【影評】《天氣之子》持槍逃家少年遇見 100% 晴女,不談戀愛難道拯救世界嗎!

電影虎蘭花

在現今根本快分不清春夏秋冬四季氣候有何區別的時代,若以為新海誠這次要大轉型,藉著《天氣之子》(天気の子)來警愓世人,揭發這個世界的祕密來奉勸大家走出影廳時記得將手中的爆米花盒以及飲料杯做好分類,這項任務還是交給吉卜力工作室吧,畢竟來參拜「愛神」新海誠的作品,誰要看河神洗澡(取自《神隱少女》的橋段),當然是要看少年少女們這次得突破什麼關卡、要分隔多遠,又要跑多久才能譜出今年的夏末青澀戀曲啊!

或許是「君の名前は?(你的名字是?)」已經成為融入大街小巷的通用梗,總覺得《你的名字》(君の名前)才剛下檔沒多久,《天氣之子》(天気の子)已經是睽違三年的新作!主人公森嶋帆高從家鄉島嶼逃家來到東京,來到訪採各種奇聞異事的雜誌社打雜。連日不停的磅砣大雨讓雜誌社關注起「晴女」的都市傳說,沒想到帆高竟意外遇見能透過「祈禱」帶來晴天的少女––––天野陽菜。

只是一旦干涉大自然的運行總是需要付出代價,面對陰晴不定的天氣以及失去掌控的生活,帆高與陽菜該如何選擇自己的人生,又得因此捨去什麼。

《天氣之子》(天気の子)

▲出演天野陽菜的素人聲優森七菜,自然的情緒詮飾表現亮眼

不管是《你的名字》又或是《天氣之子》,這些少年少女總會在確定彼此的戀愛關係之前先拯救世界免於毀滅,但從開頭以角色帶出故事便可知對新海誠來說「角色(人)」的描繪還是最主要的事,其他再精彩充其量也是配角,所以人類的存亡在沒絕種前都放著先吧,誰說大愛與小愛之間就只有一條王道之路呢?

 

總是能撼動世界的少年少女……管它是誰的世界

每當決定貫徹自己的理念,又或是陷入一段戀情時,不少人也會有這樣的心情吧,總覺得周遭的一切都會因為彼此的一舉一動而有所牽連……《天氣之子》對我來說就像這樣的感覺,這裡所談到的氣侯並不是平常所認知的自然現象,更像是從內心出發去感受外界人事物的變化。

如果用這個角度去看,就比較能體會故事設定雖以「氣候異常」為主題,卻不走探討環境污染的既定套路;又或是結尾雜誌社的老闆圭介向帆高表示並不用為造成的結果感到愧疚時,帆高反而堅信自己和陽菜的選擇是有改變這個世界的,無論好壞。在大人的認知中,孩子們並不具有絕對的決定權,就算有也只是間接關係,功勞不全屬於你,責任也不全怪你,但對孩子們來說可就不是這回事了,應該說在每個人的內心中都認定自己是有一定的影響力的。

《天氣之子》(天気の子)

▲「100% 靈驗的晴天少女」

 

脫離秩序的氣候,超出掌控的取捨

自古至今,天氣與心情總像是一種連帶或是對應的關係:晴天帶來好心情、觸發傷心情節的同時也開啟傾盆大雨的按扭,不過在氣候越來越異常的 21 世紀,這項相對指標已越來越不準確,畢竟往後的「冬季戀歌」可能下不了雪、準備迎來夏日戀季卻得在出門時多帶件外套,但就如電影中所說,氣候本來就不是按照人類的標準在運行,又何來的正常或不正常呢?

天氣就像是周圍的社會環境,連日不停的大雨、盛夏降下大雪等異常就像是無法掌控的生活,一如逃家的帆高以及和弟弟相依為命的陽菜,兩人都想擺脫大人的管束(家庭又或是兒童福利處)卻又無能為力;又或是雇用帆高的老闆圭介以及同樣在雜誌社打工的姪女夏美,一個在為爭取女兒撫養權而苦惱,一個渴望有份穩定的工作卻不被錄用,然而身旁的世界若早已瘋狂,自己不該固執己見,也不見得要迎合世俗倫理,在不喪失自我的基準下做取捨反而能走向 win-win 的結局……至少還不到世界末日的地步。

《天氣之子》(天気の子)

▲《天氣之子》對於「水」的呈現格外講究

《天氣之子》(天気の子)

▲《天氣之子》對於「水」的呈現格外講究

電影資訊

天氣之子 Weathering With You

上映日期
2019/09/12
天氣之子_Weathering With You_電影海報

導演

新海誠

劇情

本片以「世界氣候異常」為主題。在氣候異常變遷的時代裡,被命運捉弄的少年和少女的愛情故事。離家出走的高中生森島高帆,在東京邂逅了能以祈禱操控天氣的少女天野陽菜。 高一那年夏天,高帆(醍醐虎汰朗 配音)離開位在離島的家鄉,獨自一人來到東京,拮据的生活迫使他不得不找份工作,最後來到一間專門出版奇怪超自然刊物的出版社擔任寫手。 不久,東京開始下起連日大雨,彷彿暗示著高帆不順遂的未來,在這座繁忙城市裡到處取材的高帆邂逅了與弟弟相依為命,不可思議的美少女陽菜(森七菜 配音)。「等等就會放晴了喔。」陽菜這樣告訴著高帆,不久,頭頂的烏雲逐漸散去,耀眼的陽光灑落街道……原來,陽菜擁有「改變天氣」的奇妙能力。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
78%
觀看完整介紹
天氣之子_Weathering With You_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」