【電影背後】串流大戰,大撒幣還不夠!為什麼 J.J. 亞伯拉罕敢向蘋果獻上的 10 億美金說掰掰?

所以亞伯拉罕已經與 HBO 眉來眼去一陣子了,這讓他接受華納的獨家合約多了一點合理性。但是等等,我們還沒聽過蘋果高大上的合約內容呢。而有句話說得好:

「你想用錢來收買我嗎?這是對我的侮辱!我本想這樣大聲斥責他,但錢實在是太多了。」

錢實在是太多了,對蘋果來說,這麼多錢都是拿來換取他們喜歡的事物。而誰不喜歡亞伯拉罕呢?比照華納開出的 2.5 億美金高價、外加每年獎金另計的豐厚五年合約,蘋果展現了他們有多「喜歡」亞伯拉罕:五年合約 7.5 億美金,整整是華納的 3 倍。

等等,話還沒說完,如果亞伯拉罕決定未來五年以蘋果為家,哪裡都不去,他所有的產出都提供給蘋果,那麼亞伯拉罕可以拿到……10 億美金。是的,10 億,而且別忘了,每年年度獎金還不包括於其中。

現任蘋果執行長庫克,一次產品發表會上的發言動作成了網友喜愛的土豪哏圖來源。

“One more thing……”

 

若為自由故,10 億鎂可拋

10 億美金代表著你往後的 50 年餘生,每天都可以花掉台幣 150 萬。這根本不是污辱,我喜歡這種污辱,快來弄污我吧。但是亞伯拉罕拒絕了,而且他的拒絕振振有詞,可不是用什麼「千金難奪匹夫志」這種好聽話來搪塞我們。首先,獨佔合約需要慎重思考──其實任何合約都要慎重思考。蘋果的五年獨佔合約,代表亞伯拉罕未來五年內執導或製作的影集、電影或其他作品,都只能透過蘋果發行。

如果蘋果是一間好萊塢老字號的電影公司也就算了,那麼它就擁有遍布全美的發行管道、合作戲院、乃至全球的代理商、分公司與關係良好的外國發行商。但是蘋果不是,它是一間科技公司,它最紅的媒體相關事業是幫忙賣歌的 iTunes store,意味著它過去數十年來最在行的工作並不是製作內容或發行內容。

亞伯拉罕也替盧卡斯影業拍攝星際大戰系列電影《STAR WARS:原力覺醒》。

亞伯拉罕曾經執導《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 等星戰電影。

雖然 iPhone 等裝置火紅,但這些數位裝置都不是好萊塢熟悉的發行管道,即便蘋果能在亞伯拉罕的最新《星際大戰》電影上映第一天,就將電影免費推送給全球 10 億 iPhone 用戶觀看,但是這樣做的風險仍然很高──網飛光是說服好萊塢線上串流平台是未來大勢所趨就花了很長的時間。更何況,蘋果並不擁有《星際大戰》。

推薦閱讀 >> 願原力與 J.J. 亞伯拉罕同在!黛西蕾德莉:《Star Wars : 天行者的崛起》結局很史詩。

沒錯,第二個最重要的理由,就在於蘋果並不擁有任何的影視 IP。偏偏亞伯拉罕是好萊塢最會操作 IP 的電影大亨,他現在已經操刀過《星際大戰》系列、《星際爭霸戰》(Star Trek) 系列、《不可能的任務》(Mission: Impossible) 系列等等影史最偉大的電影系列 IP,而這些 IP 都讓亞伯拉罕與壞機器人賺到頭昏眼花。

J.J. 亞伯拉罕也與湯姆克魯斯合作過《不可能的任務》系列電影。

亞伯拉罕與老湯也是好麻吉

如果漫威影業哪天想讓亞伯拉罕負責某個超級英雄宇宙──例如變種人或是紐約街頭捍衛者等等──他絕對能夠勝任這個重擔。但是蘋果過去並沒有經營過這些智慧財產,而儘管他們家財萬貫,如今人人都對智慧財產看得比天還重──因為 IP 可以讓你賺到世界末日為止──現在蘋果要取得某些經典的 IP 權利,困難性變得非常地高。

拍攝《星際爭霸戰》系列電影的 J.J. 亞伯拉罕導演。

亞伯拉罕也製作過《星際爭霸戰》。

相對而言,華納的 2.5 億美金合約看起來好像不多(其實已經很多了),但是一來華納並不是合約綁死亞伯拉罕,讓他可以繼續與迪士尼之類的公司合作《星際大戰》這樣的電影;二來,華納本身歷史悠久,可以開發的 IP 不勝枚舉。

從兔寶寶卡通、漢娜巴柏拉 (Hanna-Barbera) 動畫(《摩登原始人》系列)等闔家觀賞的動畫系列、再到新線影業 (New Line Cinema) 的恐怖系列(鬼王佛萊迪《厲陰宅》電影宇宙)、另外還有《哈利波特》、《駭客任務》這些經典系列、別忘了還有偉大的 DC 宇宙……

華納媒體從來都不缺題目,只要你講得出來,幾乎每種電影類型,華納都有部對應的代表作品。

華納旗下擁有許多種類,各具人氣的影劇故事 IP,DC 超級英雄、哈利波特、駭客任務......等等不勝枚舉。

華納帝國。

J.J. 亞伯拉罕的例子,鮮明了點出了現今好萊塢片商大戰的本質:IP 仍然是好萊塢最熱愛的寶物 (Precious)。

誰能掌握 IP,誰就有較多的勝算。而像是亞伯拉罕這樣非常會操作 IP 的重量級製作人而言,當然會是各家平台兵馬必爭的人選:10 億美金還算太便宜了。

電影資訊

藍波:最後一滴血 Rambo: Last Blood

上映日期
2019/10/09
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

劇情

席維斯史特龍再次回歸飾演經典角色藍波。遠離血腥戰場的英雄藍波(席維斯史特龍 飾),深陷創傷症候群 (PTSD) 的困擾,獨居在偏僻的農場中,過著人生中最黑暗的時刻。 但當藍波得知朋友女兒遭到墨西哥毒販的綁架,他立刻展開調查與救援,與毒梟殊死搏鬥。這次他將再次運用精湛的機關與戰鬥技巧,完成最後一次營救任務。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
27%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group