在浩瀚的宇宙中心,是一顆永遠飢渴的海綿 (二):這不只是一塊幫好萊塢大導演洗車的海綿

不過話說回來,當年還是大學生的費吉,可不是一開始就成為了電影監製,他成為了李察與蘿倫蘇勒唐納夫妻的「個人助理」,其實更像是整理家務的傭人:他負責遛狗、張羅三餐、還要洗車。這些雜務好像與電影工作不太相關,但是對費吉來說,他現在可是為年少時代的電影偶像工作了!他已經踏進好萊塢了!唐納夫婦開的車可是他洗的!

他在唐納夫婦身邊好幾年,可不是只學會洗車而已,蘿倫蘇勒是這樣評論費吉的:

「他很聰明、學得很快,而且他是個好孩子──真的待人和善,妳很簡單就能感受到他的好。」

學得快的費吉,選擇花更多時間待在蘿倫蘇勒身邊學習。為什麼呢?待在《超人》、《致命武器》(Lethal Weapon) 與《七寶奇謀》(The Goonies) 的大導演李察唐納身邊,不是學得更多嗎?

1985 年紅遍全球的電影《七寶奇謀》主演卡司與導演李察唐納 2010 年歡樂大集合。

《七寶奇謀》25周年紀念,李察與當年演員團聚。

「蘿倫隨時隨地都在工作,而李察很多時間都在休息,因為在兩部電影之間的空窗期,導演也只能休息,所以很多時候,身為他的個人助理,我大多在處理一些他的私事。我也處理了很多蘿倫的私事,但是她花更多時間在監製大量的電影、還得到片場監督。

 

蘿倫在我之前的助理是史考特斯圖柏 (Scott Stuber),他現在是網飛的原創電影製片總監,還曾經是環球影業的共同主席之一,那時斯圖柏離職之後,我剛好替補進去,之後斯圖柏就演出了《威鯨闖天關 2》(Free Willy 2)、還成為《火山爆發》(Volcano) 的監製,我就想,擔任個人助理,也許是個進入電影製作的最佳方式。」

1997 年電影《火山爆發》,現任 Netflix 原創影片總監的史考特斯圖柏擔任監製,他是凱文費吉擔任蘿倫助理的「前輩」。

《火山爆發》。

就這樣,原本應該是要成為好萊塢導演的費吉,跟著蘿倫蘇勒跑上跑下學習,反倒讓他更深入了電影監製的工作。不過,就像蘿倫說的,費吉一直是個好孩子,這種溫順待人的個性,原本就更適合擔任團隊協調者的位子,而不只是領導者而已──就像導演克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 說過的,「我在片場所有人眼裡就是個大混蛋 (pain in the ass)」。但是費吉從來都不是混蛋,而蘿倫感受到了費吉與她的相似之處。

「男性監製與女性監製之間有一個差別,女性通常更富同情心,也更依靠直覺。而我覺得費吉也感染到了這種女性特質,就像妳可以牽一匹馬去河邊,但妳不能逼牠喝水。

 

凱文有他自己天生的直覺,還有對故事的敏感度,我想這些道理,他在潛意識裡很早已經通通明瞭了。」

蘿倫表示。

 

當年的菜鳥監製,即將寫下漫改超級英雄電影的全新記錄

就在費吉開始為唐納夫婦洗車遛狗之後 5 年,他正式以助理監製的身分,參加了蘿倫最新的電影計畫。這對他來說,當然是一項值得肯定的成功。他曾經認為,幫李察唐納洗車,就是他這輩子第一次到達好萊塢成功高度的體驗,但是他現在也是電影監製了,他協助參與《電子情書》(You’ve Got Mail) 與《火山爆發》的經驗,讓他能成功登上職涯的下一個階段。充滿痛苦的南加大入學回憶,對他來說反倒是一段學習的過程。

多年後,他在與南加大學弟妹的演講中,感謝這些年輕時的挫折經驗。

「『被拒絕』這回事沒有什麼大不了的,越早與越頻繁學到這件事,會幫助你培養忍耐的限度以及毅力,迫使你持續努力、持續進步。」

凱文費吉,一顆永遠飢渴的海綿,不停的吸收與充實自己,即將寫下漫改超級英雄電影的輝煌記錄。

凱文費吉。

1999 年,費吉跟著蘿倫開始製作這部由漫威企業 (Marvel Enterprises) 與 20 世紀福斯影業一同製作的新電影《X 戰警》,這部電影不但改變了超級英雄類型電影的歷史,重燃 21 世紀的超級英雄電影風潮之外。《X 戰警》更重要的成就,是改變了凱文費吉的一生、連帶改變了漫威影業。把《X 戰警》稱為超級英雄電影史上最重要的電影之一,一點都不為過……(未完待續)。

看更多 >> 「在浩瀚的宇宙中心,是一顆永遠飢渴的海綿」系列專題文章

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group