進攻奧斯卡!《賽道狂人》大獲好評,麥特戴蒙、克里斯汀貝爾雙男神鎖定小金人

地下電影

賽道狂人》(Ford v. Ferrari) 由《羅根》(Logan) 導演詹姆士曼格 (James Mangold) 執導,並找來「橡皮人」克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 以及「總是等待救援的」麥特戴蒙 (Matt Damon) 主演,電影將重現賽車史上的經典「福特大戰法拉利」,描述兩人合力奪下利曼 24 大賽冠軍的過程。

近日《賽道狂人》在多倫多首映後,獲得不小的迴響,爛番茄新鮮度為 88 %。從評價來看,雖然改編自真實事件,劇情預測性較高且也偏公式化,但導演詹姆士曼格卻將電影的各方面完美執行,以流暢的節奏呈現出打動人心的故事,調度場面的功力,令人驚艷,被看好有機會問鼎奧斯卡最佳導演。

《賽道狂人》(Ford v. Ferrari) 劇照

 

兩大男神細膩演技 詮釋刻畫人心之作

不過架構熟悉卻也能撼動人心的其中一個因素,不外乎是兩大男神的精湛表演,麥特戴蒙飾演擁有頂尖技藝汽車設計師——卡洛謝爾比,細膩詮釋被外媒看好瞄準影帝的位置;而克里斯汀貝爾則演一位傲慢的才華賽車手——肯邁爾斯,這部電影也被譽為是貝爾生涯最佳表現之一,電影中兩人有著天差地遠的個性,不過為了共同目標、相互磨合的過程以及互動,成為電影最具看點的部分。

《賽道狂人》(Ford v. Ferrari) 中的麥特戴蒙 (Matt Damon)

在宣傳期間,麥特戴蒙也表示:

「我並不是熱衷賽車的人,但在我看來,這個故事講述的是人與人之間的合作,一起完成更偉大的事情。我們作為演員,其實也一直是如此,所以我很能理解謝爾比這個人物,賽車對他來說非常重要,我也能明白他想跟朋友一起實現目標的心情。」

導演也在訪談中表示,這部電影最重要的核心仍是「友情」,他相信賽車電影不一定要充斥著競賽式的激烈鏡頭,著重於人心的刻畫也能拍得很棒。

《賽道狂人》(Ford v. Ferrari) 中的克里斯汀貝爾 (Christian Bale)

而貝爾提到自己飾演的角色,他說道:

「肯邁爾斯真的很厲害,他是一個暴躁的人,甚至有時候很混蛋,但他的內心卻是充滿熱情的。所以不論我們對賽車是否了解,這種熱情都能引起眾人共鳴。」

電影裡卡洛謝爾比與肯邁爾斯兩人對賽車的堅持以及熱情,讓他們儘管遇到困難也毫不畏懼,這也是他們之所以能夠創下紀錄、成為英雄的原因。

《賽道狂人》(Ford v. Ferrari) 劇照。

其實《賽道狂人》花費多年製作,也修改過多次劇本,提到面對的挑戰,導演詹姆士曼格也表示:

「現在好萊塢很少人願意製作原創電影,因為製作這些電影的成本很高,因此我也不得不想辦法讓成本低於一億美金。」

不過如今成品終於完成,且獲得不少好評。接下來就看《賽道狂人》是否能勇闖奧斯卡,讓麥特戴蒙以及克里斯汀貝爾如願雙雙抱回小金人。

電影資訊

賽道狂人 Ford v. Ferrari

上映日期
2019/11/28
賽道狂人_Ford v Ferrari_電影海報

劇情

改編自真實故事,講述汽車兩大龍頭「福特」、「法拉利」爭奪第一的恩怨背後的故事。劇情描述,來自美國的汽車設計師卡洛謝爾比(麥特戴蒙 飾)因他頂尖的造車工藝,受到福特汽車的招募,期望能打造一台舉世無雙的冠軍車款,並帶領福特汽車能登上最具挑戰的法國24小時利曼大賽;而該賽事更是眾家車廠的兵家必爭之地,唯有在該賽事拔得頭籌,才能在賽車界擁有一席之地,該賽事的常勝軍霸主法拉利更是全球指標車廠。而福特期盼擊敗法拉利,不僅要有更強大的造車技術,他們更需要找來最頂尖的賽車手來操作。 受聘於福特汽車的謝爾比引薦了賽車手肯邁爾斯(克里斯汀貝爾 飾)加入團隊,但兩位的專業堅持及狂人態度更是與福特汽車的企業文化格格不入,他們倆聯手對抗企業干預、打破物理定律;同時面對他們各自的心魔,最後為福特汽車打造出一輛革命性新款賽車,更在1966年於法國舉辦的利曼24小時耐力賽中,一舉擊敗當時的賽車界霸主法拉利,一舉成為車壇英雄。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
賽道狂人_Ford v Ferrari_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。