【人物特寫】他不只在電影裡亦師亦父亦友,戲外小勞勃道尼是如何教導湯姆成為超自律專業演員?

在漫畫裡,彼得帕克 (Peter Parker) 一直是個孤單的孩子。別意外,雖然梅嬸 (Aunt May) 愛他,但也許他並無法從嬸嬸身上得到足夠的愛。他在學校被霸凌、沒有女生看上他──而當他的桃花運終於來了,卻帶給他更多混亂的爛桃花、而且他還為了害死班叔而內心愧疚。

 

亦師亦父的好感情

廣受歡迎的漫威《蜘蛛人》(Spider-Man) 漫畫多年來一直試著給帕克一個強壯的代理父親,連八爪博士 (Doctor Octopus) 都曾經有如蜘蛛人的父親。而漫威電影宇宙卻似乎給了一個最棒的安排:東尼史塔克有了一個無血緣的異姓親兒子彼得帕克。但這還不夠好,更棒的是,小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 私底下也與湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 建立了亦師亦父的情誼。

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 和湯姆霍蘭德 (Tom Holland)

湯姆霍蘭德基本上就跟被輻射蜘蛛咬到一樣,他成為蜘蛛人的經過完全出乎預料,甄選蜘蛛人甚至對他來說不是一件深思熟慮過的舉動──他絲毫不清楚自己有多少勝算。一個滿口英國腔的英國小子,從 instagram 上發現,自己竟然將要成為美國皇后區土生土長的超英雄。這種職涯轉變會令任何有經驗的英國演員都需要適應一下,更何況是才剛過 19 歲生日的湯姆霍蘭德。但他不只是有幸加入漫威電影宇宙而已,更幸運地,他認識了小勞勃道尼。

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 和湯姆霍蘭德 (Tom Holland)

事實上如果我們計算霍蘭德與道尼同框的鏡頭時間,其實並不多,看來他們倆銀幕下的互動遠比銀幕上更加動人。霍蘭德在參加《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 首映時,談到小勞勃道尼將不會在電影裡出現的想法,他表示:

「這真的令人感傷,我與勞勃合作的蜘蛛人電影雖然只有一部,但他已經成為我的超級好朋友,我昨晚才跟他視訊通話,而他祝我一切好運。你知道的,我們將會懷念他,而沒有人會忘記他。」

《蜘蛛人:離家日》劇照。

 

說教不如「以身作則」

論資歷,小勞勃道尼從影至今將近 40 年,走紅過好幾次又搞砸過好幾次,可以說是好萊塢的傳奇人物。而剛剛成為漫威超級英雄的霍蘭德,只能算是毛頭小子,霍蘭德對道尼的崇拜不言可喻。但是,更重要的是,道尼從來沒有在霍蘭德面前倚老賣老,這是非常不容易的一件事。 40 年藝歷對一個還沒有演過破億美金票房電影的孩子說教,幾乎是司空見慣的好萊塢風景。但是道尼在霍蘭德面前,先做到了一件說來簡單,做到卻很困難的原則:以身作則。

小勞勃道尼演出《零下的激情》

1987 年的道尼:《零下的激情》(Less than Zero)

「說到道尼先生,最有趣的一件事,就是他可以算是地球上最知名的電影明星,你知道嗎?但是他永遠都會早到片場、還會記住每個製片團隊成員的名字、永遠背熟他自己的台詞,他有一種獨一無二的專業度,而且關心別人,我從他、克里斯伊凡 (Chris Evans) 與史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 身上學到了,即便你是超級巨星,也不代表你可以是個混蛋。」霍蘭德表示。

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 和湯姆霍蘭德 (Tom Holland)

霍蘭德很快地與這位老大哥變得非常熟識,他們之間與其說是上下關係,不如說是平行關係:霍蘭德會請教道尼、而道尼也會反過來請教他。

「對我來說,我與他之間建立了一段在電影圈來說很珍貴的友誼。」霍蘭德非常感恩,「因為,對一位剛起步的年輕演員而言,好萊塢是一個很恐怖、很困難的環境。你很容易就會四處碰壁,但如果有人能照護你,告訴你一些有用的建議,那真的是太棒了。」

小勞勃道尼和湯姆霍蘭德感情非常好

對道尼來說,這位地獄與天堂都親眼見識過的男人,想必有些非常不凡的建議。他告訴霍蘭德,與其去詢問前輩建議,不如先退一步,看看你真正尊敬的對象是如何處理事情的。好萊塢是個龍蛇雜處的大染缸,沒有一種萬無一失的處世之道。所以也許,找到對的學習對象,比你學到了什麼更重要。在東尼史塔克自傲自大的外表下,是一個做人處事與史塔克完全不同的小勞勃道尼。他讓全世界都相信他就是東尼史塔克,而他自己卻有一套忠實遵守的職業道德原則。

《艾莉的異想世界》(Ally McBeal) 劇照。

20 多年前他親手毀壞了自己的事業,20 年來,他一步一步建立自己的名聲。當年在《艾莉的異想世界》片場,道尼最為人詬病的,就是他每天嗨到忘記上工時間,而到了片場,也是一臉不知今夕是何夕的迷茫表情。但在現在湯姆霍蘭德眼中,小勞勃道尼已經是戰戰兢兢的專業演員,這位在霍蘭德手機裡被註明為「教父」的演員,現在已經是好萊塢的模範生了。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們