進化你家第四台!全新串流平台「孔雀」,展現 NBC 環球集團的全球媒體制霸實力

如今是好萊塢重新劃分勢力版圖的重要時刻,如果按照某地政府的思維,今年也許可以被稱作好萊塢的「串流元年」。當然,網飛 (Netflix) 或是 Amazon Prime Video 等線上影音串流平台已經成立多年,但是這些平台的背後企業,原本並非好萊塢的主流內容生產者。今年好萊塢的睡獅們紛紛起床怒吼,各大電影公司與他們背後的大型媒體財團,紛紛跳進了這鍋勝負仍未定案的滾湯之中。繼華納媒體娛樂 (WarnerMedia Entertainment) 與旗下的有線電視頻道 HBO 推出了 HBO Max 之後,環球影業與 NBC 電視網的母集團 NBC 環球 (NBCUniversal),計畫已久的全新串流平台,也已經公布了服務名稱:孔雀 (Peacock)。

Peacock,孔雀,這名字真是簡單易懂,NBC 電視台多年來的台徽一直是隻意象化的孔雀,如果你看過影集《超級製作人》(30 Rock),這齣描寫 NBC 電視台節目製作人生活的影集裡,就常常聽到角色們用「孔雀」來形容自家公司。而如果我們來看看 NBC 環球集團的規模,你會發現他們選擇孔雀作為集團象徵還真是貼切:NBC 環球包山包海、百花齊放、就像使勁開屏的孔雀,你想忽略它都有點困難。

NBC 環球將推出全新串流平台孔雀 (Peacock)

NBC 早在 1956 年就使用過孔雀圖徽

NBC 環球集團是環球影業 (Universal Pictures) 與全美三大電視網之一的全國廣播公司 (National Broadcasting Company, NBC) 在 2004 年合併而成。電影公司與電視公司的組合,意味著 NBC 環球將是同時具有娛樂與媒體兩大 DNA 的傳播集團──他們製造娛樂,還能傳播娛樂。

NBC 環球

NBC 環球的正式 logo

NBC 環球集團擁有的電視產業,除了 NBC 電視網之外(包括 NBC 電視台、NBC 新聞台、MSNBC、NBC 運動台等等),還包括了周末夜現場工作室 (SNL Studios) 等媒體製作公司,以及 SyFy 頻道、氧氣頻道 (Oxygen) 或 Bravo 頻道等等。他們也有大量的直接面向消費者服務,像是線上購票服務 Fandango,就是 NBC 環球與華納合資成立的(環球占多數的 70% 股份),Fandango 旗下還有電影評分平台爛番茄 (Rotten Tomatoes)、電影預告服務 Fandango Movieclips 等等。

爛番茄屬於環球

是的,爛番茄其實是環球的

而在電影方面,環球影業旗下的電影公司包括了製作《斷背山》(Brokeback Mountain) 的焦點影業 (Focus Features)、Working Title Films、製作《小小兵》(Minions) 的動畫公司照明娛樂 (Illumination) 、夢工廠動畫 (DreamWorks Animation) 、與史蒂芬史匹柏主導的安培林夥伴 (Amblin Partners) 集團(其下有安培林娛樂、夢工廠影業等子公司)等等。對了,別忘了,環球影業還有自己的遊樂園產業,環球影城也是全球目前最受歡迎的遊樂園,在日本的環球影城入園人數,已經在 2015 年超越了迪士尼海洋樂園。

環球影城是全球最受歡迎的遊樂園

環球影城

可以想見,NBC 環球集團當然是全球制霸的巨獸媒體集團,NBC 環球背後的康卡斯特集團 (Comcast) 更是驚人,它們才有實力與老鼠之家競爭誰才是福斯影業的主人。同樣的,NBC 環球如今決定自己推出串流平台孔雀,當然也有與老鼠之家的 Disney+、或是華納媒體娛樂的 HBO Max 一較高下的企圖心,他們號稱目前已經擁有 15,000 小時的影視內容將在孔雀上架,這麼多的內容除了向使用者信心喊話之外,同時也在全力削弱其它對手的實力──NBC 環球大量收回所有流落在外的經典作品串流權,受害最深的當然是串流巨人網飛。

HBO Max

HBO Max 一樣是好萊塢老字號電影公司撐腰

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們