在浩瀚的宇宙中心,是一顆永遠飢渴的海綿 (二):這不只是一塊幫好萊塢大導演洗車的海綿

還記得之前我們聊過的電影界那顆永遠飢渴的「海綿」嗎?花了不知道幾次努力與被退件,凱文費吉 (Kevin Feige) 終於迎來他人生中最大的成功:甄選進入了南加大電影學院 (University of Southern California School of Cinematic Arts)。他終於能叫心目中的偶像喬治盧卡斯 (George Lucas)、朗霍華 (Ron Howard)、或是勞勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 這些大導演一聲學長了。

如今他已經站在好萊塢的門外,只差一步──但這是巨大的一步──就能踏進門內。而在那之前,他得找出跨出那巨大一步的方法──成為影史大導演的實習生如何?

將漫威超級英雄漫畫改編電影成功推向全世界的現任漫威總裁凱文費吉,踏進好萊塢的過程其實充滿起伏波折。

好萊塢就在你面前──

複習上一集 >> 在浩瀚的宇宙中心,是一顆永遠飢渴的海綿 (一):就像個隨時準備要去買漫畫的中年宅男

 

愛看漫畫電影的宅男,碰上結合兩項摯愛的貴人

他喜歡漫畫,也喜歡電影,所以漫畫改編電影似乎是他的一生志業。這些事業對一個甄試多次才擠進南加大的學生來說,太過遙遠,可是當他 21 歲時,他已經覺得自己離這個目標非常非常近了:他獲得了一份實習工作,將擔任電影監製蘿倫舒勒唐納 (Lauren Shuler Donner) 的個人助理。

蘿倫舒勒唐納從事電影監製至今已經將近 40 年,從 80 年代開始,唐納就是獨當一面的女性電影監製,但是不只是因為她的工作經歷豐富,才讓費吉覺得與有榮焉。從另一個角度,唐納似乎理應成為費吉的貴人,這位聘請費吉的新老闆,與費吉有著許多奇妙的關聯。

凱文費吉 (Kevin Feige) 曾是《X戰警》系列電影製片蘿倫舒勒唐納的實習生。

傳奇電影監製蘿倫舒勒唐納。

還記得費吉第一部隱瞞年齡偷偷進戲院的 R 級電影嗎?那部《七個畢業生》(St. Elmo’s Fire) 的監製,正是蘿倫舒勒唐納。事實上所有超級英雄電影的粉絲們,都應該記住蘿倫舒勒唐納的名字,因為《X 戰警》(X-men) 系列電影背後的女人就是蘿倫舒勒唐納。她是 2000 年至 2005 年超級英雄電影逐漸回溫時期的重要幕後功臣之一,她為福斯影業監製了至今每部 X 戰警電影,讓她手上的電影票房超過了 40 億美金。唐納可以說對超級英雄的了解,超越了其他好萊塢影人。

超級英雄《X 戰警》系列電影王牌監製蘿倫舒勒唐納與「金鋼狼」休傑克曼、導演布萊恩辛格合影。

(從左至右)演出《X 戰警》的休傑克曼 (Hugh Jackman)、蘿倫舒勒唐納與導演布萊恩辛格 (Bryan Singer)。

在《X 戰警》系列的成功之後,她知道好漫畫可以成為好的電影改編基礎,隨後她急迫地搶下了《地獄神探》(Hellblazer) 的改編權,最終改編成了基努李維 (Keanu Reeves) 主演的電影 《康斯坦汀:驅魔神探》(Constantine)。

推薦閱讀 >>《康斯坦汀:驅魔神探》背後的漫畫改編電影故事 & 相關介紹

但是,「唐納」這個姓氏,在好萊塢有另一層意義。開創古往今來超級英雄電影史的開山始祖電影《超人》(Superman),正是由好萊塢著名動作導演李察唐納 (Richard Donner) 執導。而就是這麼地巧,李察唐納與蘿倫蘇勒唐納正是一對夫妻:他們在一起製作電影《鷹女》(Ladyhawke) 時相戀,《鷹女》是一個悲情奇幻苦戀故事,但是戲外完全不是這樣,李察與蘿倫在電影下檔後不久終成連理至今。

執導 1978 年《超人》電影的好萊塢動作導演李察唐納,與監製過《X 戰警》多部電影的夫人蘿倫舒勒唐納合影。

李察唐納與夫人蘿倫。

 

凱文費吉:原本我想做個導演……

現在回頭來看這些故事,你會發現這一切發生在費吉身上的事,彷彿老天注定:這位掌管當今最大漫畫改編電影世界發展的製片人,第一份與好萊塢有關的工作,就是與拍出《超人》的導演、以及製作《X戰警》的監製有關。他彷彿接下了唐納的棒子、並且與好萊塢最懂漫畫的電影監製一起工作,而後他成為了承繼道統的漫畫改編電影守護者。

蘿倫蘇勒唐納的先生李察唐納,是首支漫改超級英雄電影《超人》的導演,圖為與「超人之父」馬龍白蘭度的合影。

李察唐納(左)與《超人》裡飾演超人爸爸的馬龍白蘭度 (Marlon Brando)。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們