【電影背後】串流大戰,大撒幣還不夠!為什麼 J.J. 亞伯拉罕敢向蘋果獻上的 10 億美金說掰掰?

今年底最壯觀的好萊塢盛事,並不是任何一部好萊塢電影,而是隨著 Disney+ 開台而加溫的串流大戰。現今的串流巨人網飛 Netflix、急起直追的 Amazon Prime Video、歷史悠久的華納媒體與它的 HBO Max、還要加上老鼠之家的 Disney+,四家各有春秋的新媒體平台搶題材、搶智慧財產 (Intellectual Property, IP)、當然還要搶人。

別忘了,科技界也要插一腳,蘋果也要參戰,不過他們已經先在 J.J. 亞伯拉罕 (J.J.Abrams) 身上學了一課:錢多不代表好辦事。

 

極具「錢」力的 Apple TV+

如果以這幾年的科技產業發展來說,垂直整合也許是生意成功的關鍵之一。從企業端到使用者端,誰能掌握越多這條供需鏈上的環節,誰就能得到越多的獲利。對蘋果來說,他們生產裝置、他們營運 App 生態圈,從蘋果到全球將近 10 億活躍 iPhone 用戶,眼前的這段路程,遙遠又接近。

從這個角度,蘋果要推出的 Apple TV+,似乎有非常大的贏面:用戶可以在 iPhone 、iPad 、Apple tv 上無縫觀賞 Apple TV+。

除了改變現代人的 3C 生活之外,Apple 更將推出 Apple TV+ 搶攻串流影音市場。

Apple TV+

別忘了,蘋果還是當今手握現金滿滿的科技公司,在這場串流大戰的搶作品搶題目搶人才的近身交戰中,蘋果有著龐大的經濟基礎作為後盾。蘋果掏錢的氣魄驚人,不是好萊塢電影公司可以輕忽的對手,看看蘋果是如何拉攏 J.J. 亞伯拉罕就瞭解了。

亞伯拉罕,當今好萊塢最有實力的電影大亨。他與他的製片公司「壞機器人」(Bad Robot),已經製作過好萊塢幾部最重量級的系列電影。他的目光獨到,而且控制時程與進度的成績精準地令人咋舌。如果能夠請到他為串流平台製作戲劇,那麼效果一定驚人。

代表作有《超級8》 《星際爭霸戰》及許多著名電影的好萊塢導演 J·J·亞伯拉罕。

我們舉個小例子:2018 年 2 月的美式足球超級盃廣告時段,電影《科洛弗悖論》(The Cloverfield Paradox) 推出首支預告,而就在預告推出後,電影隨即閃電上架網飛,立刻成為當天最重磅的娛樂消息。姑且不論《科洛弗悖論》的品質不盡人意,但是這種操作手法卻收到了最好的廣告效益──「出其不意」就是亞伯拉罕的招牌風格。

J·J·亞伯拉罕與旗下壞機器人製片公司推出的科幻影集《科洛弗悖論》行銷上架策略曾蔚為話題。

《科洛弗悖論》。

 

HBO Max or Apple TV+,如果你是大導亞伯拉罕,你的選擇?

據報導,華納媒體已經與亞伯拉罕簽下了五年合約,這份合約開出了 2 億 5 千萬美金的可觀天價,請亞伯拉罕與壞機器人公司為華納製作作品──代表未來五年我們會在 HBO Max 上看到很多很多亞伯拉罕作品。

其中,亞伯拉罕前幾個月已經確定,將與《逃出絕命鎮》(Get Out) 的喬登皮爾 (Jordan Peele) 共同攜手,為 HBO 打造一部改編自暢銷小說《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》(Lovecraft Country) 的影集。故事描述在黑白種族歧視最嚴重的 50 年代裡,倒楣的黑人主角不但要冒著無所不在的白人霸凌風險、還要跨越州境、躲避警方無理與無禮的盤查、深入從未聽過的神祕小鎮、從詭異的崇拜洛夫克拉夫特 (Lovecraft) 邪教手上拯救父親……這還不夠糟,神秘的巨大怪物正等著主角們大駕光臨。

J·J·亞伯拉罕將與喬登皮爾合作改編小說,於 HBO MAX 串流服務推出《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》影劇作品。

《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》有濃濃的洛夫克拉夫特風味。

推薦閱讀 >> 【科普】這位顛倒康德理論的克蘇魯神話恐怖大師,你絕對在電影中看過「他」: H.P. 洛夫克拉夫特

電影資訊

藍波:最後一滴血 Rambo: Last Blood

上映日期
2019/10/09
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

劇情

席維斯史特龍再次回歸飾演經典角色藍波。遠離血腥戰場的英雄藍波(席維斯史特龍 飾),深陷創傷症候群(PTSD)的困擾,獨居在偏僻的農場中,過著人生中最黑暗的時刻。 但當藍波得知朋友女兒遭到墨西哥毒販的綁架,他立刻展開調查與救援,與毒梟殊死搏鬥。這次他將再次運用精湛的機關與戰鬥技巧,完成最後一次營救任務。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
27%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
藍波:最後一滴血_Rambo: Last Blood_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們