進化你家第四台!全新串流平台「孔雀」,展現 NBC 環球集團的全球媒體制霸實力

網飛的鎮台之寶《六人行》(Friends) ,已經將在明年自網飛下架,回到老家華納的 HBO Max。這只是冰山一角,2018 年網飛美國用戶收看時數第一名的作品,是 NBC 電視網出品的《我們的辦公室》(The Office) ,NBC 環球也已經宣布,2021 年與網飛合約到期之後,將抽回到自家孔雀上架;讓小胖胖克里斯普瑞特 (Chris Pratt) 得到成為性感傳奇不法之徒機會的影集《休憩與娛樂》(Parks and Recreation),原本在網飛、Hulu 與 Amazon Prime Video上架,這種大家到哪都看得到廢廢小胖的景況將在明年改變:明年秋天《休憩與娛樂》將在其他平台全數下架,往後僅獨家在孔雀上串流播映。

《休憩與娛樂》將從網飛下架

《休憩與娛樂》下架消息傳出,網飛用戶哀痛欲絕(台灣連哀痛的權利都沒有)

這麼多串流平台選擇,如今又來一家老字號大品牌,孔雀到底有什麼特殊之處?首先,就如上述提到的,NBC 環球是娛樂與媒體的結合體,孔雀這個平台也比其他平台更像是電視小螢幕與電影大銀幕的綜合體──它不但有大量的電視影集、電影、電視綜藝節目,它還會有現在電視觀眾看重的體育賽事內容,以及每日新聞。如同 NBC 的消費者數位娛樂部門主席邦妮漢默 (Bonnie Hammer) 所說:

「孔雀將會集結即時內容與經典內容於大成──從不能錯過的奧運賽事精彩時刻、2020 年美國大選、到像是《我們的辦公室》這樣粉絲熱愛的經典內容等等一應俱全。」

熱門影集《我們的辦公室》

《我們的辦公室》在歐美有大量的支持者

所以簡單說,當我們在思考串流平台是不是真的能取代你家的第四台時,過往的網飛、Hulu 與 Amazon Prime Video 等等原生數位串流平台,其實無法滿足你的所有需求。這些沒有自家新聞台的原生數位平台,無力也不願再投資一個需要大量資源的新聞面向頻道。但這對於孔雀這樣原本就已經掌握電視資源與電影資源的強大平台來說,串流他們所有的即時新聞只不過是小菜一碟。孔雀最原始的收費方案構想之一,就是當用戶已經是美國 NBC 電視網的傳統電視付費用戶時,可以免費觀看孔雀上的所有內容。

NBC 擁有許多運動賽事的串流權

NBC 已經獨家擁有許多年度運動賽事的串流權

這就像中華電信的 MOD 從此免費大贈送一般,只是中華電信畢竟並不是內容生產者,但 NBC 環球可是自產自銷。其背後的意圖昭然若揭,如果電視台無法阻擋收視戶「剪線潮」(拒絕訂閱第四台,轉向訂閱線上串流平台)的趨勢,那麼不如推出買一送二的方案:你繼續訂電視,我把我家的所有電影都讓你免費看到飽。不管你以後還願不願意打開電視機,未來你在手機、電腦或是平板上,永遠都會是我們的用戶。

NBC《荒唐分局》(Brooklyn Nine-Nine)

《荒唐分局》(Brooklyn Nine-Nine) 也屬於 NBC

孔雀來勢洶洶,在於它的內容組成,意圖在建構一個全然進化的電視媒體與影視內容混合體。也因此,孔雀不像 Disney+ 或是網飛等,急著宣傳自己將會製作的全新原創內容,因為它呼喚的是那些收視習慣更為保守的傳統用戶。因此,講難聽一點,先賣賣祖產就夠了:孔雀已經宣布,將在新平台上架包括 40 年老牌綜藝節目《週六夜現場》(Saturday Night Live)、《歡樂酒店》(Cheers)、《超級製作人》、《歡樂一家親》(Frasier)、《勝利之光》(Friday Night Lights)、《為人父母》(Parenthood)、《威爾與格蕾絲》(Will & Grace)、《荒唐分局》等等 NBC 電視網的經典節目,以及原有 NBC 環球旗下其他媒體製作的《星際大爭霸》(Battlestar Galactica)、《頂尖主廚大對決》(Top Chef)、《靈異妙探》(Psych)、《上流名醫》(Royal Pains)、《神經妙探》(Monk) 等等節目,還包括原本雖然在其他電視台播映,但其實是 NBC 環球製作的《唐頓莊園》(Downton Abbey)、《貝茲旅館》(Bates Motel)、《怪醫豪斯》(House) 等等影集。

《週六夜現場》是美國喜劇圈傳奇綜藝節目

《週六夜現場》是美國喜劇圈傳奇綜藝節目

不夠多嗎?那讓我們來看看環球影業、夢工廠影業與照明娛樂的典藏電影吧:《E.T.外星人》(E.T.)、《大白鯊》(Jaws) 系列、《史瑞克》(Shrek) 系列、《回到未來》(Back to the Future) 系列、《美國派》(American Pie) 系列、《神鬼認證》(Bourne) 系列、《神偷奶爸》(Despicable Me) 系列、《侏儸紀》(Jurassic Park) 系列、《功夫熊貓》(Kung Fu Panda‎) 系列、《環球怪物》(Universal Monsters‎)系列與《玩命關頭》(Fast & Furious) 系列。別忘了環球影業如今與布倫屋製片合作密切,因此喬登皮爾 (Jordan Peele) 與奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 的恐怖電影也會上架。

《侏羅紀世界》與《玩命關頭》系列

光頭與恐龍是環球影業當今的雙大將

人人都想在這場新世紀的媒體大戰裡,搶奪新戰場上的霸主地位,但這場戰爭不會有獨一無二的贏家,因為這片戰場涵括了電視、電影與網路平台,串流戰士們將一起抵禦來自線上直播與遊戲平台的傾軋,對內他們將搶奪電視螢幕與手機螢幕的使用時間,孔雀悠哉地飛來,牠沒有公布確切的上線時間與訂閱方案,牠不疾不徐,因為以不變應萬變,永遠是後台堅強的參賽者的應戰態度。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group