【Disney+】超級英雄電視動畫的黃金年代再現! 90年代動畫《特異功能組》逼你快訂Disney+

它們更不像好萊塢電影總是個人主義。蜘蛛人、冰人 (Iceman) 與火星女 (Firestar) 三人英雄合體的《蜘蛛人與他的神奇小夥伴》,在三季的份量裡,拉進了神盾局、半團復仇者聯盟神醫史傳奇夜魔俠與超過20位變種人。

漫威電影宇宙直到現在都還無法整合完成的超英串場大跑團,《蜘蛛人與他的神奇小夥伴》卻早在 80 年代就玩透透了。

《蜘蛛人與他的神奇小夥伴》(Spider-Man and his Amazing Friends) 電視卡通,深受廣大粉絲喜愛

粉絲自創圖:《蜘蛛人與他的神奇小夥伴》多年來一直深受歡迎

這些動畫影集的影響,比你我想像得都還來得深遠。看看 1994 年的動畫影集《鋼鐵人》開場就知道了:戴著十只威力強大戒指的滿大人已經是史塔克的最大宿敵;一卡皮箱變身的點子更不是《鋼鐵人2》(Iron Man 2) 專有,動畫裡老早就已經出現過;仿造達文西人體解剖圖的鋼鐵戰甲換裝圈圈也不是電影原創,在動畫第二季的開場裡就看得到這種創意。

動畫影集《鋼鐵人》第一季開場:

動畫影集《鋼鐵人》第二季開場:

 

經典中的經典:《特異功能組》

當然,我們還是要提一提《特異功能組》。畢竟就是這部動畫影集,讓二流漫畫角色金牌手 (Gambit) 成為萬千少男心中偶像;而電影裡總是畏首畏尾的小淘氣 (Rogue) 在這裡才是真正的羅剎 (Rogue) ;影集也讓永遠年輕不懂事的茱比莉 (Jubilee),變成你最討厭的變種人。

影集形式輕薄短小,可以塞進更多的角色與劇情。而且在那年代,我們還不需思考什麼電影宇宙連一拉一的道理,只興奮於動不動就看到其他超級英雄跑來串門子。也不需意識到「暗黑鳳凰傳奇」(Dark Pheonix Saga) 有多經典,因為光動畫劇情就很經典,不需吹噓那些漫畫高銷量的歷史,我們一樣看得開心。

《特異功能組》開場:

對老鼠之家來說,這是一記免費又好用的大絕招:當年福斯電視製作的一系列高品質超英雄動畫影集,隨著福斯影視企業併入迪士尼,也全都一一搬進新家。

就線上影音串流平台的思維,挖掘老內容永遠是比開發新題材更有效益的選擇。因為在這裡不怕下檔、擠檔或廣告排擠。只要放上去,世界某個角落裏,永遠都會有個宅宅坐在馬桶上,再次觀看他 20 年前看過的精彩動畫。另一方面,如今製作這些漫威英雄題材的動畫,都需要大費周章地思考是不是會違背漫威電影宇宙的既行邏輯,但是 90 年代的動畫,才不需要在意這些前言後話的複雜關聯呢!

《特異功能組》(X-men) 電視卡通

經典的《特異功能組》動畫

90 年代是超英電影大起大落的動盪之年,卻也是電視動畫史上最精采的十年。而現在這些經典動畫影集的版權都在迪士尼手上,老鼠之家宛如在路上撿到槍、還是好大的一把槍。

如果你還能立刻哼出《特異功能組》開場那段慷慨激昂的電吉他旋律,那麼現在也許就是你該準備掏出信用卡的時刻了。

Copyright © 2021 TNL Media Group