英雄》,已經確定是一個超大長篇的開場序章

史奈德在之後幾周的 7 月聖地牙哥動漫展上 (San Diego Comic-con) 上證實,《超人:鋼鐵英雄 2》將不只有超人,還會有新的蝙蝠俠登場。這讓粉絲已經期待約 20 年的大超對蝙哥的終極一戰,終於實現──這可以算是 DC 宇宙真正誕生的一刻,超人、蝙蝠俠、甚至其他可以想像的正義聯盟成員,就此共用相同的世界觀,如同前一年震驚業界的《復仇者聯盟》一般。

《復仇者聯盟》讓英雄共享宇宙的電影型態開始盛行。

《復仇者聯盟》的成功讓許多人眼紅

恭喜恭喜,這將會是繼承諾蘭《黑暗騎士》三部曲的最佳方式,想當然耳,如果貝爾是我們唯一信仰的黑暗騎士,讓他與亨利卡維爾 (Henry Cavill) 的超人來場大對決,一定會讓粉絲高潮到不能自己。早在 3 月份,社群網路早已有許多恭迎貝爾歸位的聲音,但是反過來,同樣也有人質疑貝爾回歸的可能性。這讓我們的蝙蝠俠貝爾,在 2013 年 6 月初,乾淨直截地表示自己不會再回歸黑暗騎士。

由克里斯汀貝爾飾演的蝙蝠俠。

蝙哥貝爾

「我們真的很幸運,能製作三部蝙蝠俠電影,這就夠了,我們做人不要太貪心,」

貝爾表示

「諾蘭總是說,他希望這一次能把所有蝙蝠俠的內容拍完,沒有下次了。結果拍到最後,我們坐在那面面相覷,我們知道,『還得再拍個第三集』。我們一開始真的不知道這個系列會演變到今天的地步,但這樣的發展是順其自然的,它結束的方式跟我們設想的結果一樣好。」

克里斯汀貝爾主演的《蝙蝠俠:黑暗騎士》在上映時票房、評價均獲得好評。

「蝙蝠俠就像個火炬,需要從一個演員傳承到另一個演員手上。所以我真的很期望,有另一位演員能接下棒子。」

貝爾的反應是很正常的,儘管華納影業盡力挽留,克里斯多福諾蘭已經決定從超英雄世界慢慢引退,他只願意參與製作《超人:鋼鐵英雄》,卻已經不再執導後續的超英雄電影。而貝爾唯諾蘭是瞻,看來他也想要一起離團,而後續的《正義聯盟》計畫──那時還叫《超人:鋼鐵英雄 2》──他甚至完全未被告知:

「我完全不知道這部電影的狀況,完全一無所知。沒有任何一個人來跟我談過這部新電影,我只知道,他們也許要製作一部正義聯盟相關的電影,僅只如此。」

《黑暗騎士》三部曲好搭檔:導演克里斯多福諾蘭以及「蝙蝠俠」克里斯汀貝爾。

貝爾與諾蘭

不過,無論如何,看來貝爾也已經做好退休的心理準備了,那麼的確不管是誰來接任蝙蝠俠,看起來跟他都毫無干係。而事實上,在新任導演史奈德的想像中,還真的沒有貝爾的位子。

「我們的新電影與諾蘭版本有著天差地遠的不同,這部電影是一個嶄新的宇宙,所以即便我們很想繼續聘請克里斯汀貝爾,但這是不可能的,因為他的蝙蝠俠是無法在我們的新世界裡留下來的。」

史奈德解釋

「超人是很難活在諾蘭版本的蝙蝠俠宇宙裡的,這是為什麼我們一定得重啟整個宇宙的設定,這樣我們才能讓這些英雄們共存在同一個空間裡。」

史奈德開玩笑地說,貝爾也許可以畫老妝,飾演每次開車載蝙蝠俠的阿福。

查克史奈德的蝙蝠俠世界是有別於諾蘭、更正向的版本。

史奈德的 DC 宇宙,永遠不會像諾蘭那麼黑暗

這些話聽來有點殘酷,但至少證明了,史奈德希望他的 DC 宇宙,能夠與諾蘭的現實化超英雄宇宙截然不同。確實,在諾蘭的世界觀裡,沒有神,只有意志比神還堅定的瘋子。布魯斯韋恩執著地像個瘋子、小丑與哈維登特 (Harvey Dent) 都執著地像追著車子的小狗。如果告訴他們,這個世界有座滿是亞馬遜女戰士的天堂島,或是海底深處的亞特蘭蒂斯帝國。這會摧毀他們的執著,讓這些在諾蘭電影裡酷到不行的角色,看起來像是冥頑不靈的過氣角色──他們渾然不知天外有天。

導演克里斯多福諾蘭。

諾蘭建構了一個旁人很難接手的獨立空間

電影資訊

黑暗騎士 The Dark Knight

上映日期
2008/07/17
黑暗騎士_The Dark Knight_電影海報

劇情

在《黑暗騎士》中,蝙蝠俠向日益囂張的街頭犯罪宣戰,警長吉姆戈登和檢察官哈維丹特始終在一旁協助。蝙蝠俠與他們兩位合作無間,掃蕩了無數危害城市的犯罪組織,打擊犯罪成效卓著,但是他們也很快就發現自己成了邪惡犯罪首領的攻擊目標,也就是令高譚市民聞之喪膽的「小丑」(The Joker)。

IMDB
9.0
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
黑暗騎士_The Dark Knight_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們