【專題】新世紀哥吉拉:怪獸硬起來 !《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》承接卡美拉工夫的哥吉拉電影 (05)

唐澄暐

緊接在 2000 年《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》(ゴジラ×メガギラス G 消滅作戦,舊譯:哥吉拉大戰蝶龍)之後上映的東寶怪獸片:2001 年電影《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》(ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃,舊譯:終極酷斯拉),從各方面來說都是整個哥吉拉系列的異數。

在台曾譯做《終極酷斯拉 》的 2001 年哥吉拉電影《 哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊 》日版海報。

複習上一集 >>【專題】新世紀哥吉拉:哪會按呢?眼高手低的《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》(04) 

 

這部新世紀哥吉拉電影,有著平成卡美拉的靈魂

先看看這次 2001 年電影的片名:哥吉拉、摩斯拉、王者基多拉──乍看之下東寶彷彿又把最傳統的組合拿來拍最老套的情節,但這其實是一次天外飛來的企劃,經過翻轉後所得出的結果。

過往,東寶拍攝哥吉拉電影有著很強烈的「製作方導向」,由製作方確定年度電影主題,再由社內的劇本寫作者完成劇本,並啟用導演(多半是從社內提拔長期擔任助導的人上來)完成作品。但《大怪獸總攻擊》的企劃卻有如天外飛來一顆星──以卡美拉三部曲震撼怪獸電影界的導演金子修介,帶著自己的哥吉拉企劃造訪東寶,並在哥吉拉進入新世紀階段、開始不斷重新摸索新方向和世界觀的時分,得到了東寶的首肯,成為新一代哥吉拉電影導演。

記錄下拍攝卡美拉系列電影朝暮心得,日本特攝監督金子修介於 1997 年所著作的《卡美拉監督日記》。

1997 年由日本小學館所發行的《卡美拉監督日記》,金子修介所著。

而且東寶放行的並不只是導演一職,這一次的《大怪獸總攻擊》可以說有強烈的「作者導向」,因為金子並不僅是以一名導演的身分進入哥吉拉製作體系而已──他帶來了先前與人合作完成的劇本,以及在卡美拉和平成哥吉拉系列都擔任過特效助導的神谷誠,還有令怪獸迷耳目一新的電影配樂大谷幸等班底。

可以說,金子修介一口氣把整個劇組都搬進了《大怪獸總攻擊》,讓這部電影名義上雖是哥吉拉系列作,卻越看越有平成卡美拉的味道。

2001 年新世紀哥吉拉怪獸電影《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》充滿濃濃平成卡美拉風格。

2001 年《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》畫面。

 

金子修介操刀,新意橫生的《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》

其實在金子修介的劇本原案中,他規劃登場的怪獸,或許用「hardcore」來形容是最為貼切的。

原本準備對抗哥吉拉的三隻怪獸,分別是哥吉拉的最初對手兼昭和夥伴「安基拉斯」(アンギラス);與科學怪人對戰、象徵東寶一九六〇年代異色風格與黃金時期的地底怪獸「巴拉貢」(バラゴン);最後是始終有一票粉絲期待復出、但一直苦無機會的早期神獸「巴朗」(大怪獣バラン)。

然而,這個鐵粉級的安排,最終還是不敵東寶的票房考量,而被替換成了一如往常的摩斯拉(モスラ)和王者基多拉(キングギドラ)──不過如果仔細觀察王者基多拉的頭部造型,還是可以感受到落選者們的輪廓潛伏其中。

喜愛特攝怪獸電影的監督金子修介原本想將老粉懷念的巴朗、安基拉斯及巴拉貢放進 2001 年《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》電影中。

企劃階段便遭取消的巴朗、安基拉斯,以及留用的巴拉貢。

至於哥吉拉的部分,《大怪獸總攻擊》所打造的形象也堪稱空前絕後。這次的哥吉拉皮套不僅是系列作以來尺寸最大的一件,眼睛的部分更是換成了沒有瞳孔的白眼。而這兩個特點,也都和這部片的獨特設定息息相關……(未完待續)。

2001 年東寶怪獸電影《哥吉拉‧摩斯拉‧王者基多拉 大怪獸總攻擊》中的哥吉拉設計,頭部及眼部特別之處都與劇情發展有關。

哥吉拉的白眼其實有細緻的黑色紋路。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。