【影評】《花椒之味》三姐妹聚首經營火鍋店,熬煮最熟悉的父親味道

圓點點

《 花椒之味 》為 2019 年出品,根據張小嫻小說《我的愛如此麻辣》改編,麥曦茵導演,鄭秀文賴雅妍、李曉峰主演。

父親驟逝,同父異母的三姐妹終於聚首,一同經營留下來的火鍋店。三姐妹因上一代的愛恨情仇,家人成為怎麼也解不開的結,卻在料理中找回父親的味道,體會麻麻痛痛的絕妙滋味。

《 花椒之味 》由香港天后鄭秀文領銜演出

 

愛在心裡口難開,學習說話的親情課題

這是一個愛與傷害,闊別多年,渴望解答與原諒的故事。片子以分居香港、台北與重慶的三姐妹,爬梳她們父親走過的愛情足跡,講的是埋怨、不解與破碎的家庭,妙的是同父異母的手足一見如故、分外熟悉,可以借酒澆愁,卻對自己最愛的人老是說反話。

每個人可以從不同的角度切入,從角色看見自己的影子,對筆者來說,最有共鳴的就是如枝(賴雅妍 飾)和母親的戲。如枝身為撞球選手,渴望用勝利贏得母親的認同,說不在乎輸贏是不可能的,然而母親的尖銳非但無法安慰失敗的難過,反倒加深母女的隔閡。

賴雅妍以帥氣造型演出《花椒之味》,扮演撞球選手

一場母親跑去幫如枝整理租屋的戲,收拾衣物的同時講了句:「現實就是你已經輸啦!」顯現母女的愛恨交織、針鋒相對。這樣刀子嘴豆腐心的母親是我們常看到的典型,片子卻在不同角色上重複類似的性格與行徑,以溫柔卻堅定的手法、直白卻深得人心的表現,點出「學習說話」是親情最重要的課題。

不得不說劉瑞琪把「我是為你好」的如枝母親演得讓人又愛又恨,不僅呈現母親的高傲、愛面子,為了女兒嫁給自己不愛的人,忍受愛的缺憾,也把母女像情人的拌嘴與在乎,演得優雅又帶刺,讓人不自覺想講出:「這就是我媽!」

賴雅妍在《花椒之味》中與金鐘視后劉瑞祺扮演母女,上演愛恨交織的親情拉扯

 

回憶父親,熟悉的味道勾起思念之情

痛覺可以轉移注意,味覺能尋找與製造回憶,而愛的秘密就藏在鍋裡。三姐妹一同經營火鍋店,明白父親的辛苦與愛,用鍋物讓家人圍在桌前享受團聚的熱鬧,那些父親未能給女兒完成的願望,就由女兒們長大了自己來成就。當然,身為大姐的如樹(鄭秀文 飾)也在忙進忙出中看見父親的身影,勾起回憶,甚至到最後淚水潰堤。片子把天人永隔的思念之情拍得恰到好處,總在關鍵時刻提醒我們愛要及時,不要徒留遺憾。

《花椒之味》同父異母三姊妹思念父親,找回懷念的味道

 

糾結只會錯過

生老病死是人生必經歷程,病了不一定看得出來,老了你鐵定知道。如樹的爸不願告訴她生病的事,那是一種不打擾女兒的溫柔,是不把愛轉為責任加諸在孩子身上的同理心。然而,這樣的愛是苦澀的,令人難受到糾結的,也呼應了如樹老是玩文字遊戲、鑽牛角尖的性格。

鄭秀文在《花椒之味》中與劉德華為男女朋友

「我想和你在一起」跟「我可以和你在一起」,如樹可以為這兩者的差異,跟前男友吵翻天,糾結於「想」與「可以」的不同,看似可笑、無理取鬧,卻在簡單的對話中,帶出其內心深處怕的是愛跟責任的混淆,自己徒留不愛的人在身邊,無法好好相處,又怕某天被拋棄的矛盾,也因為這樣的表現而錯過了人生中美麗的風景、嚇跑想真心相待的人。

 

《 花椒之味 》端上「親情」麻辣鍋,五味雜陳卻回味無窮

整體而言,故事在淺淺淡淡中訴說親情的遺憾與圓滿,色調溫馨,演員的表現倒是出乎意料地好,不管是鄭秀文飾演平凡、認命卻矛盾的如樹、賴雅妍演出外冷內熱的如枝,還是李曉峰演繹造型搞怪,其實心思比誰都細的如果,各有看點,性格看似大相逕庭,血液裡的固執還是看出是同一家人。

鄭秀文、賴雅妍、李曉峰主演最新動人之作《花椒之味》

《花椒之味》用不落俗套的方式給觀眾端上名為「親情」的麻辣鍋,有愛有恨,有思念,有寂寞。老三如果說了:「死了就是搬家,住到活的人心裡。」而這個「住」絕非形式上的家,而是無所不在、穿越時空的存在,是有滋有味,讓人回味無窮的聚首。

電影資訊

花椒之味 Fagara

上映日期
2019/09/12
花椒之味_Fagara_電影海報

導演

麥曦茵

劇情

在旅行社工作的夏如樹(鄭秀文 飾)得知父親突如其來的死訊的同時,發現原來自己在台北、重慶兩地各有一個同父異母的妹妹夏如枝(賴雅妍 飾)及夏如果(李曉峰 飾)。 來自三個不同地域、性格迴異的三姊妹在父親的葬禮上首次碰面,明明陌生却有著血緣的牽絆,同樣面對著父母離異的創口與生活的惶惑。如樹毅然决定繼續經營父親留下的火鍋店,獲得重新認識親情的契機。三姊妹因上一代人的愛恨糾纏,在破碎家庭關係中成長,也因此相遇相知,互相依存,重拾修復關係的勇氣,也療癒了成長的傷口。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
花椒之味_Fagara_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命